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天然酵母パン
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パンケーキ <玄米酵母>

玄米酵母でパンケーキを焼く。 酵母のお菓子といえば、 時間がかかって面倒くさいイメージがあるが、 これは生地を仕込んでからたった数時間で完成。 何日も待つ酵母スコーンとは、比べ物にならないくらい 早いし、簡単だし、なによりオイシイ! 今まで作らなかったのが、もったいないくらいだ。 本来のレシピなら、卵・砂糖・牛乳が入るが、 今日は入れずにマクロビ仕様にしてみた。 砂糖の代わりにメイプルシロップを使い、 ほんのり甘味をプラス。 使った素材がシンプルなだけに、 大好きなMIX粉のような甘い香り...

chipakoya | 2008.06.03 Tue 22:29

梅しごと ー 青梅酵母 ー

再び、梅しごと。 第2段は「青梅酵母」さん。 chipakoyaにとって、梅酵母は初の試み。 甘露煮で外された熟れはじめの青梅を、酵母作りに使う。 香りがとてもいい酵母になるようで、 去年から気になっていた素材のひとつだ。 ある本によると、青梅で起こした酵母と 完熟梅で起こした酵母では、香りが全く違うらしい。 どうせなら、どちらも試してみたいから、 半分の梅は完熟するまで放置することにして、 まず残りの半分を使って青うめ酵母を仕込んでみた。 残した梅は、完熟次第仕込む予定。 こちらの様子はまた追っ...

chipakoya | 2008.06.02 Mon 16:22

玄米粉 de べーぐる <玄米酵母>

玄米と玄米のコラボ第2段! 『玄米粉 de べーぐる』 前回同様、今回も捏ね上がり後すぐに成形に入る。 水分多すぎたのか、生地ゆるゆるで成形に手間取る。 なんとか◎型に納めそのまま発酵へ。 室温(20-23℃)に放置すること約5時間。 ますます緩くなった生地には、 とにかくいろんなものが引っ付くから厄介! って乾燥を防ぐために掛けておいたビニールに引っ付き、 ようやく取れたら今度はケトリング時に天板に引っ付く。 ご想像通り生地はボロボロ...;; 同時にワタクシのテンションもズドーンと急降下。はぅ。 投げ...

chipakoya | 2008.05.29 Thu 19:00

ミルクブレッド <玄米酵母>

ミルクブレッド。 加える水分は牛乳のみで、 更にバターも加えてふあふあに焼きあげる。 硬いと思われがちの天然酵母パンだが、 加える素材によってはこの通り、 やらかいパンだってちゃんと焼ける。 カロリーが少し気になるが、 さすがにリーンなパンばかりじゃ飽きるし、 これなら硬いパンが苦手な人にも喜んでもらえそう。 甘味をしっかり付けてあるから、 そのままでももちろんウマウマ。 特に焼きたて熱々を頬張るのが一番最高!! 翌日以降は厚めに切ったトーストがオススメ。 お好みでジャムやハチミツを添...

chipakoya | 2008.05.26 Mon 22:47

レーズンライ麦パン <玄米酵母>

レーズンとライ麦、 これも好きな組み合わせのひとつ。 使った酵母は、ただいま絶好調の玄米さん。 20℃前後の室温で、モリモリ発酵してくれる。 過発酵が心配なほど元気いっぱいだ。 ライ麦の在庫が残り僅かなため、今日は少なめの配合。 でもライ麦の酸味が少々苦手なワタシには、 このくらいの配合がベストかも。 ほんのりライ麦の香りがするくらいがちょうどいい。 ライ麦の代わりに全粒粉を使ってもオイシイ。 こんな風に大きめに焼けば、ふあふあクラムが楽しめて、 クラストもバリッバリで香ばしい!! ...

chipakoya | 2008.05.20 Tue 20:36

くるくるウインナー <玄米酵母>

ショコラ ド カンパーニュに続き、本日2種類目はコレ↑ 相方の朝食用”くるくるウインナー” 大好物のパリパリウインナーに、 好みのフワフワ生地を巻きつけて焼く。 更にケチャップなんぞトッピングしちゃったときには 喜ぶこと請け合い。← おこちゃま男 この生地も玄米酵母で仕込み、水分は牛乳だけ。 更にバターも入れたいところだが、 最近メタボ気味の相方のために今回はパス。 今日は短いウインナーしか在庫がなかったから、 手のひらサイズの一口パンになった。 少し甘めのパン生地が、ウインナーの塩気と合わさり...

chipakoya | 2008.05.15 Thu 21:47

ショコラ ド カンパーニュ <玄米酵母>

↑一見チョコレートケーキ?のようだが、もちろんパン。 飽きもせず、また真っ黒チョコ味。(中毒なもんで...) この色、OREOなんかに使われてるのと同じココアで、 普通のココアだけではこんなには黒くはならない。 私が使ったのは → ブラックココア ココアの1/3をブラックココアに置き換え、 いつもはチョコチップのみのところ、 今回はローストした香ばし胡桃も忍ばせてみる。 カリっとした歯ごたえとコクが生まれ、うまさ倍増! 使ったのは、今ノリノリの玄米酵母さん。 低温保管ゆえ、完成時のような発泡は止...

chipakoya | 2008.05.13 Tue 15:29

クッペくん <玄米酵母>

しばらく遠ざかっていたクープの練習。 玄米酵母さんが絶好調のうちに、再チャレンジ。 素材・レシピ・工程はいつも通りだが、 今回は水分多めの緩い生地に仕上げてみた。 生地がやらかくて扱いにくいが、 打粉とパンマットでなんとかしのいだ。 1次発酵後のガス抜きも、手の平で軽く押さえる程度で、 成形の”巻き”も若干緩めに調整。 いつも過発酵気味だった2次発酵を、 今回はかなり短時間で終了してみる。 肝心のスチームは、相変わらず霧吹きのみ。 巷で噂の「焼石スチーム」も気になるところだが、 準備が面倒く...

chipakoya | 2008.05.09 Fri 22:10

プレーンベーグル

連休中全くパンを焼かずに過ごし あれも、これも、焼きたーい!! で、手始めにベーグルを☆ 天然酵母を始めてから、ちゃんと出来たのは初! しかも!ツヤツヤさん♪でもないか? いつもより小振りのプレーンベーグル 粉は、スーパーカメリアを使用 匂いはあんまり無かったけど、もっちもちでした ベーグルの成形も楽しい〜 若干、合わせ目が開きましたが、許容範囲内 明日は母の日用に大量に作る予定 その予行練習も兼ねていたのです  そして、ベーグルをのせている板は、連休中に実家にて制作したまな...

パン日記 | 2008.05.09 Fri 12:33

カフェモカ シナモンロール <いちご酵母>

GW初日。 いつもの週末と変わらず、 朝からせっせとパン焼きに勤しむ。 今日はとびきりスイーツなパンが食べたくて、 シナモンロールをちょこっとだけアレンジ。 いちご酵母で仕込んだ少し甘めのコーヒー生地で、 シナモンシュガーとチョコチップを巻き巻き。 かもめ食堂風の成形で焼いたらコーヒーアイシングをトッピング。 本来はピーナッツやコーヒー味のチョコがベストだけど、 ウチにはないのでアイシングで我慢。 コーヒーは入れても入れなくても、それぞれのお好みで。 アーモンドスライスorダイスがあれば、さ...

chipakoya | 2008.05.07 Wed 22:48

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