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天然酵母パン
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ホシノビール酵母の山食パン

昨日焼いたのですが なかなかパソコン出来なくって… 春休みは疲れるわ…[:汗:] 通常は2倍でおこすホシノですが(ホシノ50gなら水100g) 日持ちがするという1.5倍のホシノ(ビール酵母)を使ってみました 1.5倍ホシノの起こし方はこちら↓ ホシノ天然酵母 種起こし(1.5倍) by 春夏ママ このビール酵母を使って 門間みかさんのホシノの山食を作ろうと思ったのですが レシピを見ると1斤ではるゆたか400g… [:撃沈:] 300gしかない… というわけでまたまたクックパッドでレシピを探しました[:パソコン...

のんびりパン作りに挑戦 | 2008.03.28 Fri 01:19

バケット <酒粕酵母> 失敗作

ゴロゴロチーズクッペに引き続き、 残念ながらこれも失敗作。 ご覧の通りクープ1個も開かず全滅! 見事としか言いようがありませぬ... しかも焼き色薄いし、釜伸びもぜんぜんなし。 なんだか形も「ぬ〜〜ん」としてて変てこ。 すごいなぁ〜やる気が無い人間が作ると こんな悲惨なバケットになちゃうんだねぇ。←人ごと ある意味すごいわ。←自分で言うな さてこの失敗バケット、どう消費しよう? 失敗とはいえ、そのまま食べられない事はないが... 無難にラスクとかいいかも。 甘いのとしょっぱいの、2種類とか。 あ...

chipakoya | 2008.03.25 Tue 21:14

ゴロゴロチーズクッペ <酒粕酵母> 失敗作

定番、ゴロゴロチーズクッペ。 今日はご覧の通り大・失・敗! うぇーん。 でも原因は明らか。 まず、元種が元気なかったこと。 それから発酵時間を短縮したこと。 そして一番の原因だと思うのは、 気持ちが凹んでて全くやる気がなかったこと。 こういう時ってホントなにやってもダメ。 1つ1つの行動がいいかげんになり、 それが自分でも嫌なほどわかるものだから、 余計にイライラ、カリカリ。 で、最終的にどーでもいいや〜って投げ出す。 困った人。(大人になれ!) その結果、自分の感情がそのまんま見事に表...

chipakoya | 2008.03.24 Mon 20:53

バターブレッド(ホシノビール酵母)

昨日の夜に仕込んでおいた [:かわいい:]バターブレッド[:かわいい:] ホシノビール酵母です ちょっと変わったパンが続いたので シンプルに美味しいパンが食べたくなりました ビール酵母 生種起こしの時の時間が足りなかったのか いまいちパワー不足[:あせあせ:] 発酵に時間がかかりました でも気長に待ったよー そして完成で〜す[:拍手:] いい香り〜〜〜[:ときめき:] ビール酵母の香り大好き[:ラブ:] とってもおいしそうな匂いなんですよ〜〜 このパンは 田辺由布子さんのレシピ 粉はリスドォル 生地にはバタ...

のんびりパン作りに挑戦 | 2008.03.23 Sun 21:20

パン オ ショコラ <デコポン酵母>

チョコレートと柑橘系、相性は抜群。 となるとやっぱ焼くしかないでしょコレ↑ 春分の日とはいえ、 まだまだ恋しい濃厚チョコレイツ。 きび糖多めの甘いリーン生地で、 生地に混ぜ込むココアの配合は少なめ。 成形時、親指大のクーベルチュールチョコを ゴロンゴロンと巻き込んでみた。 これでかなりボリュームアップ! 最終ホイロは布を敷いた19cmのバヌトンを使用。 ウチ用とおすそわけ用、計2個分を仕込んだ。 ↑上の写真はおすそ分け用。 実家に半分、弟夫婦に半分。 ココア&チョコ効果で、ふあふあモチモチ! い...

chipakoya | 2008.03.21 Fri 20:18

黒糖ロール

じゃーん 初のロールパン☆ 断面もまぁまぁ、かな?  (カットに失敗してます… 汗) でもですね、皮が若干硬いのです 少しベンチタイムで乾燥させてしまった為に 成形の時に生地の表面も痛めてしまい いつもの泡の様な模様も見えず… フワフワ感ももうひとつ、粉っぽさも残ったし う〜ん、酸っぱい匂いが出なかっただけに、悔やまれます あぁ、残念 市販の黒糖ロールって、何故にあんなに黒々としてるんでしょうか? どう考えても、砂糖の色を思えばうっすら茶色になるのが精一杯ですよね 何か色素を入れて...

パン日記 | 2008.03.20 Thu 15:42

フォカッチャ <酒粕酵母>

定番フォカッチャ。 みのりの丘100%を、酒粕酵母さんでリーン仕込み。 オリーブオイルは生地に直接練りこまず、 釜入れ前にたっぷり垂らすかたち。 オイルの効果で表面カリッと揚がる感じになる。 更に今回は生地をいつもより薄く伸ばし、 設定温度高め&焼成時間長めで、硬く焼き上げてみた。 より表面のカリカリ感が出てウマウマ♪ トッピングは、ローズマリーとブラックオリーブ。 それぞれにゲランドと粗挽黒胡椒を振って。 今回もあっと言う間に完売しそう。  1次発酵→スチ箱(25-28℃)5H→パンチ→室温1H...

chipakoya | 2008.03.18 Tue 21:03

はちみつ食パン <ヨーグルト酵母>

クイックヨーグルト酵母の元種が出来たので シンプルで少し甘くてフワフワのパンを焼こう! という事で、はちみつの入った食パンを焼きました<この本より> 佐原さんはミニ食パンですが、うちには無いので大きな型で焼きました 粉は、スーパーキング使用です 今回は、オーバーナイトで一次発酵させてみました(いつもは日中です) このところ気候も良く、室温も高いので上手く発酵してくれました 分割→ベンチ 20分→成形→2次 2.5時間→焼き 190℃35分 2次の時にもう少し、もう少しと結局過発酵となり こん...

パン日記 | 2008.03.18 Tue 11:58

金柑とクリームチーズのくるくるお山パン <デコポン酵母>

デコポン酵母さん、初登場! 豆乳とバターを加えた少し甘めのリッチ生地に、 先日煮た金柑とクリームチーズをくるくる。 そのまま1.5斤型にポンして焼いたお山パン。 金柑とクリームチーズ、もう相性抜群! 特に焼きたてはフワフワモチモチで、 何枚でも食べれちゃうくらいウマウマ♪ この組み合わせ、我が家の定番入り確定! しかーし、ほんとうなら、 初めての酵母のときはその特徴を知るため、 素材も成形もシンプルがベスト。 例えばリーンな丸パンやカンパーニュとか。 酵母の味がダイレクトに伝わるし、 発酵力...

chipakoya | 2008.03.17 Mon 21:23

いちご酵母でブルーベリーのベーグルのはずが… <いちご酵母>

先日挑戦していた いちご酵母 のその後 無事、酵母起こせました☆ 元種を仕込み、さて何を焼こうか…と ベリーつながりという事で「ブルーベリーのベーグル」だ!(単純…) 元種の元気もあるし、今回はきっと上手くいくわ♪ ブルーベリーを混ぜ込んで、一次発酵<8h> ところが、問題はここで起きました。。あぁ ブルーベリーから水分が出た様で、生地とベリーが完全に分離してるじゃぁないですか あぁぁぁ〜ん。。目を覆いたくなる様な光景が べっとべとになってしまった生地と格闘すること約10分 仕方なく、失敗覚...

パン日記 | 2008.03.15 Sat 17:03

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