• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理

このテーマに投稿された記事:9658件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c146/2933/
料理
このテーマについて
料理・食べ物について
このテーマの作成者
作者のブログへ:「aoi72」さんのブログ
その他のテーマ:「aoi72」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

どうでもいい話

新型コロナウイルスの出口が見えない中で、なんとなく元気がでない日々が続いていますね。   このままでは、肺炎だけでなく、うつ病なども広がるのではないかと心配しています。   私は気分転換に、近くのファミリーレストラン「ガスト」に朝、本を読みに行く時があります。   混んでいないので、三密ではなりません。 ちなみに三密とは、「密閉」、「密集」、「密接」であり、具体的には「換気の悪い密閉空間」「多数が集まる密集場所」「間近で会話や発声する密接場面」を指し、三つが重なる...

かもした元(希望のつばさプロジェクト) | 2020.04.17 Fri 23:44

★たけのこ

こんにちは、みやびです。   いかがお過ごしですか? いろいろと不安な毎日の中、、、。   お友達から、筍を5本いただきました! 山から採ってきた!って。   嬉しい!食糧!(←言い方)   すぐに、アクをとるために煮込んで、、、翌日まで放置!   そして、翌日に、たけのこごはんにしました!   でも、まだまだあるので、冷凍しました。 回鍋肉か、あ、茶碗蒸しとか、何かにしようかな。   しかし、水菜の切り方、雑ですわ...

みやびらんどの最新情報 | 2020.04.15 Wed 15:28

トリプルスープのラーメンを簡単につくる方法 その5 タイ出汁 青のりと長期熟成醤油などなど

 やっと出そうな緊急事態宣言、でもなこれじゃ、ちょっと不十分かも・・・。と思った人も多かったんじゃないでしょうか。タイトルからは外れますが、この件についてはぜひ触れておきたい。  何か「自粛」から「指示」に変わっただけで、罰則規定や強制力はなく、何か中途半端な感じがする。これで感染の拡大が止まるかどうか少し不安です。  事態を正しく理解している人はもう十分に自粛してるんじゃないかな。問題なのは、そうでない人が濃厚接触を繰り返して感染を拡大させているということ。今回の宣言はそういった人た...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.04.07 Tue 10:04

簡単パスタ 1 あさり 春キャベツ

 久しぶりの料理ネタ、基本、夕食は連れと交代でつくっています。      こちらはある日作った晩御飯。大皿は豚肉の味噌漬けを焼いたもの、あとはアサリとニンニクの芽の酒蒸し、そしてニラとモヤシのキムチ和え。  基本、「男の料理はねえ・・・。」と言われないように、高い食材は買わない、できあがった時にはキッチンがきれいに片付いていること、無駄を出さないで素材として使えるものは捨てないでとっておくことなどを心がけています。  食べ終わった後、この3つのなかで捨ててしまうのが惜し...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.04.01 Wed 16:43

あつあつおしいい!マカロニグラタン

  【あつあつおいしい!マカロニグラタン】   レッツきっちん!!!!!!!! 材料 ・グラタンマカロニ ・とろけるチーズ ・鶏肉もも肉こま切れ ・玉ねぎ ・マイタケ ・牛乳 ・バター ・塩コショウ ・塩 写真の量では相当な量が出来てしまうので二人分目安で作っていきます!     玉ねぎ、マイタケを一口大に切り準備します。 玉ねぎは1玉、マイタケは3分の1使用しました。     次にマカロニを茹でます。 大体一...

こよしずきっちんへようこそ | 2020.03.28 Sat 21:11

『餃子の雪松』の店舗に行って来ました!

JUGEMテーマ:料理     先日、餃子の雪松のモニターに応募したら     みごと当選🎉     今、餃子の雪松のモニターに参加しています。     ∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵     こちらの餃子の雪松ですが、     群馬県水上の温泉街にあるお食事処「雪松」     の知る人ぞ知る餃子で🥟     テレビ...

聖紫花 | 2020.03.28 Sat 12:48

これからが旬!アスパラガスの豚肉巻き

JUGEMテーマ:料理 【これからが旬!アスパラガスの豚肉巻き】   レッツきっちん!!!!!!! 材料 ・アスパラガス ・豚肉のスライス ・塩コショウ これだけなんです!!昨日と同じ三つだけなんです!     まずはアスパラガスの下ごしらえ アスパラガスの下から1?は切って使わないので捨てます。     そしてアスパラガスの半分くらいまでピーラーで皮をむきます。 芽のところはむかなくても大丈夫です。 アスパラガスはそんなに皮...

こよしずきっちんへようこそ | 2020.03.27 Fri 23:25

最近すごいなって思うもの 3 春キャベツ お刺身 松竹梅

 休日の朝食はパスタになることが多いです。そして今朝食べたのはこれ。      春キャベツ入りのペペロンチーノ。  ニンニクひとかけと唐辛子1本をオリーブオイルで炒め(弱火)、パスタが茹で上がる直前にキャベツを湯がいてあえるってやつです。人によってはここにコンソメやブイヨンなどを加える人がいるようですが、春キャベツの素材を味わうならそのままの方がいい。今回は少量のジャコのふりかけとシソのみじん切りを最後に上からぱらぱらしています。この季節ならではの味です。    ...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.03.20 Fri 13:39

普通の土鍋でご飯を炊くと

JUGEMテーマ:料理   「ご飯を美味しく食べる」というのは、kinaにとっては意外と重要な命題だったようですが…それと同じくらい「後片付けが楽な御飯炊のお鍋」というのも重要な命題です。 そりゃあフッ素加工したお鍋を使ったら後片付けは楽ですが、加工していたのがはがれたら健康的にどうなの?というのもあるので躊躇してまして。   それで一度、思いついて普通の土鍋でご飯を炊いてみました。   普通の土鍋で炊いたご飯は美味しいのは知ってましたし当然ですが…後片付けが...

よいぼしのなぎうた kinaのつれづれブログ | 2020.03.14 Sat 07:15

トリプルスープのラーメンを簡単につくる方法 その4 タイ出汁のラーメン

 しばらくぶりのラーメンネタです。  タイトルからするとラーメンのためにタイを買ってきて・・・、と思われるかもしれませんが、それははずれ。      まず買ってきたのはタイのアラ、2つで298円。塩をふって兜焼きにしてちゃんと食べる。      今日の晩御飯はこの兜焼きのほかにカツ煮、もやしのキムチ和え、かまぼこの入ったネギぬた。飲み物もちょっと贅沢にキリンのブラウマイスター。      スープづくりは夕食の後、もやしとねぎを湯がいた残り...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.03.12 Thu 03:20

このテーマに記事を投稿する"

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

全1000件中 91 - 100 件表示 (10/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!