[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 天然酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全503件の48ページ目 | JUGEMブログ

天然酵母パン
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天然酵母パン

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ベーコンエピ <酒粕酵母>

今回初めて使う「みのりの丘」という粉。 ホクシンと春よ恋のブレンドらしいが、 食べ慣れたハルユタカとの違いはどうだろう? まず手始めに、ベーコンエピを焼いてみた。 粉+酵母+塩+水だけのリーン生地に、 塩気の効いたベーコンを巻〜き巻き。 久しぶりのエピ成形は、少々もたつき気味... やっぱり、まめに焼いていないと、 成形のコツも忘れがちになるみたい。 気をつけよー。 さてさて、 肝心の「ハルユタカとの違い」でございますが、 まずワタシが一番最初に感じたのは、皮の香ばしさ。 フランスパンのよう...

chipakoya | 2008.02.25 Mon 14:29

リスドォルで山食っぽいパン <ヨーグルト酵母>

粉 リスドォル 200g ヨーグルト酵母 80g パウンド型(1斤) ちょっと分量が少なかったので、型よりも低いパンとなりましたが もう、先日のへなちょことは打って変わって とっても美味しいパンが焼けました 2次発酵の見極めが大切!過発酵になった前回は論外ですが 焼きの段階でも、伸びてくれました 味の方は、塩加減を調整しないといけないです JUGEMテーマ:天然酵母パン

パン日記 | 2008.02.25 Mon 14:10

元種おこし終了

ヨーグルト酵母 30g はるゆたか   30g 3時間くらいで2倍になったので、完成! 明日から天然酵母のパンが焼けるよ〜と思うとちょっと感激 何を焼くか、一晩考えよう JUGEMテーマ:天然酵母パン

パン(失敗)日記 | 2008.02.21 Thu 17:16

べ〜ぐる <酒粕酵母>

いつものベーグル。 初心に帰り、基本に忠実に焼いてみた。 粉、酵母、塩、水、素材はたったこれだけ。 シンプル イズ ベスト。 いろいろ混ぜ込んだのもスキだけど、 やっぱりプレーンが一番。 モチモチの食感はもちろん、 ベーグルといえばあの「ツヤ」が特徴。 そーいえば、最近焼いたベーグルたちには きれいなツヤがなかったような...ブツブツブツ これはいかん! ツヤのないベーグルなんて、ベーグルじゃない!←大袈裟 ってことは、今日のテーマは『ツヤ』だ。 いかに”ツヤりんこ”に焼き上げるか、 よし、これ...

chipakoya | 2008.02.20 Wed 14:04

ツナコーンぱん <酒粕酵母>

「なにパン食べたい?」とワタシ。 「ウインナーのやつ。」と相方。 なにかと言えばすぐにウインナーと答える。 どんなものにもコレさえ入っていればご機嫌な人。 多いよね、こういう男子って。笑 「残念、今日はウインナー在庫切れ〜!」 「ウインナー以外では?」とワタシ。 「そんじゃ〜ツナマヨがのってるの。」と相方。 その次に多い答えがこれ。 この組み合わせが嫌いって人、あまり聞かないよね。 もちろんワタシも大〜好き♪ ってことで、今日はツナとコーンの惣菜パンを焼く。 もちろん酵母は酒粕さん!←そ...

chipakoya | 2008.02.13 Wed 13:53

ぱん・ど・み <酒粕酵母>

chipakoya定番の『ぱん・ど・み』 今日も絶好調!の酒粕酵母さんで仕込む。 発酵バターを少しだけ加えてリッチ生地に。 リーンな生地と同じ配合にもかかわらず、 ほんの少し油分を加えただけで、 途端に”ふあふあ”になるから不思議。 天然酵母パンは「硬い」と思われがちだけど、 これなら柔らかパンに慣れている人でも大丈夫♪ ↑上の写真、 実は焼いた翌日に撮ったため、 生地が微妙にしぼんでしわしわ〜 あはは。 そしてそして... 本日の工程写真は、いつもと同じなのでナシ。 ご覧になりたい方は→コチラをどーぞ...

chipakoya | 2008.02.12 Tue 14:19

家でもベーグルベーグル

今日から3連休ですね。私はノープランですが…。 朝起きたら旦那が居なくて…[:あせあせ:]英会話教室へ行ってしまった模様です。 そういえば「行ってくるね〜[:キスマーク:]」って来たな。。。 ベッドから起き上がることなく、 そのまま睡眠を貪りまして只今起床しました。 寝すぎて腹が減ったのだ、はは[:たらーっ:] 昨夜のカレー鍋の残りに御飯ぶっこんで食べようかと思ったが、 休日らしいブランチを…と思い立ち こじゃれたベーグルを食べる事に[:左斜め下:] いや〜美味しかったっす! 本当に...

背番号 888 | 2008.02.09 Sat 14:44

コロコロチーズパン <酒粕酵母>

相方の朝食用に、いつものチーズパン。 毎回2〜3コはペロリ平らげてしまう彼のため、 今日は1コで満足してもらえるような、特大サイズに成形。 1コの生地量 → 約170g(普段は80gくらい) これで焼くと、ちょうど片手に乗るくらいの大きさに。 どっしり重量感があり、食べ応え十分。 中の生地が、それはそれはフワッフワで、 弾力があってもっちもち! 小さく成形するよりも、大きく成形したほうが、 より”しっとり感”が生まれる。 油脂なしでこれだけしっとりフワフワなら嬉しい。 これ、定番入り確定♪  ...

chipakoya | 2008.02.07 Thu 13:32

柚子ジャムのくるくるお山パン <酒粕酵母>

ショコラカンパーニュと同じ生地使用。 3分割(200g×3)したそれぞれの生地に、 自家製の柚子ジャムを塗り、端から巻き込む。 マーマレードやオレンジピールでも○。 切り口がくるくる面になるように型入れ。 今日使ったのは、小さめのパウンド型。 フッ素加工だけど、念のためショートニング(オーガニック)を塗る。 (型出しで失敗するとめちゃくちゃ悔しいもの。) それにしても、チョコと柑橘系の組み合わせって合う! 次回、金柑の甘露煮やオレンジピールなんかで試してみたい。  1次発酵→ショコラカンパーニュと...

chipakoya | 2008.02.05 Tue 14:56

コモパン

JUGEMテーマ:ビジネス JUGEMテーマ:地域/ローカル JUGEMテーマ:天然酵母パン  会社の健診で、朝食抜いたのですが…、自販機のパンを食べることにした。 賞味期限が1ヶ月先であったアンパン。  保存料は無添加で、パネトーネ種という乳酸菌と酵母が共存したパンという。 柔らかでまずまずのお味で…。 それも地元愛知県小牧ということで、びっくりしました。 コモパン特徴

mにこるの起業・ビジネスじゅげむ | 2008.02.04 Mon 22:49

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