[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:料理 私はお魚をさばくことはできません。やってみようとしたこともありません。 今まで、せいぜい切り身を買ってきて、それを調理するぐらいです。 なので姿を丸々見ても、どれがどの魚やら、正直今でもよくわかりません(汗)。 しばらく前に生協で、はらわたは取り除いた状態の丸々の魚を、初めて買って みました。確かこれ、「かます」だったと思うんですけど、写真を撮って しばらくたったら、名前に自信がなくなっちゃいました (^_^;) 。 で、どう料理...
あすの空は、なにいろ? | 2022.04.08 Fri 16:17
子供の頃、じいちゃんと父親が、竹を切ってきて、楽しそうにそれをうまく加工して小さな竿をこしらえていた。 それを大事にもって、凍った湖に行き、凍りついた湖面にドリルで穴をあけて、ワカサギ釣りをした。 当時は、吹きっさらしの中、穴の横に折りたたみ椅子にちょこんと座り、見よう見まねで、釣ったというより、釣れていたという感じであったが、今となっては、なかなか湖も凍ることはなくなり、懐かしい思い出である。 そのワカサギは、天ぷらやからあげにすることが多いが、実は干物が旨い...
サラリーマンシェフの週末スケッチ | 2022.03.24 Thu 21:42
久しぶりのラーメンネタです。 コロナの騒ぎ以来、外に出てラーメンをいただくことは少なくなって、ほとんどの場合、麵だけを買ってきて自宅でつくってしまうようになった。最初は市販の調味料を使っていたけど、最近はスープも自前のものになって来た。コツが分かってくると結構30分ぐらいで本格的なスープができます。 もちろん豚骨スープなどは自宅で簡単にという訳にはゆきませんが、ダシが良く出るものをメインにしてやれば結構簡単です。 上はタイ出汁をスープにした塩ラーメ...
瞳に四角い鰯雲 | 2022.03.21 Mon 17:42
JUGEMテーマ:社会の出来事 ってことで、はいはい、買い物弱者地域ですからね、うちはね! ただいま移動が主にチャリと徒歩と時々バスしかなくてしかもバスも思ったところのバスないしね! 業務スーパー前行きのバスとかあれば話は別なんですが…もう多少の値上げのなんの我慢せなしゃーないやろ、店がないんだもの、そんなに何件も回れないんだもの!! ブツブツブツブツ。ってことで競争のもののない地域のスーパーは大体ちょびっと高いという話です。ううん。 っていうか店で見たものをわざわざネット...
のほねこパート2 | 2022.03.03 Thu 06:37
JUGEMテーマ:料理 こないだ?が生まれそう・・と言った「○○が余ったシリーズ」、 早速できちゃったので、更新です。 我が家は週に一度、有機野菜の宅配を受け取っているんですが、 なーんかうまく使い切れないときがあります。クズ野菜が生まれて しまうとチャーハンか味噌汁や鍋の具にしてしまうのが定番ですが、 今回はちょうどチャプチェを作ろうと思っていた日だったので、それに 入れてみることにしました。 そもそもチャプチェを作る時、私が参考にしているレシピの...
あすの空は、なにいろ? | 2022.02.20 Sun 21:35
久しぶりのお料理メタです。今回はお正月からこれまでの間に評判の良かったお料理をご紹介します。 といってもよくあるお料理なので、お料理好きの人には笑われちゃうかもしれませんが。 まずは餅ピザです。 冷凍庫に眠っていたお餅を半解凍して、薄く削いで二等分する。アルミホイルにオリーブオイルを塗ってお餅が張り付かないようにした後、オーブントースターで焼きます。ぷっくらと膨らむ前にいったん取り出して、チューブニンニクを混ぜたオリーブオイルをお餅に塗り、塩をふってか...
瞳に四角い鰯雲 | 2022.02.19 Sat 04:50
JUGEMテーマ:料理 お昼ご飯に チビさん達が大好きなホットケーキ♪ 今日も2人してお手伝いしてくれました。 5歳児さん 牛乳流し入れ担当 兄ちゃん 卵投入&まぜまぜ担当 そしてあたくし 焼き担当 メーカーさんの記載では 1袋=4人分 となっていますが 1人分の設定が どうも少ないように思われるので よく食べるうちの子達用に 2袋使用。 ガサツなので 色々と細かいところは適当です。 子供達も香りがよくて好きらしいから ホットケーキには いつもココナッツオイル。 焦がさず出来ました! ...
〜T\'s love time〜 | 2022.02.18 Fri 17:05
罠でかかった雌猪。 止め刺しがうまくいかず、全身に血が少し回ってしまっていた猪肉。 昔、バックパッカーの頃、インドやパキスタン、ネパールで食べたマトンの肉を思い出す。 鮮度なんか全く気にされず、肉屋の軒先に、ハエとほこりにまみれながら肉塊が炎天下にさらされていた。 それでも、どこででも食べるカレーは、いつも旨かったのを覚えている。 インドのマトンに比べれば血が回ってしまっていても、全くもって新鮮だ。 だって、3日前まで息をしていたのだから。 ...
サラリーマンシェフの週末スケッチ | 2022.02.17 Thu 21:22
JUGEMテーマ:料理 前回に引き続き、予期せず、特定の種類の食材が余ってしまうって こと、どの家庭にもあると思います。 今回は玉ねぎ・人参が、それぞれ大量に在庫過多になったとき、私が どうしたか、という実践記録です。 <玉ねぎ編> 何がどうしてだったか 覚えてないが、玉ねぎ が袋単位でたまってし まった。 それで以前、仲の良い 友人が遊びに来た時に もてなし料理で作った 「和風スープで頂く! 丸ごと肉詰め玉ねぎ」 ...
あすの空は、なにいろ? | 2022.02.15 Tue 17:53
全1000件中 141 - 150 件表示 (15/100 ページ)