• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理

このテーマに投稿された記事:9377件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c146/2933/
料理
このテーマについて
料理・食べ物について
このテーマの作成者
作者のブログへ:「aoi72」さんのブログ
その他のテーマ:「aoi72」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

ご褒美もやっぱり酒の肴 ‼

  今日は 空っぽになった冷蔵庫を埋めるべく 買い出しに出かける。 荷物持ち兼運転手は爺様。今日は 小3やまとも助手を務める。 3カ所を移動も含め 3時間程費やす。 途中 ランチをするのが恒例だ。   1軒目は野菜の直売所で 2カゴ満杯に購入。 2軒目は隣接のスーパーで 必要な物を。 3軒目は自宅を通り越して 業務用店で魚の干物、乾物、調味料を。   業務用店は量は多いが 大家族にはもってこい。   厳しいプロ相手の店、良いものが揃っている。 いずれの店でも 婆様は...

裕子食堂 | 2018.08.03 Fri 10:13

ネスレのティーマシン「スペシャル.T」が我が家にやってきた

先日、リナップが運営している「DreamiaClub」のイベント『ネスレ日本×DreamiaClub 「ル パティシエ タカギ」高木シェフに学ぶ極上スイーツとペアリングレッスンレッスン』に参加しました。 「ネスレ日本×DreamiaClub 「ル パティシエ タカギ」高木シェフに学ぶ極上スイーツとペアリングレッスンレッスン」に参加してきた | 「 いちごキッチン 」料理教室「15-kitchen」はいくつかの教室検索サイトに登録しています。その中の一つ、クリナップが運営している「DreamiaClub」のイベント『ネスレ日本×DreamiaClub 「ル パティシエ ...

「 いちごキッチン 」 | 2018.08.03 Fri 01:00

もうじき お正月になるの ⁉

  連日の猛暑で 野菜も⤵ 裕子食堂 冷蔵庫の野菜室も  空っぽ  。 さて もう一品 野菜っぽいのが欲しいなぁ     そしたら 根菜類しか無かったの。   で   今日は豚汁 。 すると すかさず  愛しい 質問  おばあちゃん、 もうじき お正月になるの?    なるほど  私ゃ  豚汁は冬しか作らないからねぇ   ジャガ芋、玉葱、人参、豚バラ、白滝、しめじ、ジャンボ胡瓜。 さぁてと   あしたは 冷蔵庫掃...

裕子食堂 | 2018.08.02 Thu 03:36

自家製酵母で「黒ごまのピタパン」と、失敗したピタパンで「ピザ」

自家製酵母で「黒ゴマのピタパン」を作りました。 佐原文枝さんのレシピ本「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」を参考にしています。 平べったい楕円に伸ばして焼くと・・・・。ぷっくり中が空洞に焼きあがります! ・・・ってこれは成功した2枚。レシピで作った4枚中、成功2枚、失敗2枚。 ↓失敗品。 膨らみかけて膨らむのをやめた、みたいな。 違い。 膨らまなかった方の2枚が、先に成形した方。 あと、オーブンの下段が失敗、上段が成功。 膨らまないので途中で上下前後、転置したの...

「 いちごキッチン 」 | 2018.08.02 Thu 00:31

ヒジキは茹でこぼすのがいいらしい

JUGEMテーマ:料理   全く知らなかったのですが、2004年に英国食品規格庁より、『ひじきは食べないほうがいい』という、日本人にとっては驚きの勧告が出されていたそうです。   ひじきの損失余命とは……「タバコより危険」は本当か http://allabout.co.jp/gm/gc/470023/   理由は無機ヒ素の含有量が多いため、とされていますが、上記のページでは『1日あたり4.7g以上を食べ続けない限り、健康に悪影響を与えることは無い』ともしています。   ひじきに限らず、一般的に...

なんでも色々 | 2018.08.01 Wed 23:32

気が付いたら 麻婆茄子 ❣

JUGEMテーマ:料理     茄子とひき肉があったので  だし汁で煮込み  葛でもかいて 食べようかと  裕子婆さん。 だし汁は 定番煮干し。  蕎麦つゆがあったら  もっと簡単だったのになぁ〜なんて 思いながら…   昔、裕子婆さんの 母さんが 挽肉をだしにして 葛をかいて作ってくれたっけなぁ なんて  当時を思い出しながら イメージして  完成。 他に  ピーマン、しめじを併せ  隠し味に 婆さん得意の豆板醤。 ご飯の友に ...

裕子食堂 | 2018.07.31 Tue 20:40

パクパクマン達のエネルギー ‼

  連日の猛暑で  婆様はちょっと おつかれ気味。 パクパクマン達も 夏休みに突入 🏖 ……… とにかく 彼らのエネルギーは すごい  すごい。 連日の熱中症注意報も他人事、午前中は野球  午後はプール。   このエネルギー源は  肉と魚。 裕子食堂、一日3食 、毎回いずれかを食べる。 食事を欠席する子も 先ずいない。 冷蔵庫内の 回転率が早くて …   でもねえ 考えてみると 彼らのお陰様、婆さん頑張れるのは。 ...

裕子食堂 | 2018.07.30 Mon 11:23

丸ごとピーマン ❣

  おばあちゃ〜ん、   おばあちゃんのお友達だよ〜と 年中まさとに呼ばれる。 玄関には 採りたての ピーマンとミニトマトを携えて、やぁ  と友人の旦那様。 お友達って言葉、  良い響きだねえ…       ピーマンの素揚げをしたいなぁと思っていたので 嬉しい。 早速揚げる。小ぶりなのが ちょうど良い。   塩で 食べる。いや〜旨いなぁ〜   独特の苦味が最高だ。 酒、ビール、ワイン    いずれもOK パクパクマン達もお代わりを...

裕子食堂 | 2018.07.29 Sun 14:04

親子クッキングに行って来ました〜〜!

JUGEMテーマ:料理   先日、県内の親子料理教室に行って来ました。   作ったのは   *手作りうどんでジャージャー麺 *あんこ巻き   です。   最初から娘が全部作ってくれたんですよ😂   うどんをこねてまーーーーす!     可愛いお手てでコネコネしてくれました😄   とーーーーってもいっぱいこねてくれたので   すごくコシのあるうどんが出来ましたよ!   出来上がりはこちら! ...

聖紫花 | 2018.07.29 Sun 11:22

今年もお味噌を仕込む季節です。

毎日寒いです。 ということは、今年もお味噌を仕込む季節になりました。 朝、大豆を洗って水につけるところから始めて、夕方には煮てつぶした大豆を塩切り麹と合わせて容器に詰めて・・と仕込み作業。 今年も、昨年同様、配合は1.5倍麹の減塩味噌です。 ↓これが去年の記事ね。 今年も味噌を仕込みました | 「いちごキッチン」(日付をさかのぼって書き込んでいます)今年も、味噌を仕込む季節がやってきました。 これまでも何度か、書いてたんですが、ほぼ毎年、自家製味噌を仕込んでいます。仕込むのは1〜2月の寒い...

「 いちごキッチン 」 | 2018.07.28 Sat 01:05

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 21 - 30 件表示 (3/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!