[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:料理 こんばんは、noriです。 今夜は創作丼です。「悪魔の唐揚げ丼」で、どうでしょうか。たまにこういう高カロリー・不健康であろうものを食べたくなります。私のようなオーバー50歳には危険な丼かも知れませんが・・・。何も参考にせずに作りましたが、もしこういう丼が存在していたらごめんなさいです。 <唐揚げ> 鶏むね肉1枚(厚いところを開く) 塩 黒コショウ 片栗粉 <挽肉あん> 合挽肉 ニンニク ショウガ 豆板醬 シャンタ...
精神病者は今日も料理をする | 2021.11.15 Mon 19:10
JUGEMテーマ:料理 こんばんは、noriです。 今夜は「一汁三菜」に沿って献立を立ててみました。「一汁三菜」とは和食の献立の基本だそうです。ご飯に「汁物」と3つの「菜(おかず)」を組み合わせたもので、身体に必要な栄養素をバランス良く摂取できるよう考えられた型のようです。 角度を変えてみました。 <ご飯>炊き込みご飯(浅利と野菜) <汁物>豚汁 <三菜>1,葱入り玉子焼き 2,煮物(里芋・人参・いんげん) ...
精神病者は今日も料理をする | 2021.11.07 Sun 18:57
JUGEMテーマ:料理 こんばんは、noriです。 今夜は「鮭の南蛮漬け」・「牛肉と牛蒡炒め煮」・「薩摩芋とツナのマヨネーズ和え」を作りました。 「鮭の南蛮漬け」 調味料を合わせます。醬油大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ2・酢50cc・水50cc・鷹の爪(スライス)。生鮭の切身2枚を半分にカットします。片栗粉をまぶして揚げます。ミョウガもカットして軽く素揚げしました。鮭とミョウガを調味液に漬け込みます。盛り付け時に、白髪ねぎを天に盛り付けます。 ...
精神病者は今日も料理をする | 2021.10.31 Sun 19:15
JUGEMテーマ:料理 こんばんは、noriです。 今夜は「秋刀魚の塩焼き」と「煮物」と「かきたま汁」を作りました。 秋刀魚は今年初でした。北海道産でした。煮物は鶏のむね肉と根菜類を筑前煮のように煮上げました。かきたま汁は白だしを使っています。焼き豆腐とねぎを具にして、かきたまにしました。 今日はヤバいかな?と思うくらい活動出来ました。できないときと動ける時の差!今朝は朝食を食べて洗面をしたら、いきなり散歩です。そんなに遠くには行きませんでしたが...
精神病者は今日も料理をする | 2021.10.24 Sun 18:39
最近は冷凍食品やレトルト、調味料などが本当によくできていて、以前の労力の何分の一かでおいしいお料理ができるようになったと思う。そしてラーメンもその例外ではない、適当な調味料さえ選べば、鶏ガラやとんこつなど全く触ることなく、そこそこの味のものができてしまう。 ではまずはいつもつくっている10分でできるトリプルスープのおさらいです。 YOUKI食品のガラスープ(丸どりの方がコクが出る)、久原の白だし、CookDoの香味ペーストをそれぞれ小さじ1杯半ずつぐらい混ぜて400mlのお湯で溶く。(1人...
瞳に四角い鰯雲 | 2021.10.15 Fri 16:13
こんにちは インテリアデザイナーの大木です なんの仕事でもそうです 業界人は当たり前だけど 意外に知らない人も多い?? そんな話を、日々気づいた時にしていきます 本日はキッチンのシンクの「排水管」の話です 大小問わず、どの家にもキッチンがあれば排水口はありますが… ペヤングの湯切り、パスタの湯切り、ほうれん草の湯切りなど 排水口に熱湯をそのまま流してませんか? シンク下の収納奥にある、ぐにゃと曲がっ...
Interior design大木道子のBLOG | 2021.10.12 Tue 22:06
トスカーナ郷土料理っていえばジビエでしょ? なんと今週3度目のジビエ料理です〜 お隣さんからお裾分けagain いただきました! キジとコロンバッチヨ(鳩)どっちも羽付き もちろんジビエはレオナルドが作ってくれます(^^) トスカーナ郷土料理は大量のオリーブオイルで香味野菜を炒めて=コレが味の決め手(o^^o) ぽっぽっぽ鳩肉は ニンニクペーストを塗り混み 白ワインでじっくり煮込んで仕上げます トスカーナの魅力+イタリア人の情報満載ブ...
☆ちびイタリア旅行ブログ☆トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ | 2021.10.11 Mon 18:17
全1000件中 181 - 190 件表示 (19/100 ページ)