[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
麺類そのものが大好きなので、毎年暑い季節になると蕎麦つゆをつくります。市販のものでも十分に美味しいとは思いますが、化学調味料の入っていない手作りのものはやっぱり味が違います。 あと自分の場合には様々な用途に利用するので、市販のものより甘みを少なくします。甘いものを修正するのは困難だけど、料理によって甘みを加えるのは簡単なことです。 レシピとしては水1Lに対して昆布10cm四方1枚と干しシイタケ3枚をつけておき、一晩たったら厚削り40gを加えて30分ほど煮だします。一方で醤...
瞳に四角い鰯雲 | 2022.05.10 Tue 16:18
JUGEMテーマ:料理 GW中盤 ちょっと中休みモード ずっと野外にいたら大人が体力持たない 今日はインドア気味で。 お昼頃まではゆっくり普段どおりに過ごして 午後から夫の実家へ移動し 「流しそうめん&クレープ作り」計画 昨年やって大好評だった 流しそうめん (キットは通販で一式GET) 今回も大いに盛り上がる子供達! みんな夢中です 取りたいし流したいし色々楽しいね♪
〜T\'s love time〜 | 2022.05.09 Mon 16:24
JUGEMテーマ:料理 我が家は、特にベジタリアンというわけじゃありませんが、私が将来を 意識して、「できれば動物の肉をあまり食べたくないな」と思っている ので、育ち盛りの子はいますが、「肉以外にどんな食べ物・料理で、 子供達を満足させられるか」を、気の向いた時に研究しています。 しばらく前に、娘と行った健康食品のお店&レストランで、たまたま 日替わりランチのメインディッシュが「大豆ミートのからあげ」でした。 それがなんなのかも知らず食べたのですが、あまりにも...
あすの空は、なにいろ? | 2022.05.05 Thu 22:01
ども、猫澤です♪ GWですねッッ! 休日が出勤という方も多いかと思います。 そんな方々に支えられているのだなぁとしみじみ☆ 「わ、わたしも、こう見えて仕事中なの、よ?」 大丈夫、お仕事なの知ってるから〜(*´∇`*)☆アハ 今日は朝から、シーツや電気カーペットなど大物の 洗濯、衣替え、クローゼットの中の大掃除をしまし た〜。その間、マニエラさんとみっちゃんが近くに いてくれましたよ〜(^^)v 「汚...
宇宙の盆栽。 | 2022.04.29 Fri 23:15
入院していて思ったのは、病院食が美味しくなっているってことです。 今はどこの病院でも新型コロナの関係で、お見舞いが出来なくなっていて、入院患者の楽しみと言えば食事とテレビぐらいしかないです。あとは延々と時間が過ぎるのを待つだけ。 だからね、本当に病院食っていうのは、今は大切なポイントなんです。 ただもちろんお酒も飲めないし、刺激的な味付けでもないし、すべていおいて薄い味付けになっている。 退院して嬉しいのはお酒に合わせたお料理を楽しめるってことかな。 (もちろ...
瞳に四角い鰯雲 | 2022.04.26 Tue 17:15
トスカーナ田舎生活ラビオリ作り中国風 昨日ラビオリを作ったら、今度は無性に 豚まんが食べたくなった母ちゃん ピッザの国に嫁入りして約15年 豚まんの生地なんて朝飯前やわ トスカーナの魅力+イタリア人の情報満載ブログ♪ 《毎週日曜日更新》 📎フィレンツェ/トスカーナより発信 日本語添乗員ちびイタリアのブログ "トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ"では 入国時の規制が解除になるまでは暇なんで 日々のイタリアの様子を随時更新してます 是非チェックしてみ...
☆ちびイタリア旅行ブログ☆トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ | 2022.04.25 Mon 21:56
JUGEMテーマ:料理 更年期で苦しむようになって、医者に頼るだけでなく、そして漢方に 頼るだけでなく、自分でもいろいろ調べて勉強するようになりました。 数年前に、「自律神経の整え方」(主婦の友社)という本を買って、 その中で紹介されていた、ありとあらゆることを実践してみました。 その中の2つを合体させることを、ある日思いつきました。 ・黒豆ごはんー黒豆を15分ほど煎ったあと、お米と一緒に炊くもの ですが、「血液をサラサラにし、血管を拡張する=血行不良を改善 ...
あすの空は、なにいろ? | 2022.04.09 Sat 21:53
JUGEMテーマ:料理 私はお魚をさばくことはできません。やってみようとしたこともありません。 今まで、せいぜい切り身を買ってきて、それを調理するぐらいです。 なので姿を丸々見ても、どれがどの魚やら、正直今でもよくわかりません(汗)。 しばらく前に生協で、はらわたは取り除いた状態の丸々の魚を、初めて買って みました。確かこれ、「かます」だったと思うんですけど、写真を撮って しばらくたったら、名前に自信がなくなっちゃいました (^_^;) 。 で、どう料理...
あすの空は、なにいろ? | 2022.04.08 Fri 16:17
子供の頃、じいちゃんと父親が、竹を切ってきて、楽しそうにそれをうまく加工して小さな竿をこしらえていた。 それを大事にもって、凍った湖に行き、凍りついた湖面にドリルで穴をあけて、ワカサギ釣りをした。 当時は、吹きっさらしの中、穴の横に折りたたみ椅子にちょこんと座り、見よう見まねで、釣ったというより、釣れていたという感じであったが、今となっては、なかなか湖も凍ることはなくなり、懐かしい思い出である。 そのワカサギは、天ぷらやからあげにすることが多いが、実は干物が旨い...
サラリーマンシェフの週末スケッチ | 2022.03.24 Thu 21:42
全1000件中 141 - 150 件表示 (15/100 ページ)