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(日付をさかのぼって書き込んでいます) HappyCookingの東京本校にて、グルテンフリーの「津久井きなこのデザートと大豆と米糀のスイーツ粉で焼き菓子」の1dayレッスンに参加してきました。 クグロフ型を使うレシピを増やしたかったのと、グルテンフリーのスイーツをもう少し習ってみたかったので。 まずはケーキのほうから。 使うのは市販されている「マルコメ 辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉 200g」という、グルテンフリーの粉。パティシエの辻口博啓さんが監修した粉で、お味噌で有名なマルコメが出してます...
「いちごキッチン」 | 2017.12.11 Mon 23:46
今日はモンブランを作りました。 HappyCookingのケーキレシピには、モンブランが新旧2種類あります。それぞれに味わいが違っていておいしいのですが、今日は旧レシピの方で。違いは、マロンペーストに混ぜるのが、生クリームか、バタークリームか。台になるケーキ部分が、ロールケーキ生地的なものを焼いて丸形で抜くか、メレンゲ生地を丸く絞って焼くか、などなど。旧レシピは生クリームを使う方です。 マロンペーストを生クリームで緩めてマロンクリームにするわけなんですが・・・・。 けっこう一生懸命、緩めて混ぜたつもり...
「いちごキッチン」 | 2017.12.11 Mon 23:27
今日はホットプレートで、チーズフォンデュにしました。 ホットプレートを囲むと楽しいですよね。 チーズだけでなくパンも野菜も温めながら食べられるのが嬉しい、食べ方です。 市販の、電子レンジで温めるタイプのチーズフォンデュの素を使っています。 パンは、昨日焼いておいた、自家製酵母のバゲットで! ↓これね! 自家製酵母でバゲット | 「いちごキッチン」今日は、朝の7:30頃に捏ねを始めて、自家製酵母のバゲットを作りました。・・・バゲット、のレシピで作ったけど1.5本分の生地を2本にしたので、短めな・...
「いちごキッチン」 | 2017.12.11 Mon 23:16
こんにちは! 先日、整理収納アドバイザー仲間の森下園子さんが開催する 講座のお手伝いをしてきました! 園子さんは、パン教室も主宰されているので 整理収納+お料理に特化したセミナーも多く開催されています。 今回、ご高齢の方向けに 「暮らしを楽しむ簡単料理」 普段のお料理にも役立つ『防災パッククッキング』という調理法で 実演講座をされるということで 私はその準備や配膳のお手伝いとして参加してきました! 以前、私も園子さんのパッククッキング講座に参加したのですが (その時のことはコ...
笑顔あふれる住まいづくり 〜整理収納&住まいの明かり〜 | 2017.12.08 Fri 15:34
JUGEMテーマ:料理 今日は、久しぶりに サーターアンダギーを作って ティータイム 最近のお気に入り ブレンディ カフェラトリー『スティック濃厚アップルミルクティー』 を入れました。 スティックで簡単に作れます りんごの香りは 紅茶の風味を引き立て 美味しさが際立ちます また、入れたては ふわふわ泡のような フ...
聖紫花 | 2017.12.07 Thu 06:47
JUGEMテーマ:料理 9種の穀物から作る3種の活きた麹菌【麹の生酵素 菌活ぷらす】 12月2日,夕食にホワイトシチューを作りました。 「ズボラ人間の料理術 定番レシピ」のレシピを参考にして作りました. なべをバスタオルでくるんで、余熱で調理します。 余熱で調理するので,ガス代節約になりました. バターと小麦粉を使い,ルーは使いません. 子供が小さいので,にんじん等の具は細かくしています. 鶏肉の皮の細かく切ったものをはじめに炒めているので,結...
Partly Cloudy | 2017.12.05 Tue 12:57
JUGEMテーマ:料理 とっ、とっ、とどいたぞい♪ Amazon大和で、とどいたぞい♪ Lodge #スキレット! 12インチ! 一緒にスクレーパ〜 pic.twitter.com/0PFs8yVNdT — 葱川ひじき (@hijiki_negikawa) 2017年11月21日 Twitterに投稿したご飯などの写真と呟きのうち、目ぼしいと思うものを。 今回は13件で、いつもの料理の他に漬け物や台所用品があります。
トリンシックDays | 2017.12.02 Sat 00:18
今日は、朝の7:30頃に捏ねを始めて、自家製酵母のバゲットを作りました。 ・・・バゲット、のレシピで作ったけど1.5本分の生地を2本にしたので、短めな・・・バタールって感じかな?? 8:00前に捏ねあがって、ボールに入れて室温で一次発酵。 我が家のキッチンはちょい寒めの今日でもまだまだ暖かく、室温23℃なので、常温放置10時間で大丈夫でした。 途中、通院やら買い物やらで何度も外出したりしつつ、夕方6時に分割・丸め。 ベンチタイム中に夕飯のサラダの準備。成形したら、ちょっと冷えてきたのでオーブンレンジの発酵機...
「いちごキッチン」 | 2017.12.01 Fri 22:56
今日は、朝の7:30頃に捏ねを始めて、自家製酵母のバゲットを作りました。 8:00前に捏ねあがって、ボールに入れて室温で一次発酵。 我が家のキッチンはちょい寒めの今日でもまだまだ暖かく、室温23℃なので、常温放置10時間で大丈夫でした。 途中、通院やら買い物やらで何度も外出したりしつつ、夕方6時に分割・丸め。 ベンチタイム中に夕飯のサラダの準備。成形したら、ちょっと冷えてきたのでオーブンレンジの発酵機能を使って30℃で2時間ほど。その間、夕飯を作って、食べて・・・。 途中、夕飯のご飯をあっためたりおかずを温め...
「いちごキッチン」 | 2017.12.01 Fri 22:32
我が家のオーブンレンジはPanasonicのビストロシリーズなのですが、パナソニックがやっている「キッチンポケット」というサイトでキッチン家電の活用法がいろいろ紹介されています。 その中に載っているぱおさん考案の「韓国風鶏胸肉の甘辛フライドチキン」↓を作ってみました。 【ぱお】韓国風鶏胸肉の甘辛フライドチキンキッチンポケットは、みんなで考えみんなで学ぶ、キッチン家電おたすけサイト。便利な使い方、簡単レシピ、裏ワザなど、使う人目線で手を差し伸べ合うコミュニティです。 詳しいレシピは上記リンク先に...
「いちごキッチン」 | 2017.12.01 Fri 00:10
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