[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:パン教室 ファミリーコースパート1、 あんぱんのレッスン日でした。 あんぱんは簡単そうに見えて なかなか難しいのですが 中のつぶあんも コクがあっておいしいですよ! デザートはフロランタン 魔法の粉(?)を使って作ります。 なごやかにレッスンできました♪ 講師試験を受けた方なら わかるかと思いますが 今日子供がやっとあんぱんを 自ら食べてくれるようになりました。 底生地が厚くなったとのご意見を頂きました (汗)。 また練習しないとダメですね・・・。 ただ今生徒募集...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.11.13 Fri 20:48
JUGEMテーマ:パン教室 今日はモンキーブレッドのレッスンでした。 ファミリーコースパート2のレッスンで 一番最初に出てくるメニューです。 大量のバターで作ったカラメルに浸して パンを焼くという カロリー的には悪魔なパンです。 でもおいしいんですよねぇ。 パート2になると、モンキーブレッドのように 毎日焼くような定番パンではないけれど 一度は食べてもらいたい、 というようなパンが増えてきます。 楽しみにしていてくださいね! デザートは黒ごまプリン ゴマのいい香りがします...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.11.09 Mon 22:53
1回目の11月の単発レッスンでした。 2種類のパンを焼きます。 一つ目はチョコカスタードクリーム入り 動物ちぎりパン 白生地とココア生地合わせて 10個作って頂くのですが 一つずつクリームを包み 耳を20個、鼻を10個・・・ となかなか大変で 少し時間がかかってしまいましたが パンはふわっふわで、 かわいいかわいい、と何度も言ってくださり 頑張って作った甲斐がありました。 食べるのはかわいそうなんですけどね。 2つ目はウインナーロール こちらは鉄板なおいしさでした! 1...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.11.05 Thu 17:35
JUGEMテーマ:パン教室 ファミリーコースのメニューの 復習レッスンへ言ってきました。 メニューはバターフィセルと クロワッサン。 生地作りから気合を入れて 作りました。 デザートにやわらか杏仁や モンブラン、 スコーンを作りました。 バトンブランジェというチョコレートと ビーカンナッツが入っていて とてもおいしかったです。
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.11.05 Thu 17:19
JUGEMテーマ:パン教室 JHBS東京本校へ教師認定式に行ってきました。 教師までなんとか辿り着く事かできて 本当にこれまでご指導いただいた先生に 感謝の気持ちでいっぱいです。 認定式では認定証の授与のほかに、 校長先生からのフランスパン実技講習があります。 パンチ、丸め、成型、クープ入れと 何度も練習して 実際に焼くのは一本、 宝物のように大切に作りました。 焼き上がり、クープの二本のラインが 途切れず出てきて ヒヤッホー!と小躍りしました。 家庭用のオーブンでこんなパ...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.11.04 Wed 18:18
ヨシタカです パン教室で作りました “塩パン” パンがカリッ♪バターがジュワ〜〜♪塩がいいアクセント♪な塩パン、流行ってますね。 あちこちのパン屋さんで売られています。私もハマり中です 今回はバターを中に包んで成型しましたが、 パンの上にバターを乗せて焼くこともあるそうです。 てっきり東京かどこか大都市から流行り始めたのかと思いきや、愛媛発祥だそうで 元祖塩パン、食べてみたいなぁ〜 JUGEMテーマ:パン教室
senza tempo* | 2015.11.03 Tue 23:03
JUGEMテーマ:パン教室 朝晩寒くなりました。皆さま風邪などひかないように気を付けて下さいね。 11月は食パンとシュトレンのレッスンなので、ランチ用に小型のものを焼きたいなぁ、 と以前のレシピを見返していたら、単発レッスンを開催していた頃にご紹介したポップオーバーが。 10年くらい前になるかな・・・年をとるはずだー。と懐かしくなりました♪ お菓子もパンも全く作ったことが無い、という生徒さんに用意したレシピの1つ。 popover、とっても手軽に作れるので皆でランチ用...
粉+ | 2015.11.01 Sun 20:46
JUGEMテーマ:パン教室 10月も楽しく美味しくレッスンを終えることができました(^▽^)/ 本当にありがとうございました。 来月も楽しく捏ねて美味しいパンを焼きましょうね。 11月のパンをご紹介します。 1つは基礎クラスも応用クラスも "シュトレン" 応用クラスのシュトレンは十勝のエゾサクラのサクランボから生まれた酵母で仕込みます。 例年よりもバターの配合も増やし、マジパンも練り込んだシュトレンです。 シュトレンはお持ち帰り生地が無いので...
粉+ | 2015.10.30 Fri 16:08
JUGEMテーマ:パン教室 11月の単発レッスンですが 日程が変更になりました。 (26日取りやめになります) 11/4(残席2) 11/13(残席2) 11/16(残席2) となります。 メニュー チョコカスタードクリーム入り 動物ちぎりパン (お一人さま10個) ソーセージパン (お一人さま5個) 料金 お一人さま3000円 詳しくはHPをご覧ください。 以前より、メールが届かない 事があるようです。 2日経っても返信がない場合は もう一度ご連絡いただくか 発信先アドレスを ...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.10.30 Fri 12:36
JUGEMテーマ:パン教室 ファミリーコースパート1 スイートドーナツのレッスンでした。 油で揚げて作るのですが やはり買ったものよりさっぱり食べられる 気がします。 デザートはロールケーキでした。 今日はあかちゃんが二人来て 賑やかなレッスンでした(#^^#)。 ただ今生徒募集中です。 詳しくはHPを ご覧ください。
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2015.10.30 Fri 12:24
全1000件中 961 - 970 件表示 (97/100 ページ)