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クラフティ・オ・スリーズ(チェリーのタルト)を作ってみた

先月、HappyCookingのケーキレベルアップ講座で習ってきたチェリーのタルト「クラフティ・オ・スリーズ」を復習で作ってみました。 レシピでは缶詰のダークチェリーを使うのですが、せっかくのチェリーの季節! 果物売り場で並んでいる生のアメリカンチェリーを使ってるくれないものか?と思い、試してみることに。 でも、そのままだと種があるよねぇ・・・って思っていたらいいものを発見!  チェリーストレーナー【さくらんぼ種取り】「チェリーストレーナー【さくらんぼ種取り】」です。セールになってたし、クーポンも...

「いちごキッチン」 | 2018.01.16 Tue 23:27

自家製酵母のクーペ

自家製酵母でクーペを作ってみました。 いい感じでクープが開いてふっくら焼けました。カリッと香ばしい皮がたまらない! 塩焼のサバと野菜を挟んでトルコのサバサンド風にして食べてみたり。 生ハム&サラダ&アボカドを挟んでみたり。 いろいろ、おいしいです。 あ、でもサンドにするにはもうちょっと皮がソフトな方が食べやすかったかなぁと思ってみたり。

「いちごキッチン」 | 2018.01.16 Tue 20:34

「チャヤマクロビ ロイヤルパークホテル ザ 汐留店」のランチ

お友達と「チャヤマクロビ ロイヤルパークホテル ザ 汐留店」に行ってきました。 「チャヤマクロビオティックススイーツ」のディプロマ認定の現物提出の送り先がこの汐留店だったのですが、日比谷店に行ったことはあるものの汐留店に行ったことがなくて、気になっていたのです。 野菜たっぷりのヘルシーでおいしいマクロビメニューで暴飲暴食しがちな年末年始からの体をリセットできたらいいかななんて。なかなか生活のすべてをマクロビにするのは難しいけどね。 マクロビメインの「日替わりメイン&デリプレート」を頼んで...

「いちごキッチン」 | 2018.01.16 Tue 19:33

今年もお味噌を仕込む季節です。

毎日寒いです。 ということは、今年もお味噌を仕込む季節になりました。 朝、大豆を洗って水につけるところから始めて、夕方には煮てつぶした大豆を塩切り麹と合わせて容器に詰めて・・と仕込み作業。 今年も、昨年同様、配合は1.5倍麹の減塩味噌です。 ↓これが去年の記事ね。 今年も味噌を仕込みました | 「いちごキッチン」(日付をさかのぼって書き込んでいます)今年も、味噌を仕込む季節がやってきました。 これまでも何度か、書いてたんですが、ほぼ毎年、自家製味噌を仕込んでいます。仕込むのは1〜2月の寒い...

「いちごキッチン」 | 2018.01.16 Tue 17:02

抹茶フィナンシェ

親類宅への新年のご挨拶に持って行くお年賀に、HappyCookingの旧ケーキレシピから「抹茶フィナンシェ」を焼きました。カスタードクリームなど卵黄のみを使うケーキやパンを作った際に、残った卵白を冷凍しておきます。で、保存しておいた卵白の使って作れる救済レシピ(笑)の一つがフィナンシェです。 フィナンシェは本来、金塊を模した四角い型で焼くものなんですが、今日はマドレーヌ型で。 マドレーヌとフィナンシェって似てるけど何が違うの? って形が基本シェル型vs金塊四角型なんですが、そうでないこともあり・・・。材...

「いちごキッチン」 | 2018.01.16 Tue 16:09

ルヴァン・グィド・ノアール(自家製酵母のカンパーニュ)

お正月3日目。イタリアンおせちのお供のパンがなくなったので、HappyCookingのパンレシピから「ルヴァン・グィド・ノアール」を焼きました。自家製酵母を使った全粒粉入りハード系のいわゆるカンパーニュですね。今日はオーバル型のシンベル型で発酵させてみました。 ふっくら膨らんで、おいしくできました。 おいしいパン、幸せです。

「いちごキッチン」 | 2018.01.16 Tue 15:50

ガトーショコラ

正月からのめりこむようにパンやらお菓子やら作っています。 本日はHappyCookingの旧ケーキレシピから、まだ作ったことのなかったもの、「ガトーショコラ」を。 お年賀に持って行くお菓子として。 これ、花びら10枚のフラワー型でやいているのですが、花びら2枚分ずつ5つに切り分けるとハート型のケーキになるというステキなおまけつき! これはバレンタインデーにもお勧めのケーキですね。 実は自宅用の分を考えて2台焼いたのだけど・・・思った以上に膨らんで溢れてしまい(型のサイズは合っていたはずなのだけど・・・...

「いちごキッチン」 | 2018.01.16 Tue 14:48

今年のお正月はイタリアンおせちで豪華に!

今年のお正月はちょっと豪華に、イタリアンおせちを買ってみました。 大好きなイタリアンレストラン「トラットリアアマッザ」のおせちです。お店では寡黙?だけどブログを読むとすごいこだわりと情熱が伝わってくるマスターのお料理はいつも、とってもおいしくて、すごくお気に入りのお店です。 で、おせちも選び抜いた素材で手の込んだお料理。どれもおいしくて、幸せになれます。 パンは、自分で焼いてもよかったのですが、大みそかにちょっと忙しかったので、今回は買ってきたものを。 神戸屋キッチンにて、バタールと全...

「いちごキッチン」 | 2018.01.16 Tue 13:56

シフォンケーキ

シフォンケーキが大好きで、何度も作っているけど、失敗も多いワタクシ。 ちょっと前に、「かっぱ橋 浅井商店」で販売されているちょっと背の高いシフォンケーキ型を見つけて、悩んだ末に(だってすでにいろいろ型持ってたし)、買ってみました。 商品タイトル長いです。「≪浅井商店開発トールシフォン型 第一弾!≫≪2016年楽天年間ランキングキッチンジャンル上位入賞≫ つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型17cm ★高さのあるおしゃれなシフォンを焼くために考案★」。 17センチサイズながら、高さが21センチサイズ並みに...

「いちごキッチン」 | 2018.01.16 Tue 13:45

紅茶のスコーン

久しぶりにスコーンが食べたくなって作ってみました。 今回はダージリンの紅茶葉をミルサーで粉末にしたものを加えてみました。 生地作りはフードプロセッサでガガガと。 あっという間にできます。 ちょっと伸ばしすぎたみたいで、レシピに書かれている個数よりも多く抜型で抜けたなと思ったら、焼き上がって厚みが薄かった・・・・。 本来は、厚みの真ん中で割ってそこにクロテットクリームを塗るんですが・・・割る感じじゃなかった(涙) でもおいしいです。 クリームといちごジャムを添えて。ドリンクはもちろん、ホット...

「いちごキッチン」 | 2018.01.16 Tue 13:16

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