[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:料理 おはようございます、noriです。 昨晩は「鶏肉の辛子炒め」を作りました。 料理は難しいと実感しました。 炒め物は悪くなっかたのです。 でも、テーブルに並んだのは、炒め物に加えて、茄子としし唐の揚げびたし、 昨日の残りの豆鯵の南蛮漬けと、油ものばかり・・・。 私も同居人も、もう若くはないです。健康が第一です。 健康・味・値段・見た目・嗜好・・・完璧を目指してはいませんが、 料理は本当に難しいです。 いくら美味しく、例え綺...
精神病者は今日も料理をする | 2021.07.01 Thu 08:00
JUGEMテーマ:料理 おはようございます、noriです。 今日の写真は「肉野菜炒め」です。 こういうおかずで飯をガツガツ食べていると幸せを感じます。 町の中華屋さんが好きです。 炒飯・ラーメン・ニラレバ炒め、最高です。 昨日は日中、夏空が広がりました。 夏が近づくと子供の頃を思い出します。 遠い記憶の夏休みです。 プールの消毒薬の匂いがしてきます。 もうすぐ7月ですね。 ありがとうございました!
精神病者は今日も料理をする | 2021.06.30 Wed 08:00
おはようございます、noriです。 昨晩は「ポークカツレツ」を作りました。 普通のとんかつと違うところは、豚肉を肉叩きで薄く叩くこと。 玉子に塩と水を少量加えること。パン粉に粉チーズを混ぜること。 揚げ方は、フライパンでサラダ油にバターを溶かして揚げ焼きにすること。 中火でじっくり焦がさないように揚げ焼きにします。 食べるときはレモンを絞って。ソースはかけません。 ポテトサラダと、小鉢に煮物を少し作りました。 JUGEMテーマ:料理 昨日は、予報が外...
精神病者は今日も料理をする | 2021.06.29 Tue 07:42
JUGEMテーマ:台湾 JUGEMテーマ:料理 …グロ注意? いやいや、これは台湾の親友からいただいた「福菜」である。 からし菜を塩漬け発酵させたものだ。 鍋や炒め物によく使われ、封から出してまな板に乗せたところ、台湾の朝市での食材売り場や、夜市の鍋料理店からの臭いそのままが再現された。 表現は難しいが、漢方薬の入った酸っぱい発酵臭というものか。 苦手な人には苦手かもしれない。 我輩自身も、手放しで好きな臭いではないが、それでもこれを使っ...
ブログ「ぼんのう」 | 2021.06.25 Fri 21:23
今日はどうでもよいといえば、どうでもよい話題からです。 本わさびのワサビ茶漬けです。 トッピングは海苔、シラス、鰹節、そしてタイのだし塩を軽く振ってお茶をかける。ワサビの辛さが癖になる美味しさ、ソールフードの一つかな。 わさびのおろし金ですが、連れが買ってきた。 裏側を見たら、わさびわさびわさび・・・・わさび、ちょっと可愛いかも。 鱧と蛸です。夏だね。 ソースは手前左から、からし酢味噌、これはよく...
瞳に四角い鰯雲 | 2021.06.22 Tue 16:20
JUGEMテーマ:料理 プッタネスカ。 漫画とかアニメとか、あと中途半端な旅行好きからネタになってる、「娼婦風」と呼ばれている。 が、このネーミングについて、いつも悩まされている。 「娼婦」はイタリア語で「puttana」、で「〜風」とつけると「Puttanesca」となるのだが、まあ一度、グーグル翻訳にかけてくれ…。 …なんでこうなるんだw Google先生からしたら、「娼婦風」というのではなく、具材を指しているという判定しての結果なのかな? ...
ブログ「ぼんのう」 | 2021.06.20 Sun 22:36
現在、お酢のきいたラーメン作りにはまっている感じです。ちょっと蒸し暑いこの時期にはぴったりの味だと思う。 平塚のご当地ラーメンと言えば老郷(ラオシャン)のタンメンが有名なのですが、そもそもはこの味を再現しようとしたところから始まる。 本来、具はタマネギのみじん切りとワカメだけというシンプルなものなのですが、自分はチンしたタマゴ、キムチ、戻した干しシイタケなどを加えてみた。すっきりした味を邪魔することなく、栄養バランスも整って美味しいです。 では...
瞳に四角い鰯雲 | 2021.06.07 Mon 06:25
JUGEMテーマ:料理 最後に使ったのはいつだったのか思い出せないものが一つある。 それがノンフライヤー。 我輩は原則、油で揚げるという料理は行わない。 後片付けの問題、健康にあまり良いものではないこと、そして何よりもいろんな意味で危ない料理法だ。 小学校の頃、近くで天ぷら油による火災があり、PTAで「今後一切、油で揚げる料理を作らない」というワケわからんことが議決で決まったそうだが、揚げ物がどうしても食べたい場合は、商店街の肉屋で買うという救済策が出され、ただの...
ブログ「ぼんのう」 | 2021.05.25 Tue 21:56
久しぶりのラーメンネタです。 お料理をつくるのはそれほど好きではないけれど、つくるのならちゃんとしたものを、しかも簡単に作りたい。そういう考えでいると、決してゼロからつくろうなんてことは思わず、市販されているものをできるだけ有効利用することを考える。 実際、最近の調味料やレトルトの食品はよくできている。 それではまずは自分流の簡単トリプルスープのおさらいです。 YOUKI食品のガラスープ(丸どりの方がコクが出る)、久原の白だし、CookDoの香味ペーストをそれぞれ小さじ1杯...
瞳に四角い鰯雲 | 2021.05.14 Fri 04:01
JUGEMテーマ:料理 洋食店のシェフが着ている調理服はよく見るけど 履物は何を履いてるのだろうか。 白長靴?調理用シューズとかあるのかな。 バイト先だった和食店・居酒屋の人は 白長靴・普通のスリッパ・スニーカー・下駄でしたが・・ 調べると『コックシューズ』なるものがあるらしい。 穴無しクロックスの無課金ユーザー御用達みたいなデザインのやつ。 なんでも耐油・耐滑に特化しているらしい。 ちょっと欲しいぞコックシューズ。 &n...
mitolier :: ミトリエ | 2021.05.12 Wed 18:44
全1000件中 251 - 260 件表示 (26/100 ページ)