[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 料理のブログ記事をまとめ読み! 全9,880件の3ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理

このテーマに投稿された記事:9880件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c146/2933/
料理
このテーマについて
料理・食べ物について
このテーマの作成者
作者のブログへ:「aoi72」さんのブログ
その他のテーマ:「aoi72」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

簡単にできるラーメンの研究 5 シジミラーメン キムチトマトラーメン 野菜スープの梅ラーメン

 久しぶりのラーメンネタです。  市販の生麺を使っていろいろなラーメンをつくってみるという企画です。最初は市販の調味料などを使っていたけど、最近はスープも自前、コツが分かってくると結構30分ぐらいで本格的なラーメンができたりします。  これも創作活動の一つです。      最近つくったなかで美味しかったのはシジミラーメンです。  スープは砂抜きしたシジミをゆでて出汁をとり、お味噌を加える。簡単に言えばシジミのお味噌汁をつくるわけです。ここに少量のショウガ、お好みでガラ...

瞳に四角い鰯雲 | 2022.07.14 Thu 15:54

お酒によく合う簡単料理 マグロのづけ シイタケ ミミガーのネギ油がけ

 久しぶりのお料理ネタです。  お料理も創作活動みたいなもので、安い素材からいろいろと工夫して美味しいものをつくる。      お魚はもうここのところずっと高い。安定しているのは外国から輸入された解凍物が多いですが、それさえもロシアのウクライナ侵攻と円安の関係でなかなか買えなくなってきた。  マグロは赤身、それも中落部分が実は美味しい。特に漬けにするのが食べ方としては良いと思います。煮切った酒とお醤油を1:1で混ぜたものに20分ぐらいつける。もっと簡単にやるのならお醤油と白...

瞳に四角い鰯雲 | 2022.07.08 Fri 16:32

美味しい素麺 蕎麦 暑い季節になりました 「野菜ジュース素麺」「梅素麺」「トマトとバジルの蕎麦パスタ」

 何かいきなり梅雨が明けて、一気に真夏になった感じですね。  ということで今回は夏向きの麺類をご紹介します。      まずは一番簡単なお素麺の食べ方を2種類ご紹介します。 「野菜ジュース素麺」  素麺は普通にゆでて水にさらす。つけ汁は野菜ジュースと麺つゆ(蕎麦の方が良い)を2:1ぐらいで混ぜ、そこに200W2分半ぐらいでチンした半熟卵を落としまず。  食欲のない夏の朝食に向いてます。栄養的にも良いと思う。自分も良くやります。       「梅素...

瞳に四角い鰯雲 | 2022.06.29 Wed 17:00

おいおいピータンから、

高さのある調味料は、 JUGEMテーマ:料理 一番下の引き出しに入れてあり、 大抵が似たような高さ、で、使う時には、 「多分、これ」と、キャップの色や、感で取り出す。 でも、往々にして間違える。

でえくの娘 職人エステティシャンの独り言 | 2022.06.26 Sun 11:55

スペインの2星シェフによるウクライナ人道支援

JUGEMテーマ:料理 インドニュースサイトagwbharat6/16 スペインの有名シェフJose Andresは、脆弱なコミュニティを養うことに専念する人道組織であるThe World Central Kitchenを設立ししました Jose Andresは、ロシア軍によって攻撃された「食物輸送列車」を 投稿しました 「ロシアの攻撃は私たちを止めることはできません。私たちの素晴らしいウクライナのThe World Central Kitchenチームは人々を養い続けます」 ミシュランの2つ星を獲得したシェフは、ロシアの戦争によって引き起こされた食糧危機の高まりに対処するため...

くらしのIT | 2022.06.16 Thu 15:14

トスカーナ田舎生活 名物料理フィオレンテイ−ナ

トスカーナ田舎生活フィオレンテイ−ナ 今やフィレンツェの名物料理ですよね トスカーナ人が焼くフィオレンテイ−ナ 1…オリ−ブの木で焼く 2…美味しい肉は肉屋さん選びからはじまる 3…肉が立つ厚さ=1キロ(牛の種類によって) キアナ牛なら1.4〜1.5kgサイズが美味い フィレとロースが揃ってTボーンステーキ 牛肉は10人いれば10人焼き加減が違う! 面倒くさい料理だからこそ、焼くと決めた日は思いっきり肉とへのコダワリが炸裂する   トスカーナの魅力+イタリア人の情報...

☆ちびイタリア旅行ブログ☆トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ | 2022.05.30 Mon 00:18

今年のラーメンは「冷やし」 北海道スープカレーラーメン

 ラーメンは結構好きで、自分でスープなどをつくって楽しんでいるけれど、気になるものがあれば市販品を購入することもあります。いろんな意味で参考になるしね。  今回は最近食べたもののなかで、特に美味しかったものや印象に残ったものをご紹介します。      ラーメンの鬼と呼ばれた故佐野実氏がパッケージに写っていると、ついつい買ってしまうことが多いです。  こちらは佐野実氏のお店「しなそばや」監修の「ざる中華」です。(アイランド食品) 「しなそばや」監修の冷たい中華そばは初め...

瞳に四角い鰯雲 | 2022.05.21 Sat 11:20

旬の食材を食す タケノコ トウモロコシ ソラマメ 少し気になるカリーニングラード

 草冠に旬(しゅん)と書いて筍(タケノコ)とはよく言ったもので、この季節ならではの食べ物です。  やっと最近安くなってきた感じなので買ってみた。    でもたくさん買うと食べきれないし、大きなものはあく抜きに手間がかかるしで、やっぱり手のひらサイズのものをささっと米ぬかで処理するのが一番かな。タケノコを縦に割って、米ぬかと一緒に30分ぐらいゆでてそのまま冷ます。手のひらサイズならそのぐらいで十分です。      やっぱり人気No.1はタケノコご飯かな。タケノコとニンジ...

瞳に四角い鰯雲 | 2022.05.17 Tue 15:28

暑くなってきたので蕎麦つゆをつくりました。

 麺類そのものが大好きなので、毎年暑い季節になると蕎麦つゆをつくります。市販のものでも十分に美味しいとは思いますが、化学調味料の入っていない手作りのものはやっぱり味が違います。  あと自分の場合には様々な用途に利用するので、市販のものより甘みを少なくします。甘いものを修正するのは困難だけど、料理によって甘みを加えるのは簡単なことです。    レシピとしては水1Lに対して昆布10cm四方1枚と干しシイタケ3枚をつけておき、一晩たったら厚削り40gを加えて30分ほど煮だします。一方で醤...

瞳に四角い鰯雲 | 2022.05.10 Tue 16:18

流しそうめん&クレープ

JUGEMテーマ:料理 GW中盤 ちょっと中休みモード   ずっと野外にいたら大人が体力持たない 今日はインドア気味で。 お昼頃まではゆっくり普段どおりに過ごして 午後から夫の実家へ移動し  「流しそうめん&クレープ作り」計画 昨年やって大好評だった 流しそうめん (キットは通販で一式GET) 今回も大いに盛り上がる子供達! みんな夢中です 取りたいし流したいし色々楽しいね♪  

〜T\'s love time〜 | 2022.05.09 Mon 16:24

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 21 - 30 件表示 (3/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!