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シフォンケーキが大好きで、何度も作っているけど、失敗も多いワタクシ。 ちょっと前に、「かっぱ橋 浅井商店」で販売されているちょっと背の高いシフォンケーキ型を見つけて、悩んだ末に(だってすでにいろいろ型持ってたし)、買ってみました。 商品タイトル長いです。「≪浅井商店開発トールシフォン型 第一弾!≫≪2016年楽天年間ランキングキッチンジャンル上位入賞≫ つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型17cm ★高さのあるおしゃれなシフォンを焼くために考案★」。 17センチサイズながら、高さが21センチサイズ並みに...
「いちごキッチン」 | 2018.01.16 Tue 13:45
久しぶりにスコーンが食べたくなって作ってみました。 今回はダージリンの紅茶葉をミルサーで粉末にしたものを加えてみました。 生地作りはフードプロセッサでガガガと。 あっという間にできます。 ちょっと伸ばしすぎたみたいで、レシピに書かれている個数よりも多く抜型で抜けたなと思ったら、焼き上がって厚みが薄かった・・・・。 本来は、厚みの真ん中で割ってそこにクロテットクリームを塗るんですが・・・割る感じじゃなかった(涙) でもおいしいです。 クリームといちごジャムを添えて。ドリンクはもちろん、ホット...
「いちごキッチン」 | 2018.01.16 Tue 13:16
今日は自家製酵母でリュスティックを作ってみました。高加水なハードパンです。 レシピは愛読書・佐原文枝さんの自家製酵母レシピ本から。 皮はパリッ、中の生地はもっちりとしたおいしいパンが焼けました。 リュスティックは以前、HappyCookingのパンレベルアップ講座で、実習で習って、水分の多いべたつく生地の扱い方を勉強したので、このレシピでも「びっくりするほどべたつく」などと書いてありましたが「あ、これか」と。打ち粉を普段よりもたっぷり目に振ることで、生地をまとめることができました。教室に通って学...
「いちごキッチン」 | 2018.01.16 Tue 13:08
大変 お世話になっている 中華料理の「揚州商人」 そんな 揚州商人 の人気メニュー「スーラータンメン」を再現したという、こちらのチルド商品・・・ (ズ、ズズズゥ〜・・・モグモグモグ・・・) ほぉ〜♪ なかなか 美味しいねぇ〜 揚州商人 では、麺を選択することが出来るけど、こちらは 細麺 を採用しています。 これは これでぇ〜 酸味と辛味のあるスープと絡んで、とても良い です 十分 オススメできる味! だと思いますよ ◇◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ...
たけのこブログ | 2018.01.13 Sat 08:53
今日はHappyCookingの「ケーキレベルアップ講座」の(2回目)に参加してきました。 ひと手間手の込んだお菓子を作るレベルアップ講座。 クロケット・オ・ザモンド 今回、まず作ったのはアイスボックスクッキー。 と言っても単純なモノではなく、タイトルも「クロケット・オ・ザモンド」と、フランス語? アーモンドクッキーなのですが、記事の中にスライスアーモンドと、ホールを粗く刻んだアーモンド、周りにアーモンドダイスやカカオニプをまぶした、大人顔のクッキーです。 それからチョコレートのテンパリングなどを...
「いちごキッチン」 | 2018.01.12 Fri 00:18
自家製酵母(クイックヨーグルト酵母)でバゲットを焼きました。 クープの上手な入れ方やらクープがうまく入れられない人への対策解説やらのサイトを見たり動画を見たりして、勉強していいとこどりで・・・。 刃が引っかかってなかなかスッと切れないのですが・・・だいぶ開きました。 でも、角度がねぇ。もっと縦に入れた方がいいね。縦に入れたつもりだったんだけど、焼いてみると思った以上に横向きな角度でした。難しい!
「いちごキッチン」 | 2018.01.11 Thu 23:55
(日付をさかのぼって書き込んでいます) HappyCookingの、ディプロマ取得者やオリジナル講座卒業生などを対象としたレベルアップ講座の、本日はグルテンフリー講習1回目に参加してきました。 今回も、実際にHappyCookingの本校や横浜校などで先生をされている方々も生徒として参加されていて、非常に内容が濃く、学びの多い時間でした。 米粉食パンは、ディプロマ取得の写真提出レポートの為のパンを作る時にも何度も陥没しちゃったりして、難しさを感じていたのですが、今回はいろいろな米粉を使って粉違いで作ってみるという...
「いちごキッチン」 | 2018.01.11 Thu 23:49
(日付をさかのぼって書き込んでいます) HappyCookingの、ディプロマ取得者やオリジナル講座卒業生などを対象としたレベルアップ講座の、本日はグルテンフリー講習1回目に参加してきました。 今回も、実際にHappyCookingの本校や横浜校などで先生をされている方々も生徒として参加されていて、非常に内容が濃く、学びの多い時間でした。 米粉食パンは、ディプロマ取得の写真提出レポートの為のパンを作る時にも何度も陥没しちゃったりして、難しさを感じていたのですが、今回はいろいろな米粉を使って粉違いで作ってみるという...
「いちごキッチン」 | 2018.01.11 Thu 23:47
JUGEMテーマ:料理 新しいパソコンを買った。 これまで愛用していたS社製品との違いが、なんだか新鮮だ。 メールの設定やらソフトの認証やら、パソコンを買い替えたときにつきものの作業を終えかけたとき、 画面左下の小さなウインドウに気づいた。 そこには、メッセージがひとこと。 「なんでも聞いてください」。 なんと頼もしい。なんとやさしい。 「わからなくたって、恥ずかしくないよ」 「何があっても、私はあなたの味方だよ」 脳に直接、あいだみつを風のメッセージを注入されたよ...
ビールをついでる間に | 2018.01.11 Thu 15:10
「ペヤング ソースやきそば」を販売してる まるか食品(株)。 いつも、大変お世話になっております これまで、定番の「ソース焼きそば」じゃない、こんな・・・ ・ペヤング やきそば HALF & HALF ・ペヤング 新和風焼き蕎麦 ・ペヤング マヨネーズソース風キムチ焼そば ・ペヨング ソースやきそば etc... 少しかわった商品を ご紹介してきましたが、今回 見つけたのがぁ〜・・・ 今回は、「ペヤング」ではなく「ピーヤング」なんだねぇ〜 ん〜 その名の由来・・・。 ・・・。...
たけのこブログ | 2018.01.06 Sat 09:18
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