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天然酵母パン
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シナモンロール (かもめ食堂風) <りんご酵母>

『かもめ食堂』を観た人の多くは、 やっぱりこれ↑焼きたくなってしまうようですね。 私もその中のひとりなんだけどさ。へへへ。 シナモンロールは、私もよく作るパンの1つだけれど、 成形を少し変えただけなのに、新しいパンを作ってるようで なんだかとっても楽しいのです。 なるほどね、こんな成形のしかたもあったのね! この映画を観なければ、私ずっと知らないままだったもの。 わはは、なんだか得した気分♪ ☆ 新作焼けました!コチラからどーぞ。(07.04.28)  1次発酵完了後(5h) ベンチ→成形  生...

chipakoya | 2008.05.07 Wed 16:01

シナモンロール(かもめ食堂風) <玄米酵母>

映画『かもめ食堂』 先日、早くもWOWOWで放送されていましたねー。 ご覧になった方も多いのではないでしょうか? そして今回もやっぱり焼いてしまった、シナモンロール。 前回は(コチラ)リーン生地で、噛み応えのある硬め生地だったけど、 今回はフワフワ生地になるように、とことんリッチに。 あられ糖のトッピングも忘れてませんよー!  1次発酵完了後→ベンチ→成形  成形方法は→コチラ参照  2次発酵スタート  2次発酵完了  ツヤ出し卵を塗り  あられ糖をトッピング。  生地に押し込む...

chipakoya | 2008.05.07 Wed 15:59

玄米粉 de お山ごパン <玄米酵母>

玄米酵母で焼きたかったのが、この玄米粉パン。 玄米と玄米の、夢のコラボ。笑 せっかくの玄米粉だもの、酵母だって玄米がいい。 今まさに絶好調の玄米酵母さん。 膨らみにくい玄米粉でも、こんなに立派に膨らんで、 それはそれはフワッフワのモッチモチ! それぞれ玄米同士だから、味や香りもケンカせず、 粉の味をダイレクトに感じられるパンになった。 素材の味をしっかり知りたかったので、 卵・乳製品はあえて加えず、リーン仕込みで。 発酵は、前回の実験(丸パン1号2号)での結果とは逆に、 捏ね上がり後すぐに...

chipakoya | 2008.05.02 Fri 20:32

ブリオッシュ、リベンジ! <いちご酵母>

玄米酵母さんに引き続き、 こちらも本日デビューの いちご酵母さんで、 前回失敗したブリオッシュのリベンジ! と、意気込んではみたものの、 やはり今回もポッコリが消えた... 生地が緩すぎたのが原因。 丸めるだけなら緩めでも大丈夫だが、 ブリオッシュに成形する場合には、少し硬めがいい。 次回は水分少なめに調整しよう。 見た目はさておき、味の方は間違いなく合格! いちご酵母の香りたっぷりのふわふわ生地で、 クラムがきめ細かく舌触りがやさしい♪ そしてそして本日は、 プレーンの他に先日作ったいちご...

chipakoya | 2008.05.01 Thu 21:38

パン オ カレンズ <梨酵母>

粉・塩・水・カレンズを 絶好調の梨酵母で仕込む。 乳製品・砂糖なし。 甘みはカレンズのみで、 多めに入れればこれで十分な甘さになる。 カレンズがなければレーズンでもOK。 いつもより水を多く入れることで、 モチモチ&ふあふあ感アップ。 また、成形時に生地の"巻き"を緩めれば、 更にふあふあになる事を発見。 なるほど、なるほど。  1次発酵完了→ 6H(室温20℃)  分割→ベンチ→成形  2次発酵スタート  2次発酵完了→ 2H(室温20℃)  粉を振りクープ入れ。  220℃→13分焼成 ...

chipakoya | 2008.04.29 Tue 11:42

雑穀カンパーニュ <梨酵母>

プレーンのカンパーニュ生地に4種の雑穀 「オーツ麦フレーク」「アマニ」「ゴマ」「ヒマワリ」 を加えて雑穀カンパーニュを焼いた。 量が少なかったのか、見た目には普通のカンパと変わりなし。 実はわたし、シード系の雑穀が少々苦手... でもこれは普通のカンパの味とほとんど変わらず、 プチプチの食感があるくらいで、独特なクセもなく食べやすい。 これならおこちゃま達にも嫌われないかも。 そして今日は型出しを失敗...涙 てっぺんグッシャリの不細工カンパさんになってしまった。 それでもなんとかクープを入れ、...

chipakoya | 2008.04.29 Tue 11:34

コロコロチーズのブール <玄米酵母>

出来たてほやほや玄米酵母さん、本日デビュー! アレや、コレや、 あちこち浮気をしてきたけど、 行き着く先はやっぱりキミ。 味・香り・発酵力・安定性 これらが素晴らしいバランスで、 決して期待を裏切らない。 独特な香りやクセがないから、 オールマイティーに使えるのが◎。 さて、デビュー1作目はコレ↑ リーン生地に、サイコロチーズをどっさり加え、 高温でガッチリ硬めに焼き上げた、チーズのブール。 chipakoyaでは、度々登場する定番のひとつで、 ウチではあっと言う間になくなってしまう人気パン。 1...

chipakoya | 2008.04.28 Mon 22:28

またまた、クッペとバゲット風

前回をふまえて クッペ、バゲットにチャレンジ(イチゴ酵母) 今回は、配合やら、オーブンに入れる生地の向き、クープの向き 細かくデーターを残しました なので、次回にはまた進歩したパンに出会えるはずです 希望 クープは2回入れると、2回入れたのがはっきりわかりますね〜笑 失敗するだろうと、化粧の粉もなし その割には、なんかいい感じのクープです、よね 成形も、あちこちのムービーで研究して 出来る職人風に…イメージも大事だと思うので 爆 どうやら、気泡を潰しすぎた様です バンバン叩く映像から...

パン日記 | 2008.04.28 Mon 17:44

玄米酵母さん、完成!

いちご酵母から、1日遅れで完成した玄米酵母さん。 こちらも元気いっぱいで、瓶を振ってフタを開けると シュワワワワ〜と底の方から激しく発泡! まるで炭酸水のようでございます。 素材をそのまま使う果物とは違い、 玄米の場合は、まず発芽させるところから始まる。 玄米をひたひたの水に浸し、発芽するまでじっと我慢。 その間、1日に1〜2回お水を交換しながら待つこと約6日。 それからようやく通常の工程へと進むことができる。 完成までに時間はかかるけど、変なクセや香りもなく、 素朴系からスイーツ系まで、オー...

chipakoya | 2008.04.26 Sat 22:04

いちご酵母さん、ようやく完成!

いちご酵母さん、 ようやく、ようやく、ようやく完成しましたー!! 失敗の理由もわからず、スランプ続きだった酵母育て。 結局、育たなかった原因として考えられるのは残留農薬。 いろいろ思い返したが、それ以外に理由が見つからない。 噂では聞いていたが、ここまで育たないとは... 恐るべし農薬! そんなこんなで、 今回は、近所で採れた無農薬いちごを使った。 結果は↑ご覧の通り。 今までのはなんだったのか?ってくらいよく育った。 仕込み後、1日も経たずに発泡確認。 その後も順調に発酵し、あっと言う間に完...

chipakoya | 2008.04.24 Thu 16:40

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