• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理

このテーマに投稿された記事:9377件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c146/2933/
料理
このテーマについて
料理・食べ物について
このテーマの作成者
作者のブログへ:「aoi72」さんのブログ
その他のテーマ:「aoi72」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

料理は計量が命!の話

家で料理を作る時、しっかりと計量をしていますでしょうか。計量と言っても種類はいっぱいあります。計量スプンでの計量、グラム数での計量、計量カップでの計量。それぞれの意味を考えて計量をしていますでしょうか。 目分量や感覚で調味料の分量は適当で料理を作っている人もいます。おいしい料理を作る人は目分量や適当で作っている人が多いのかもしれません。味見をしながら作るので分量が狂っても感覚と経験で味を調えることができるのでしょう。 自分一人で食べるのならばそれで良いと思います。その料理を食べるのが...

Ken's Thinking | 2018.05.26 Sat 21:29

味噌作り講座 @ 糟屋郡

こんにちは! 粕屋町の少人数制ヨガスペースLOVE*YOGAのkotomiです(^^)   先行告知した味噌作り講座はあっという間に満員御礼になりました💦生徒さん達からも「行こうかな〜」「行きたいな〜」とスケジュールをチェックした頃にはもう満席になっているとのお声が…(^^;)すみません💦   次回の講座は9月頃を予定していますが、もし出来れば夏休み中に体験企画として子どもが(もしくは親子で)作る味噌作り講座を小規模開催できたらいいな〜なんて考えています✨←まだ妄想段階で...

LOVE*YOGA | 2018.05.23 Wed 13:48

日清 行列のできる店のラーメン 冷し担々麺

個人的に とても大好きな「行列のできる店のラーメン」シリーズ  最近・・・暑くなってきましたねぇ〜 と、いうことで! コチラを食べてみる事に  で。 実際に、この商品を作ってみたのですがぁ〜 パッケージの右端に書かれている通り、「麺にかけるだけの ストレートスープ」が入って、これがねぇ〜・・・ すごぉ〜く 作りやすい ♪ チルド商品にありがちな、決められた水を入れて希釈する・・・というのではなく ホントに ”麺にかけるだけ” で、出来上がってしまうのです  ...

たけのこブログ | 2018.05.23 Wed 11:22

Calbee フルグラ くるみ&りんごメープル味 700g

「メープル味が、さらにおいしくなってリニューアル!」ということでぇ〜 こんな商品がぁ〜 販売されておりました  以前 食べた「4種の実りメープル味」が リニューアルされたって事・・・なのかな? ・・・  とりあえず・・・ 食べてみる  (カリッ。モグモグ・・・) ん? (カリッ。モグモグ・・・) んん? (カリッ。モグモグ・・・) ん〜  パッケージに記載されている「くるみ・りんご・メープル」。 結果的に、どれもこれも主張されておらず、全体...

たけのこブログ | 2018.05.20 Sun 11:14

オトナ女子は出汁にこだわる

家事育児・仕事に忙しい毎日を送るオトナ女子は おいしいごはんを作りたいという気持ちとラクしたい気持ちの葛藤。   実家を出てからわかる、母の偉大さ。 母の日はどんなプレゼントをしましたか? 私は、問題の多かった娘で、たくさん迷惑と心配をかけてしまいました。 今でもきっと安心しきってはいないんじゃないかと思います。 何をしても結局味方でいてくれた母には感謝しかありません。 世界一と言い切れる私の母は、料理上手で美人で、才色兼備です。     …と、身内自慢はこのく...

LAGOON | 2018.05.18 Fri 16:21

トルコの食文化。

GW中、隣町の図書館へ初めて訪れました。違う町の図書館はいつもの図書館とラインナップが異なるので、ついきょろきょろとしてしまいます。   そして借りた本の中の一冊が写真の右側。トルコの食文化についての本で、これが大層面白く、あまりに面白かったので同じ著者の方の別の本をインターネットで注文してしまいました(左側)。 殆ど写真や絵はないので想像しにくいものもあるのですが、そんな中でもトルコ滞在中に食べたアレやコレの由来、バリエーション、エピソードなどを知ることが出...

making of salla | 2018.05.15 Tue 20:36

玉ねぎに「め」はいらない。この時期は新タマがおすすめ。めがないから。

 この季節新玉ねぎではなく、普通の玉ねぎをきるとこんな緑の部分がありませんか?  春だから。春だもの。  玉ねぎが育とうとする「芽」です。  玉ねぎって生命力豊かですよね。    でもこの芽ってすごくおいしくない。  好きな人もおられるかもしれないけれど、雑味がすごくて口に入れた瞬間哀しくなります。  そりゃそうです。  だって新芽がおいしかったら、食べられちゃって大きくなれませんものね。  つっきー家ではこの新芽はきれいに取り除いてから、調理します。  この時期結...

専業主婦だけど家事なんかしたくない! | 2018.05.11 Fri 11:10

庭のバジルが芽を出しました。

JUGEMテーマ:料理   3月に   「何か植えたいな〜〜?」   と思って、撒き時がいつか分からなかったバジルを庭に植えました。   何故、分からなかったかというと   去年、小学校の先生にいただいたのですが   バジルももう終わり・・・となっていた   枯れた感じのをもらったんです。   「たぶん、これを植えたら芽が出ると思う。」   というお話でしたので、ほんとに芽が出るか・・・?   分かりませんでしたが...

聖紫花 | 2018.05.08 Tue 06:35

【英語レシピ】 PHILADELPHIA 3-Step Cheesecake 超絶シンプルチーズケーキ

JUGEMテーマ:料理     突然ですがチーズケーキが食べたくなったので料理をします。 お題はこちら。   PHILADELPHIA 3-Step Cheesecake http://www.kraftrecipes.com/recipes/philadelphia-3-step-cheesecake-51208.aspx   クリームチーズ 定番中の定番 KRAFT PHILADELPHIAクリームチーズ。 "フィリー" = クリームチーズを指すくらいの大御所様。 そのKRAFT公式のレシピですね。   ああでも実際に使ったのはコストコで買った巨大クリームチーズなん...

部屋と編みかけセーターと私 | 2018.05.07 Mon 16:16

ブータン料理

  今朝の朝日新聞GLOBEに、イスラエル料理と並んでブータン料理の話が出ていて、ちょっと注目。 だいぶ前に友人たちと、都内のブータン料理を食べに行こうかという話が出たものの、辛いの苦手なメンバーがいて挫折(不肖私も、ネパール料理店では「マイルド」を頼むクチです…)。 一体、どれだけ辛いのか。 この記事にあるように、ブータンでは “とにかく、何にでも「唐辛子」を使う。ただスパイスとして使うのではない。唐辛子そのものを食べるのだ。” “唐辛子はコメと共に、ブー...

きなこパンプロジェクト | 2018.05.06 Sun 13:46

このテーマに記事を投稿する"

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

全1000件中 71 - 80 件表示 (8/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!