• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理

このテーマに投稿された記事:9294件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c146/2933/
料理
このテーマについて
料理・食べ物について
このテーマの作成者
作者のブログへ:「aoi72」さんのブログ
その他のテーマ:「aoi72」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

酢豚を作りました

JUGEMテーマ:料理   格安ドメイン取得サービス─ムームードメイン─       12月14日の夕食に,酢豚を作りました. 「毎日おいしい 基本の料理」のレシピを参考にして作りました. 酢豚は好きだけど,豚肉を油で揚げたり,調味料もいろいろ使うので,作るのがおっくうだけど,頑張って作ってみました. 野菜と下味をつけて,片栗粉をまぶした豚肉を油で揚げて,調味料で味付けして,片栗粉を溶いた水を加えて,出来上がりです. 手間はかかるけど,出来上がった酢豚を...

Partly Cloudy | 2017.12.19 Tue 14:29

コロッケを作りました (2)

JUGEMテーマ:料理   格安ドメイン取得サービス─ムームードメイン─       12月9日の夕食にコロッケを作りました. コロッケは11月にも作って,このブログで投稿したのだけど (2017年11月10日投稿 コロッケを作りました) ,以前の記事では写真を撮るのを忘れていたので,また投稿しました. コロッケは,もう何度も作っているけど,ミンチを炒めたり,衣をつけたり,いろいろと手間がかかります. 「ますます節約献立」のレシピを参考にして,作りました. コロッケの...

Partly Cloudy | 2017.12.19 Tue 14:07

日清 行列のできる店のラーメン 博多

以前、軽ぅ〜く ご紹介している「博多 コクとんこつ 濃厚炊き出しスープ」。 けど! 最近のパッケージを、よぉ〜く見てみるとぉ〜・・・ 「辛味噌」が付いて、リニューアル! されていたのです  こ、これは  食べてみなくては! と、いうことでぇ〜・・・ (ズ、ズズズゥ〜・・・モグモグモグ・・・) はぁ〜  美味いよねぇ〜  "辛味噌" がトッピングされていると、この間 食べた「一蘭」を思い出すねぇ〜  味は・・・ 遜色ない?・・・っていうか、コチラの...

たけのこブログ | 2017.12.17 Sun 08:57

自家製酵母で「ミニイギリス食パン」

レーズンから育てた自家製酵母の、クイックレーズン酵母が冷蔵庫に常備されているので、定期的に自家製酵母パンを作っては継ぎ足し・・・な日常を送っております。 そんな中、今日も佐原文枝さんのレシピ本から選んで作ってみたのは「ミニイギリス食パン」。 手乗りサイズのパウンド型で焼く小さな食パンです。 ま、言ってみれば普通の丸パン2個を、型に詰めて焼くって感じなんですが。 食べる時は、小さなベジタブル用ナイフ(ギザ刃がついているもの)を添えて自分で好きな暑さにスライスしながら、ジャムやペースト、バター...

「いちごキッチン」 | 2017.12.16 Sat 23:30

12月とクリスマス支度

 

strawberry×strawberry | 2017.12.16 Sat 16:12

「大豆と米糀のスイーツ粉」で焼き菓子

マルコメの「大豆と米糀のスイーツ粉」を使ったグルテンフリーな焼き菓子を以前、HappyCookingで習ったのですが、久しぶりに食べたくなって作ってみました。 あ。仕上げに粉糖をかけるのを忘れて撮影してしまいました(汗 ふんわりとして、ほのかに「豆」の香りが漂う、優しい味のおいしいケーキです。 「小麦粉なし」ということを全く意識せずにおいしく食べられます。

「いちごキッチン」 | 2017.12.11 Mon 23:48

グルテンフリー「津久井きなこのデザートと大豆と米糀のスイーツ粉で焼き菓子」のレッスンに行ってきた

(日付をさかのぼって書き込んでいます) HappyCookingの東京本校にて、グルテンフリーの「津久井きなこのデザートと大豆と米糀のスイーツ粉で焼き菓子」の1dayレッスンに参加してきました。 クグロフ型を使うレシピを増やしたかったのと、グルテンフリーのスイーツをもう少し習ってみたかったので。 まずはケーキのほうから。 使うのは市販されている「マルコメ 辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉 200g」という、グルテンフリーの粉。パティシエの辻口博啓さんが監修した粉で、お味噌で有名なマルコメが出してます...

「いちごキッチン」 | 2017.12.11 Mon 23:46

モンブランを作ってみた

今日はモンブランを作りました。 HappyCookingのケーキレシピには、モンブランが新旧2種類あります。それぞれに味わいが違っていておいしいのですが、今日は旧レシピの方で。違いは、マロンペーストに混ぜるのが、生クリームか、バタークリームか。台になるケーキ部分が、ロールケーキ生地的なものを焼いて丸形で抜くか、メレンゲ生地を丸く絞って焼くか、などなど。旧レシピは生クリームを使う方です。 マロンペーストを生クリームで緩めてマロンクリームにするわけなんですが・・・・。 けっこう一生懸命、緩めて混ぜたつもり...

「いちごキッチン」 | 2017.12.11 Mon 23:27

バゲット×ホットプレートでチーズフォンデュ + 野菜ポタージュ

今日はホットプレートで、チーズフォンデュにしました。 ホットプレートを囲むと楽しいですよね。 チーズだけでなくパンも野菜も温めながら食べられるのが嬉しい、食べ方です。 市販の、電子レンジで温めるタイプのチーズフォンデュの素を使っています。 パンは、昨日焼いておいた、自家製酵母のバゲットで! ↓これね! 自家製酵母でバゲット | 「いちごキッチン」今日は、朝の7:30頃に捏ねを始めて、自家製酵母のバゲットを作りました。・・・バゲット、のレシピで作ったけど1.5本分の生地を2本にしたので、短めな・...

「いちごキッチン」 | 2017.12.11 Mon 23:16

『暮らし』 美味しくて簡単♪ 防災パッククッキング 〜いざという時、焦らないためにも普段から!〜

こんにちは! 先日、整理収納アドバイザー仲間の森下園子さんが開催する 講座のお手伝いをしてきました! 園子さんは、パン教室も主宰されているので 整理収納+お料理に特化したセミナーも多く開催されています。 今回、ご高齢の方向けに 「暮らしを楽しむ簡単料理」 普段のお料理にも役立つ『防災パッククッキング』という調理法で 実演講座をされるということで 私はその準備や配膳のお手伝いとして参加してきました! 以前、私も園子さんのパッククッキング講座に参加したのですが (その時のことはコ...

笑顔あふれる住まいづくり 〜整理収納&住まいの明かり〜 | 2017.12.08 Fri 15:34

このテーマに記事を投稿する"

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

全1000件中 71 - 80 件表示 (8/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!