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S&B ハッシュドポークを作りました

JUGEMテーマ:料理   お名前.com       6月8日、夕食にS&Bとろっとワンプレート「ハッシュドポーク」を作りました。 だいぶ前に買ってあったハッシュドポークのルーを戸棚で見つけて、作ってみることにしました。 箱の裏に、「スペイン産完熟トマトとイタリア産熟成ドライトマトを、トマト旨み濃熟製法で旨みとコクを凝縮した、ごはんに合うソースです。」と書いてありました。 とてもおいしそうです。     箱に「かんたん 煮込時間15分」...

Partly Cloudy | 2019.06.12 Wed 15:15

豆腐とツナをアレしたやつ

JUGEMテーマ:料理   fall into hell!!   too you!!   ということで梅雨の季節ですね。雨降りは別に嫌いではないんですが(雨に打たれなければ)アレですよ 湿度がね、もうね。体から冬虫夏草生えてきちゃうんでね。わんちゃん私の本体が冬虫夏草という説もありますけども。   ※材料  とーふ一丁  ツナ缶おも  片栗粉 大さじ5くらい??   ※作り方  豆腐は水抜きしたほうがいいですがめんどくさかったら別にいいです。食べるのあなただし。・・・え?? ...

やつは四天王のうちでも最弱 | 2019.06.07 Fri 13:24

パンにつける卵ソースの作り方

JUGEMテーマ:料理 そんなのゆで卵にマヨネーズ混ぜるだけでしょ   はいっもう正解!!   というわけで後は私がなめくじに育てられた幼少時代の話をしたいと思います。 あれは忘れもしない・・・・昭和??だったか明治の頃の話。   というぼけもたいして面白くもないので 安定のカメラの向きが分からないっですが まあそんなことはどーでもいいんですよ←よくないだろ というセルフ突っ込みも交えながら 材料はこんなのです最低マヨネーズと茹で卵があればなんとかなる ...

やつは四天王のうちでも最弱 | 2019.06.02 Sun 15:17

イタリア体験☆トスカーナで暮らす旅のご案内。イタリア人と触れ合う体験プログラム!

今度のイタリア旅行でトスカーナ体験しませんか? イタリア人と触れ合う体験プログラム フィレンツェからローカル列車45分『ポンテデラ』 フィレンツェから近くて楽しめるイタリア体験特別企画! 地元に密着したトスカーナ生活暮らす旅のご案内 〜 この日のランチメニュー 〜 ・自家菜園で収穫☆季節の野菜やフルーツ ・近郊オーガニック農場の羊チーズ&山羊チーズ ・ご近所イタロオジサン手作り生ハム盛り合わせ ・マンマと一緒に作ったスキャッチャータ(フォカッチャ) ・ご近所さんが収獲したイノシシ&鹿の...

☆ちびイタリア旅行ブログ☆トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ | 2019.05.31 Fri 22:28

うどんのカルボナーラ的ななにか

JUGEMテーマ:料理   なぜか写真が縦長ですけど   はい、出たもうマズそう   ちょっとなに作ったか忘れたので画像見返してみたら、あらまずそう   ※材料  うっどーん 2玉(生麺)  玉ねぎ半分  卵2個   ※作り方  うどんをレンチンしまふ、500wで一玉2分 今回の二玉なので4年ほど  玉ねぎをフライパンで痛め付けていきます。そこにレンチンが終わったうどーんを投入、ちょぃ水も入れます30ccくらいでええんじゃないか??   あとはブラックペッパーと...

やつは四天王のうちでも最弱 | 2019.05.29 Wed 20:56

今年も自家製味噌を仕込みました

毎年恒例、味噌の仕込みの季節です。 今年も、1.5倍麹の減塩味噌を仕込みました。 材料はこちら しっかり吸水した大豆を、圧力鍋で煮ます。 その間に塩切麹を準備したり、容器をアルコール消毒したり・・・。 そしてフードプロセッサでつぶした水煮大豆を塩切麹を混ぜ合わせて・・・。 容器に詰めていきます。 今年もおいしくできますように!!! 出来上がりは半年後、梅雨明け頃のお楽しみです。 レシピ、今年も再掲載します。 失敗しないコツ、なるべく手間を省いて時短するコツをしつこいぐらい詳しく書...

「 いちごキッチン 」 | 2019.05.24 Fri 21:23

おしるこ

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 鏡開きは昨日でしたが、昨日は「スティックパンの日」イベントでパンを作っていたので、一日遅れで、今日、おしるこを。 圧力鍋を使うとすぐできるから便利ですね。 すぐできるってわかっているのに、大好きなのに、それでも「面倒」というイメージで普段、なかなか、作らないんですが💦 やっぱりおいしいです。 我が家は「こしあん」派なので、御前汁粉風に・・・・。 つぶしあん汁粉(=田舎汁粉)の鍋にハンディブレンダーを突っ込んで、なんちゃって「こしあん」なおし...

「 いちごキッチン 」 | 2019.05.24 Fri 21:13

キャロットラペと塩麴ハーブチキン

(日付をさかのぼって書き込んでいます) おうちパンマスターの東京地区で「スティックパンの日」の勉強会があって、ランチのおかずを持ち寄りすることになっているので、そのネタを。 持っていく分と、家の今晩のおかずとで大量に作ったのがこちら、HappyCookingのグルテンフリーデリのレシピからキャロットラペ。ちょっとアレンジしてくるみとぶどうを入れてみました。 グルテンフリーデリのレシピは、特に「グルテンフリー」の食事療法を意識していない人にも普通においしく食べられるちょっとスパイシーなオシャレメニュー...

「 いちごキッチン 」 | 2019.05.24 Fri 00:11

板海苔でノリの佃煮

(日付をさかのぼって書き込んでいます) だいぶ前なんですが、実家からおすそ分けで板海苔をもらいました。 なんでも旧友のおうちが三重県の海の近くの、海苔養殖をしている地域で、同窓会で再開した後にお友達がたくさん送ってくれたのだとか。 板海苔。 焼き海苔じゃないですよ。 焼いていない、ペランとした海苔。 い・・・・イマドキ、あるんですか、焼いてない海苔。 昔、幼いころ、そういえば、ガスコンロに網を置いてそのうえでペラペラと海苔をあぶってから食べていた気がします。 遠い昔の昭和のできごとです...

「 いちごキッチン 」 | 2019.05.23 Thu 23:48

初詣めぐりと鳥つねの親子丼

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 新年、日付が変わる瞬間にはご近所の神社に行っていましたが、今日は改めて、家族で初詣スポット巡り。 毎年恒例の神田明神でダンナさまはITお守りゲット。 毎年わかっていることですが、すごい人でした。 そして、京都から来ている主人の母を初詣スポットにご案内、ってことで、裏手からてくてく歩いて湯島へ。 お参りの列が長ったので、とりあえずお昼なので腹ごしらえ、門前にある親子丼の有名店・鳥つねへ。 久々! メニューは上親子丼一択でした。前はもつ入りとかあっ...

「 いちごキッチン 」 | 2019.05.23 Thu 16:58

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