• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理

このテーマに投稿された記事:9674件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c146/2933/
料理
このテーマについて
料理・食べ物について
このテーマの作成者
作者のブログへ:「aoi72」さんのブログ
その他のテーマ:「aoi72」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

ビスコッティをたくさん焼いたよ

「かんたんおやつ」のビスコッティを焼いてみました。 ビスコッティは、一度、なまこ型に焼いてからスライスして、もう一度焼きます。 天板一面にこんなに! 今回はドライフルーツとチョコ味で。 カリカリにおいしく焼けました。 ビスコッティは、クッキー的に食べるおやつだけど、クッキーと違って油脂が入らないのでさっぱりした味わい。 たくさん作って湿気防止の容器にストックしておくとすぐおやつに出せ便利ー! カプチーノと高相性。 コーヒーに浸して食べるのも◎♪ JUGEMテーマ:料理...

「 いちごキッチン 」 | 2020.10.06 Tue 17:04

マサラチャイを作ってみた

BREAD&DAYSの奥林純子先生のオンラインお茶会で本格マサラチャイの作り方を教えていただきました。 ホールスパイス数種類&生のショウガとCTCのアッサムで入れるチャイ。 実際に作ってみました。 おいしい。 ホールスパイスで入れるといい香り。 なうえに、パウダーと違ってざらつきがなく最後まで滑らかなの! とってもおいしかったです。 材料で「CTCの茶葉」って言われて、最初、なんだかわからなかったのだけれど、茶葉の製法だそうで、コロコロと丸まっている茶葉。チャイにはこちらが向いているのだそうです...

「 いちごキッチン 」 | 2020.10.06 Tue 16:44

酒税法が変わるんだって 一皿100円の料理

 ニュースでも頻繁に出てくるけど、10月1日から酒税法が改正されて、いわゆる第3のビールとか、ワインは増税、一方でちゃんとしたビールや日本酒は減税されるんだって。  最近はお酒も科学されているから、安いものでもおいしくなってきたのは事実。結局、酒税が集まらなくなったので、これまで税率が低く抑えられていたものから、税金を取ろうということらしい。      これはある日の晩御飯です。メインはモツのみそ炒めで、麻辣醤と豆板醤、ニンニクをしっかり利かせている。お野菜は20個200円の玉...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.10.01 Thu 14:05

おやつの自作

JUGEMテーマ:料理   最近、AmazonのKindleのお勧めで、こんな本を見つけました。     試し読みで「すごく簡単そう」と思ったので、買ってみました。   フローズンヨーグルトと練乳ミルクアイスとレンジで作るチーズケーキ、ついでに生チョコも作りました。 結構美味しかったです。   そうなると、リピートしよう…と思ったのですが、おやつってあるとつい食べてしまうし、濃厚なので…「たまに食べよう」という気持ちになりましたσ^_^; それはk...

よいぼしのなぎうた kinaのつれづれブログ | 2020.09.30 Wed 14:54

トスカーナ名物【旬の味】シリーズVol,7

トスカーナからブウオンジョルノ イタリア暮らしの中で美味しいもんを探す旅【旬の味】をシリーズでお届けしています♪ トスカーナ名物【旬の味】シリーズVol,7 そらまめ 我が家の放ったらかし畑です トスカーナでは空豆は生でいただきます 時間が経つとアクで苦くなっちゃうので… 空豆は新鮮なうちに生でいただくのが贅沢 トスカーナの田舎のレストランでは 空豆とペコリーノチーズが有名ですが、 家庭料理では空豆と生ハムの炒めものが主流 空豆アレルギーがある人は注意して下さい &...

☆ちびイタリア旅行ブログ☆トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ | 2020.09.25 Fri 16:52

個人的に一番役立つ料理本

JUGEMテーマ:料理   毎日ではないが、テレワークとなってから週に一二回を除き、自炊をしているとTwitterで何度か呟いた。 無論、素材の下ごしらえからはじめるような自炊を毎回しているワケではない。 一時期、冷凍食品は手抜きだと喚いてた糞がいたが、そういう連中は味噌汁の作り方さえ知らないと断言してやっても良い。 あれは行程を助けてくれてるものであり、解凍しただけて食卓に乗せることで、色どりを豊かにするものだし、あれにひと手間加えて美味しくするというのも、経験が必要なんだよ。 ...

ブログ「ぼんのう」 | 2020.09.22 Tue 14:58

個人的に一番好きな炊き込みご飯の話

JUGEMテーマ:料理   炊き込みご飯はご飯自体に味付けがしてあって、あとは味噌汁を用意すれば何とかなるので、手を抜きたい時には重宝しますσ^_^; 鶏皮があれば奥薗壽子さんの本で読んだ、味付け醤油のみの炊き込みご飯を自作するのですが、例によって例の如く、新型コロナの心理的自粛モードから中々鶏皮が入手できない日々を過ごしております。     この本で紹介されてます。 お醤油しか使ってないのであっさりしていて美味ですよ。 なお、鶏皮を入れるのはkinaのオリジナル&...

よいぼしのなぎうた kinaのつれづれブログ | 2020.09.18 Fri 20:37

かんたんおやつの「ほっとアップルケーキ」

秋らしくなってきましたね。 かんたんおやつの秋のメニュー、「ほっとアップルケーキ」を作りました。 下にリンゴがとろ〜り。 上はアーモンド&シュガーでカリカリ。 その食感の変化が絶妙な、「おうちのお母さんの味」的メニュー。 生地はパウンドケーキ的な配合だけど、ワンボールで簡単に作れるレシピ。 出来上がってみたらパウンドとはまた違う食感で、面白いなと思いました。 かんたんおやつマイスター協会の代表理事・西之園真弓先生の熱い思いが込められているメニューです。 今日は丸型で焼きました。 ...

「 いちごキッチン 」 | 2020.09.17 Thu 16:57

お魚の簡単料理  タイの昆布締め風 マグロのタルタルステーキ

 今回はお料理ネタ、でもいつものラーメンとかじゃなくって、お魚の簡単料理です。      タイの昆布締めと言いたいところなんだけど、こちらは昆布茶を使ってます。軽く塩と昆布茶をふり、身から水分が出てきたところでペーパータオルで拭います。軽い塩味がついているのでそのままいけます。合わせるならワサビか少量のレモン、小葱に撒いて食べるのが自分の好みです。  本当の昆布締めより短時間で完成して、昆布も無駄になりません。      最近は天然マグロのカマなんかが...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.09.17 Thu 09:19

我家のお花たち。

JUGEMテーマ:料理   グルテンフリーの料理教室へ。 米粉使用。 豆腐使用。   美味しかった。   帰宅して 庭のお花をゆっくり愛でる。 ゼフィランサス。 さんじそう。 3時過ぎると咲く^_^ ホトトギス。 サフィニア。ミックスなのでいろんな顔を見せてくれる。 ポーチュラカ。 月下美人の蕾発見。 嬉しい〜💓

紙バンド・籠バッグが趣味。。 | 2020.09.16 Wed 19:52

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 11 - 20 件表示 (2/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!