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天然酵母パン
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全粒粉のミニ食パン

全粒粉を30g程入れたミニ食パン 酸っぱくなるのが怖くて ちょっと早めに切り上げたら 早過ぎたようだ だけども、表面はぶわぶわ なんでだ?早くなかったのか? フワフワで美味しかったけどね 強力粉 はまなす  170g はるゆたか全粒粉   30g 元種 バター スキムミルク 水 砂糖 塩 最近、近所のスーパーからもとうとうバターが消えた 新聞やテレビのニュースでやったから尚更なんだろうけど と思って近くのカルディーに行ったら カルピスバターが入荷していた! やったー!と購入してまい...

パン日記 | 2008.04.15 Tue 14:25

ごぱん ◎ 試作1号 <デコポン酵母>

chipakoya、初のこころみ。 『ごぱん』 → 名前の如くごはんのパン。 単にごはんを混ぜ込んであるわけじゃなく、 いわゆる米粉を使って焼いたパンのこと。 米粉と言っても何種類かあるんだけど、 今回使ったのはパン用にブレンドされた玄米粉。 → パン用玄米粉ミックス → パン用米粉ミックス 原料となる『米』にはもともとグルテンが無く、 生地が膨らむにはこのグルテンがものすごく重要。 (パン焼人ならもちろんご存知ね♪) よって米粉にグルテンを加え、 生地が膨らみやすくさせる必要があるのでございます。...

chipakoya | 2008.04.14 Mon 22:07

お豆のブール、失敗! <いちご酵母> 

ブリオッシュに続き、これも失敗。 それもそのはず、同じ元種ですから。 失敗して当たり前。ハハハ!←開き直り 粉振ったおかげで、 見た目はなんとかいけてるが、 クープも開かないし釜伸びもなし。 こんなドッシリしたの、久々ですわ。 この生地量なら、両手いっぱいまで膨らむところ、 片手にすっぽりおさまってしまうんだから、 どんだけ膨らまなかったかってことだよねぇ... 要するに、失敗した元種をケチケチ使うなってこと。 主婦ともなるとね、ついもったいないって思っちゃって、 なんとかして使おうってい...

chipakoya | 2008.04.11 Fri 22:48

クルミとカレンツのブール

きのこパンは沢山画像撮ったのに こちらはこれしか無い… 美味しくてあっという間に売り切れました クルミとカレンツを50gづつ混ぜ込む やっぱり、美味しいなぁこの組み合わせ カレンツでもレーズンでもブルーベリーでも、だ〜いスキ♪ ですが、今回ちょっと膨らみ不足 美味しかったので、まいいかな 粉はリスドォル、この粉は結構好きです ちっちゃい型を購入したので コーンとチーズのミニ食パンを焼いたり チーズケーキパンなるものも焼いたけど 画像が無い…うぅぅ どちらも美味しく焼けました 粉は、...

パン日記 | 2008.04.08 Tue 18:42

ココアきのこパン

きのこの形のココアパン 愛らしい形に、にんまり 並んだきのこたち 膨らみも良かった でもですね、やっぱりチョコを入れたら良かったと思います 味にパンチが無い… レシピではピーカンナッツを入れる様になっていたのです クルミとかでも良かったなぁ。。 本のレシピよりバター少なめ 一次の時、どうしても生地の表面が乾燥してしまう 膨らみたいのに膨らめないよ〜と訴えられたけど 霧吹きで水分を足しても足しても足りない感じ バターを減らしたからかしら? JUGEMテーマ:天然酵母パン

パン日記 | 2008.04.08 Tue 18:38

いちご酵母さん、完成なり。

先日仕込んだいちご酵母さん、 どうにかこうにか完成でございまーす!(拍手) そろそろスチ箱なしでいけるだろうと、 今回は保温なしでの酵母育て。 それが連日気温上がらなかったため、 酵母さんなかなか目覚めず... ほんのり温い冷蔵庫上で放置すること、丸2日。 ようやくシュワワワ〜となってきて、 アルコールの香りも少しだけど感じる。 が、4日目くらいから急に発泡がおさまり 表面に泡はあるものの、シーンと静まりかえる瓶の中。 色も香りも悪くはないが、酵母の勢いが消えている。 う〜んこれは失敗かも。 ...

chipakoya | 2008.04.08 Tue 13:34

レモンピール de くるくるミニお山パン <デコポン酵母>

先日作ったレモンピール。 細く刻んでパンに巻き込んでみた。 ド素人が作った適当ピールゆえ、 かなり苦味が残っているけど大丈夫か? 案の定、パン生地全体がほろ苦くなってしまった... 以前オレンジピールでも同じように失敗したのに、 ほんと学習能力ゼロですわ〜ワタシ。泣 苦味がなければ、爽やかなレモンの香りがする おいしいパンだったはずなんだけどねぇ〜残念。 こんなこともあろうかと、 プレーンのミニお山も用意しておいて正解! 今回のパン生地、 ふあふあ感がほしかったので、 バター入りのリッチ生地...

chipakoya | 2008.04.04 Fri 21:44

木の実のライ麦パン <デコポン酵母>

chipakoya定番、木の実のライ麦パン。 ライ麦入りはしばらくぶりの登場。 生地に混ぜたのは、胡桃とクランベリーの最強コンビ。 デコポン酵母さんも好調で、相変わらず香りも爽やか。 徐々に発酵力も安定し、扱いやすくなってきた。 ライ麦自体はあまり好きではないが、 こうして小麦粉に少しだけ混ぜ込んであげると、 風味が増してウマウマになる。 人それぞれ好みにもよるが、 ワタシは小麦70%ライ麦30%の配合がベスト。 「味・色・形」共に理想に近いものが焼ける。 クープがもうちょい開いてくれると嬉しいんだけど...

chipakoya | 2008.04.01 Tue 11:42

ベーコンエピ

初の惣菜パン 憧れのベーコンエピ♪ ちょっと、初めてにしてはいいんじゃないですかぁ〜 手前の不細工な方は、最初に成形した方 切り込みにビビって太っちょさん 奥の2本目は素敵な形になりました☆ 元種も先日美味しく焼けた時の残り 状態も良く、匂いもOK  また焼こう〜 JUGEMテーマ:天然酵母パン

パン日記 | 2008.03.29 Sat 11:51

いちご酵母、はじめました。

春ですね。 桜の開花が一番早かった静岡。 週末には満開になるようで、 お花見にでも出かけようかと計画中。 お天気どうかなー? そしてそして、今年のいちご酵母さん。 ずいぶんのんびりしてしまいましたが、 ようやくスタートでございます♪ 去年の酵母は → コチラ あまり新鮮ないちごじゃないから、 ちゃんと育ってくれるかどうか... 今の気温なら保温なしでいけそう。 その後の様子はまた追って。 ↓ぽちっとしてくれてありがとー♪ ...

chipakoya | 2008.03.28 Fri 14:55

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