[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
この投稿をInstagramで見る @craftdecokobemikageがシェアした投稿 JUGEMテーマ:料理
CRAFT DECO 日記 | 2022.07.18 Mon 23:20
この投稿をInstagramで見る @craftdecokobemikageがシェアした投稿 JUGEMテーマ:料理
CRAFT DECO 日記 | 2022.07.18 Mon 23:15
久しぶりのラーメンネタです。 市販の生麺を使っていろいろなラーメンをつくってみるという企画です。最初は市販の調味料などを使っていたけど、最近はスープも自前、コツが分かってくると結構30分ぐらいで本格的なラーメンができたりします。 これも創作活動の一つです。 最近つくったなかで美味しかったのはシジミラーメンです。 スープは砂抜きしたシジミをゆでて出汁をとり、お味噌を加える。簡単に言えばシジミのお味噌汁をつくるわけです。ここに少量のショウガ、お好みでガラ...
瞳に四角い鰯雲 | 2022.07.14 Thu 15:54
久しぶりのお料理ネタです。 お料理も創作活動みたいなもので、安い素材からいろいろと工夫して美味しいものをつくる。 お魚はもうここのところずっと高い。安定しているのは外国から輸入された解凍物が多いですが、それさえもロシアのウクライナ侵攻と円安の関係でなかなか買えなくなってきた。 マグロは赤身、それも中落部分が実は美味しい。特に漬けにするのが食べ方としては良いと思います。煮切った酒とお醤油を1:1で混ぜたものに20分ぐらいつける。もっと簡単にやるのならお醤油と白...
瞳に四角い鰯雲 | 2022.07.08 Fri 16:32
何かいきなり梅雨が明けて、一気に真夏になった感じですね。 ということで今回は夏向きの麺類をご紹介します。 まずは一番簡単なお素麺の食べ方を2種類ご紹介します。 「野菜ジュース素麺」 素麺は普通にゆでて水にさらす。つけ汁は野菜ジュースと麺つゆ(蕎麦の方が良い)を2:1ぐらいで混ぜ、そこに200W2分半ぐらいでチンした半熟卵を落としまず。 食欲のない夏の朝食に向いてます。栄養的にも良いと思う。自分も良くやります。 「梅素...
瞳に四角い鰯雲 | 2022.06.29 Wed 17:00
高さのある調味料は、 JUGEMテーマ:料理 一番下の引き出しに入れてあり、 大抵が似たような高さ、で、使う時には、 「多分、これ」と、キャップの色や、感で取り出す。 でも、往々にして間違える。
でえくの娘 職人エステティシャンの独り言 | 2022.06.26 Sun 11:55
JUGEMテーマ:料理 インドニュースサイトagwbharat6/16 スペインの有名シェフJose Andresは、脆弱なコミュニティを養うことに専念する人道組織であるThe World Central Kitchenを設立ししました Jose Andresは、ロシア軍によって攻撃された「食物輸送列車」を 投稿しました 「ロシアの攻撃は私たちを止めることはできません。私たちの素晴らしいウクライナのThe World Central Kitchenチームは人々を養い続けます」 ミシュランの2つ星を獲得したシェフは、ロシアの戦争によって引き起こされた食糧危機の高まりに対処するため...
くらしのIT | 2022.06.16 Thu 15:14
トスカーナ田舎生活フィオレンテイ−ナ 今やフィレンツェの名物料理ですよね トスカーナ人が焼くフィオレンテイ−ナ 1…オリ−ブの木で焼く 2…美味しい肉は肉屋さん選びからはじまる 3…肉が立つ厚さ=1キロ(牛の種類によって) キアナ牛なら1.4〜1.5kgサイズが美味い フィレとロースが揃ってTボーンステーキ 牛肉は10人いれば10人焼き加減が違う! 面倒くさい料理だからこそ、焼くと決めた日は思いっきり肉とへのコダワリが炸裂する トスカーナの魅力+イタリア人の情報...
☆ちびイタリア旅行ブログ☆トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ | 2022.05.30 Mon 00:18
ラーメンは結構好きで、自分でスープなどをつくって楽しんでいるけれど、気になるものがあれば市販品を購入することもあります。いろんな意味で参考になるしね。 今回は最近食べたもののなかで、特に美味しかったものや印象に残ったものをご紹介します。 ラーメンの鬼と呼ばれた故佐野実氏がパッケージに写っていると、ついつい買ってしまうことが多いです。 こちらは佐野実氏のお店「しなそばや」監修の「ざる中華」です。(アイランド食品) 「しなそばや」監修の冷たい中華そばは初め...
瞳に四角い鰯雲 | 2022.05.21 Sat 11:20
草冠に旬(しゅん)と書いて筍(タケノコ)とはよく言ったもので、この季節ならではの食べ物です。 やっと最近安くなってきた感じなので買ってみた。 でもたくさん買うと食べきれないし、大きなものはあく抜きに手間がかかるしで、やっぱり手のひらサイズのものをささっと米ぬかで処理するのが一番かな。タケノコを縦に割って、米ぬかと一緒に30分ぐらいゆでてそのまま冷ます。手のひらサイズならそのぐらいで十分です。 やっぱり人気No.1はタケノコご飯かな。タケノコとニンジ...
瞳に四角い鰯雲 | 2022.05.17 Tue 15:28
全1000件中 131 - 140 件表示 (14/100 ページ)