• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理

このテーマに投稿された記事:9686件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c146/2933/
料理
このテーマについて
料理・食べ物について
このテーマの作成者
作者のブログへ:「aoi72」さんのブログ
その他のテーマ:「aoi72」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

旬のもの 栗 カキ シラス

 お散歩のときに農産物直売所なんかを見つけると、つい立ち寄ってしまうけど、最近はメインが夏物野菜からがらっと感じですね。      1ざる300円、多分1kgはあろうかという栗を買いました。多分、無選別だからこれだけ安い。  早速、30分ほどゆでて晩御飯のときにいただきます。旬だね。残りは栗ご飯やお菓子の材料、いろいろと楽しめそうです。      カキもこれからが旬だね。2つで388円だったので、思わず買いました。  もちろん殻をむいただけで、あとは何にもしないで...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.10.07 Wed 08:37

炙り板うに

昨日、鎌倉駅前の居酒屋「仕立屋」で3人で飲んだ時に食べた「炙り板うに」が珍しい味付けでした。   雲丹は生でワサビ醤油で食べるのが一番おいしいと思っていたが、バター醤油で軽く味付けして炙ってあるウニも美味しかった。   ご飯、お味噌汁がついて、炙り板うに定食1800円、90分飲み放題1人1500円でした。     JUGEMテーマ:料理      

かもした元(希望のつばさプロジェクト) | 2020.10.06 Tue 23:26

紅茶シフォンケーキを焼いた

「かんたん紅茶シフォン」の練習焼き。 シフォンはたいてい、夜、お風呂から上がったあとに作業を始めます(笑) 夜遅くに焼き上がって・・・。 ワインボトルにさして一晩冷まします。 翌日・・・ しっかり膨らみをキープしてます! 花割れして上手に焼けた💛 型外し! クリームを添えて、紅茶とともに、頂きました。 紅茶の香りがよくて幸せなシフォンです。 JUGEMテーマ:料理

「 いちごキッチン 」 | 2020.10.06 Tue 17:18

ビスコッティをたくさん焼いたよ

「かんたんおやつ」のビスコッティを焼いてみました。 ビスコッティは、一度、なまこ型に焼いてからスライスして、もう一度焼きます。 天板一面にこんなに! 今回はドライフルーツとチョコ味で。 カリカリにおいしく焼けました。 ビスコッティは、クッキー的に食べるおやつだけど、クッキーと違って油脂が入らないのでさっぱりした味わい。 たくさん作って湿気防止の容器にストックしておくとすぐおやつに出せ便利ー! カプチーノと高相性。 コーヒーに浸して食べるのも◎♪ JUGEMテーマ:料理...

「 いちごキッチン 」 | 2020.10.06 Tue 17:04

マサラチャイを作ってみた

BREAD&DAYSの奥林純子先生のオンラインお茶会で本格マサラチャイの作り方を教えていただきました。 ホールスパイス数種類&生のショウガとCTCのアッサムで入れるチャイ。 実際に作ってみました。 おいしい。 ホールスパイスで入れるといい香り。 なうえに、パウダーと違ってざらつきがなく最後まで滑らかなの! とってもおいしかったです。 材料で「CTCの茶葉」って言われて、最初、なんだかわからなかったのだけれど、茶葉の製法だそうで、コロコロと丸まっている茶葉。チャイにはこちらが向いているのだそうです...

「 いちごキッチン 」 | 2020.10.06 Tue 16:44

酒税法が変わるんだって 一皿100円の料理

 ニュースでも頻繁に出てくるけど、10月1日から酒税法が改正されて、いわゆる第3のビールとか、ワインは増税、一方でちゃんとしたビールや日本酒は減税されるんだって。  最近はお酒も科学されているから、安いものでもおいしくなってきたのは事実。結局、酒税が集まらなくなったので、これまで税率が低く抑えられていたものから、税金を取ろうということらしい。      これはある日の晩御飯です。メインはモツのみそ炒めで、麻辣醤と豆板醤、ニンニクをしっかり利かせている。お野菜は20個200円の玉...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.10.01 Thu 14:05

おやつの自作

JUGEMテーマ:料理   最近、AmazonのKindleのお勧めで、こんな本を見つけました。     試し読みで「すごく簡単そう」と思ったので、買ってみました。   フローズンヨーグルトと練乳ミルクアイスとレンジで作るチーズケーキ、ついでに生チョコも作りました。 結構美味しかったです。   そうなると、リピートしよう…と思ったのですが、おやつってあるとつい食べてしまうし、濃厚なので…「たまに食べよう」という気持ちになりましたσ^_^; それはk...

よいぼしのなぎうた kinaのつれづれブログ | 2020.09.30 Wed 14:54

トスカーナ名物【旬の味】シリーズVol,7

トスカーナからブウオンジョルノ イタリア暮らしの中で美味しいもんを探す旅【旬の味】をシリーズでお届けしています♪ トスカーナ名物【旬の味】シリーズVol,7 そらまめ 我が家の放ったらかし畑です トスカーナでは空豆は生でいただきます 時間が経つとアクで苦くなっちゃうので… 空豆は新鮮なうちに生でいただくのが贅沢 トスカーナの田舎のレストランでは 空豆とペコリーノチーズが有名ですが、 家庭料理では空豆と生ハムの炒めものが主流 空豆アレルギーがある人は注意して下さい &...

☆ちびイタリア旅行ブログ☆トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ | 2020.09.25 Fri 16:52

個人的に一番役立つ料理本

JUGEMテーマ:料理   毎日ではないが、テレワークとなってから週に一二回を除き、自炊をしているとTwitterで何度か呟いた。 無論、素材の下ごしらえからはじめるような自炊を毎回しているワケではない。 一時期、冷凍食品は手抜きだと喚いてた糞がいたが、そういう連中は味噌汁の作り方さえ知らないと断言してやっても良い。 あれは行程を助けてくれてるものであり、解凍しただけて食卓に乗せることで、色どりを豊かにするものだし、あれにひと手間加えて美味しくするというのも、経験が必要なんだよ。 ...

ブログ「ぼんのう」 | 2020.09.22 Tue 14:58

個人的に一番好きな炊き込みご飯の話

JUGEMテーマ:料理   炊き込みご飯はご飯自体に味付けがしてあって、あとは味噌汁を用意すれば何とかなるので、手を抜きたい時には重宝しますσ^_^; 鶏皮があれば奥薗壽子さんの本で読んだ、味付け醤油のみの炊き込みご飯を自作するのですが、例によって例の如く、新型コロナの心理的自粛モードから中々鶏皮が入手できない日々を過ごしております。     この本で紹介されてます。 お醤油しか使ってないのであっさりしていて美味ですよ。 なお、鶏皮を入れるのはkinaのオリジナル&...

よいぼしのなぎうた kinaのつれづれブログ | 2020.09.18 Fri 20:37

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 21 - 30 件表示 (3/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!