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JUGEMテーマ:パン教室 いつもTOMPANにお越しくださりありがとうございます! 毎月のレッスンメニューや開催日をブログでご案内いたしますので ぜひご覧になってくださいね♪ 12月・1月のパンメニューは 『天使のおしりパン&雪だるまパン』 です! 生地にはヨーグルトやハチミツがたっぷり入っているので しっとりフワフワ♡ 焼成温度を下げて白く可愛く焼き上げます♪ (↓お一人分のお土産です。ご家族でお楽しみください!) なおご自宅でパンを焼く復習をしたい方は、発酵中に生地を...
T O M P A N の ほ っ こ り カ フ ェ | 2015.12.17 Thu 09:54
JUGEMテーマ:パン教室 早いもので2015年も残すところあとわずかですね。 2016年もやる気に満ちた、HAPPYな1年になりますように… と願いを込めてオリジナルブレンドティーを作りました。 『2016 HAPPY BLEND』 レッスン中にどうぞお試しくださいね☆ 明日から「天使のおしりパン&雪だるまパン」のレッスンがスタートします。 年末の気ぜわしい時期ですが、TOMPANでのんびりとお過ごしくださいね! 皆様にお会いできるのを、とても楽しみにしています♪ ※料...
T O M P A N の ほ っ こ り カ フ ェ | 2015.12.17 Thu 09:52
JUGEMテーマ:パン教室 ファミリーコースパート3 スコットランドバンズのレッスンでした。 スコットランド地方のクリスマスのパンです。 ドライフルーツやナッツ、バターがふんだんに入った リッチな生地を白生地で包みこんで焼きます。 そうすることにより香りや水分が逃げないそうです。 外側はカリッと、中はふわふわもっちりでした。 生徒さんにもこの生地すごいね!と 言って頂けました。 生地を褒められると一番うれしいです。 生徒さんからジャガイモを沢山頂き 今月はジャガイモを丸ごと入...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.12.16 Wed 00:19
JUGEMテーマ:パン教室 ファミリーコースパート2 「シュトーレン」のレッスンでした。 ちょっとわかりづらいのですが 本当に巨大です。 味は繊細でおいしいです。 ちょっとハードルが高いパンですが 不思議とこの時期になると食べたくなり やはりいいものだと思いました。 デザートメニューは「もち」 私はおもちを扱うのが苦手で ありゃりゃな感じになってしまうのですが 今日の生徒さんは年末年始 もちを作り続けるという方で さすがにきれいに丸めてくれました。 やっぱり練習は大...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.12.15 Tue 23:58
JUGEMテーマ:パン教室 ファミリーコースパート1 メロンパンのレッスン日でした。 メロンパンの線を何本入れるか 悩むところです。 このメロンパンにはレーズンが 入っているのですが 上のクッキー生地に不思議とよく合います。 レーズンが少し苦手な生徒さんにも これはいいね、と言っていただけました。 デザートメニューは 水ようかんです。 食べた瞬間「おいしい!」 と言っていただけました。 普通のみずようかんなのですが おそらく配合が絶妙なのでしょう、 という結論になりました。...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.12.11 Fri 16:44
JUGEMテーマ:パン教室 ファミリーコースパート1 ロールパンのレッスンでした。 ロールパンの成型って楽しいね と言っていただけました(#^^#)。 デザートメニューは ロールケーキでした。 ちと形がいびつですが フワフワのスポンジが焼けて 一安心。 パン捏ね機でスポンジを作るのですが きめの細かいいいスポンジができます。 クリスマスにもいいですね! 今日も穏やかにレッスンできました。 ***** HP新しくなりました。
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.12.10 Thu 16:43
JUGEMテーマ:パン教室 今日はファミリーコースパート1と2 バタートップとシュトーレン 2レッスンさせて頂きました。 ほんと、大きなシュトーレンです。 ローマジパン、アーモンドスリーバード、 グランマルニエに漬け込んだ ドライフルーツ、サルタナレーズン などなどを入れ中種法で作ります。 毎日薄くスライスして食べながら クリスマスを待ちたいと思います。 もう一つはバタートップ 気温が低かったせいか 発酵に時間がかかってしまいましたが うまく焼けました。 デザートメニュー...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.12.08 Tue 22:37
JUGEMテーマ:パン教室 クリスマスを待つ間に 少しずつ食べる「シュトーレン」。 そのシュトーレン入れるドライフルーツを グランマルニエに漬け込みました。 こうしておくとふっくらして 香りも味もなじんで おいしいシュトーレンになります。 ファミリーコースパート2で出てくる シュトーレンには、 ドライフルーツの他、ローマジパンや アーモンドスリーバードも たっくさん入って バターも一本に100g以上入る とてもリッチなものです。 なかなかこれを家で焼くのは 難しいかもしれませんが 一...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.12.07 Mon 20:10
JUGEMテーマ:パン教室 11月の単発レッスン4回目でした。 (12月ですが) 動物ちぎりパンと ウインナーロールを作りました。 中にチョコカスタードクリームが入っています。 息子が喜びそうと言ってもらえました。 今日は初めての生徒さんがいたのですが 手間のかかるちぎりパンも 頑張って作って頂けました。 中にクリームをいれなければ 手早く作れるかと思いますよ。 ***** HP新しくなりました。
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.12.07 Mon 17:53
JUGEMテーマ:パン教室 教師研究科の授業へ行ってきました。 一つ目はカントリーブレッド 仕込み水にビールを使った生地で 3つの成型をします。 ブール、フランスパン、ワンローフ・・・ 今まで習ってきた成型を思い出しながら 作りました。 すべて蒸気焼成で焼きます。 もう一つはスナックバー。 クリームチーズを何度も折り込んだ調理パンです。 食べやすくておいしいです。 そしてデザートメニューは 秋薫るマドレーヌ。 またもや突っこみどころ満載な ネーミングですが マロンペー...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.12.07 Mon 17:24
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