[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JHBSニューイヤーセミナー2018に 東京本校へ行ってきました。 冬のセミナーは実習形式で、 実際にパンを作りながらの講習でした。 二種類のパンを作りました。 一つ目は 「パン・ドゥ・トォドゥル」 サマーセミナー2017で習った ルヴァン・リキッドを使った ハード系のパンです。 クラストはカリっと香ばしく クラムはもちもちで 発酵種にソフトグレイン等が 入っているので とても香りのよいパンでした。 もう一つは 「レ・ズュ・ドゥ・イブ」です。 クイニーアマンのような 折り込み...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2018.02.13 Tue 16:35
JUGEMテーマ:パン教室 2月のレッスン、順調に行われております。 日々、いろんなお顔のくまさんが焼き上がっております。 みんな『工作』気分♪ お顔を描いている時の集中ぶりは、微笑ましくなってしまうほどです。 今日は、5名様のレッスンでしたが、お1人以外は、みなさん、岡崎の他のパン教室に通われている方で、他のお教室の事を根掘り葉掘り聞いてしまいました(笑) やっぱり、他のお教室がどんな感じでされているのかは、気になるところで。 &nb...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.02.09 Fri 05:28
JUGEMテーマ:パン教室 本日、節分。 お雛様をかざりました。 寿司好きな息子は『恵方巻が食べたい食べたい』と訴えております。 さて、そんな息子はさておき、私はパンを作ります。 ん?恵方巻パンか? このままじゃ、食べられないですからね〜。 正体は、3月のレッスン『ツナマヨコーンパン』でした。 スープとこのパンで、今日のランチになりました。 本物の恵方巻、買ってこようかな〜。
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.02.04 Sun 19:34
JUGEMテーマ:パン教室 2月が始まりました。 今日から、ショコラロールとくまさんパンのレッスンです。 今月のレッスン・・・くまさんのせい?でしょうか。ご予約が絶好調でして、若干、プレッシャーを感じている私です(笑) でも、くまぱん初日の今日・・やっぱりインフルエンザでキャンセルも出てしまい、お一人様だけのマンツーマンレッスンになりました。 ですが、可愛い2人のお子様も一緒で、のんびり〜とくつろいだ初日になりました。 や...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.02.03 Sat 13:04
ファミリーコースパート2 チーズベーコンクッペの レッスンでした。 チーズとベーコンの入った クッペ型のハード系のパンです。 外はカリっと、 中はフワフワもちもちに焼けました。 「焼きたてのパンっておいしい・・・ やっぱりこういう時間って必要。」 と言って頂けました。 なによりなにより。 デザートメニューは チョコトロリです。 (写真は以前のレッスンのもの) グランマルニエが香る とても濃厚なチョコムースです。 ほんの少量で頂くものなのですが どんぶりで食べたい! と...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2018.01.31 Wed 23:43
ファミリーコースパート1 ジャムパンのレッスンでした。 イチゴの形の 甘さ控えめなイチゴジャムパンです。 ファミリーコースの中で 一番のかわいこちゃん。 あつあつのジャムで やけどしないように試食。 「ほら、ジャムパンっておいしいでしょ。」 と何度も言っていただけました。 デザートメニューは ナッツチョコでした。 たっぷりナッツを入れるのですが 食べてみるとちょうどいいバランス。 バレンタインに作ってみて下さいね。 ****** 単発レッスン生徒募集中です。 ...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2018.01.31 Wed 23:30
JUGEMテーマ:パン教室 先週末は雪で、レッスンが中止になってしまいましたが、今週からは『お子さんがインフルエンザのなって・・・』のキャンセルが相次いでおります。 子どもが何となく『いつもより覇気がない・・・』と見抜くと、『あーーー来たな』って思いますよね。 大事な予定や仕事があったりすると、『よりによって、こんな時に・・・』と思ったりして。 とにかく、お子さん含め、ご自身が(もちろん私も)インフルエンザにかかる危険と隣り合わせの毎日。 &nbs...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.01.30 Tue 05:54
JUGEMテーマ:パン教室 2月の応用クラス まず一つはヨーグルト酵母でクロワッサン 発酵バターを折り込むので風味豊かなクロワッサンです。 イーストではバケット生地でプティパン 少しのイーストで仕込んだ種を約2日間冷蔵庫で発酵させたものを使います。 お好きな成形で 軽く香ばしいフランスパンを焼きましょうね。 ****...
粉+ | 2018.01.29 Mon 15:45
JUGEMテーマ:パン教室 寒い日曜日。外は雪がちらついています。 そんな中、いつもお越しいただいている方から、『ちぎりパン』をつくりました〜という写真がLINEで届きました。 ボリュームもしっかり出ているし、成形もキレイで、とても上手にできていました。 先日も、別の方から、年明けから何回もパンを作っているよ〜と『シナモンレーズンブレッド』の写真が届き、みなさんに『パン作り』を楽しんでいただけて、嬉しいです。 私も、こんな寒い日は家でパン...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.01.29 Mon 05:57
JUGEMテーマ:パン教室 今日も雪だったのね・・・。 昨日は予報で【雪】と言っていたし、レッスンもなかったので、気持ちに余裕があったのですが、まさか今日も雪とは。 朝起きたら、昨日よりも雪もちらつき、道路も凍結していました。 今日、お越しになる方にご連絡を差し上げたら、みなさん「キャンセル」されることになりました。 みなさん、楽しみにしていただいたのに、残念です。 ただ、教室周りの道路や坂も凍結していましたので、お越しに...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.01.26 Fri 10:43
全1000件中 651 - 660 件表示 (66/100 ページ)