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自家製酵母でバゲット

今日は、朝の7:30頃に捏ねを始めて、自家製酵母のバゲットを作りました。 ・・・バゲット、のレシピで作ったけど1.5本分の生地を2本にしたので、短めな・・・バタールって感じかな?? 8:00前に捏ねあがって、ボールに入れて室温で一次発酵。 我が家のキッチンはちょい寒めの今日でもまだまだ暖かく、室温23℃なので、常温放置10時間で大丈夫でした。 途中、通院やら買い物やらで何度も外出したりしつつ、夕方6時に分割・丸め。 ベンチタイム中に夕飯のサラダの準備。成形したら、ちょっと冷えてきたのでオーブンレンジの発酵機...

「いちごキッチン」 | 2017.12.01 Fri 22:56

自家製酵母でバゲット

今日は、朝の7:30頃に捏ねを始めて、自家製酵母のバゲットを作りました。 8:00前に捏ねあがって、ボールに入れて室温で一次発酵。 我が家のキッチンはちょい寒めの今日でもまだまだ暖かく、室温23℃なので、常温放置10時間で大丈夫でした。 途中、通院やら買い物やらで何度も外出したりしつつ、夕方6時に分割・丸め。 ベンチタイム中に夕飯のサラダの準備。成形したら、ちょっと冷えてきたのでオーブンレンジの発酵機能を使って30℃で2時間ほど。その間、夕飯を作って、食べて・・・。 途中、夕飯のご飯をあっためたりおかずを温め...

「いちごキッチン」 | 2017.12.01 Fri 22:32

ビストロで「韓国風鶏胸肉の甘辛フライドチキン」を作ってみた

我が家のオーブンレンジはPanasonicのビストロシリーズなのですが、パナソニックがやっている「キッチンポケット」というサイトでキッチン家電の活用法がいろいろ紹介されています。 その中に載っているぱおさん考案の「韓国風鶏胸肉の甘辛フライドチキン」↓を作ってみました。 【ぱお】韓国風鶏胸肉の甘辛フライドチキンキッチンポケットは、みんなで考えみんなで学ぶ、キッチン家電おたすけサイト。便利な使い方、簡単レシピ、裏ワザなど、使う人目線で手を差し伸べ合うコミュニティです。 詳しいレシピは上記リンク先に...

「いちごキッチン」 | 2017.12.01 Fri 00:10

ビストロで「韓国風鶏胸肉の甘辛フライドチキン」を作ってみた

我が家のオーブンレンジはPanasonicのビストロシリーズなのですが、パナソニックがやっている「キッチンポケット」というサイトでKitchen家電の活用法がいろいろ紹介されています。 その中に載っているぱおさん考案の「韓国風鶏胸肉の甘辛フライドチキン」↓を作ってみました。 【ぱお】韓国風鶏胸肉の甘辛フライドチキンキッチンポケットは、みんなで考えみんなで学ぶ、キッチン家電おたすけサイト。便利な使い方、簡単レシピ、裏ワザなど、使う人目線で手を差し伸べ合うコミュニティです。 詳しいレシピは上記リンク先に載...

「いちごキッチン」 | 2017.11.30 Thu 21:05

ほんのりラム酒の香り!スイートサツマイモパウンドケーキ(#^.^#)ーお弁当セラピストのおやつ

JUGEMテーマ:料理   また!さつまいも!!(笑)     2個作る分量   たまご三個、バター100g、薄力粉200g、砂糖100g、 ベーキングパウダー5g、さつまいも200g     卵と、砂糖、バターをミキサーで泡立てる     このくらいかな?     ベーキングパウダーを混ぜた薄力粉をすこしづつ入れて ほどよく練る。硬いときは、牛乳を加える   サツマイモは、1cmサイコロに切り、...

とっしー'Sお弁当箱 | 2017.11.30 Thu 12:58

アンデス展

JUGEMテーマ:水引工芸 JUGEMテーマ:家紋 JUGEMテーマ:料理    今日は 上野に行ってまいりました。    かねてから見たいと思っていた「アンデス展」を観てまいりました。    長男と一緒に朝一に出かけて 一つ一つの展示をしかと見て、    アンデスの5000年を超える歴史に うちふるえております。    アンデスの文明は、あまりに美しくそして激しい自然環境とともにあった文明であり、    アンデスの文明が完全な異世界の文化である...

水引 家紋 のブログ | 2017.11.30 Thu 00:41

リケンの「わかめスープ」で「豆乳春雨スープ」

レシピブログの「わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」のモニターとしてのメニュー、2品目です。 3種類のスープの内、今回使ったのは基本の「わかめスープ」。 ですが、たぶん、他のスープを使ってもおいしいかと。 前回は野菜たっぷりの「ちょい足し」ではないモノになっていたので、今回はさくっと作れるちょい足しメニューで。 「豆乳春雨スープ」を作ってみました。 練りごまをちょこっと足すことでコクUP! ヘルシーな材料ながら満足感のあるスープに仕上がりました。 出来上...

「いちごキッチン」 | 2017.11.29 Wed 22:20

ポテトのチーズ焼き(GABANのスパイスで、ワインに合う家バルレシピ)

レシピブログの「スパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪  ワインに合う家バルレシピ」のモニターになりました。 おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索 GABANのスパイスシリーズから「カイエンペパー(パウダー)」、「イタリアン パセリ」、「タイム」の3種類いたただ来ました。オマケでHauseのスパイスクッキング(ミックススパイスのシリーズ)から「タコのガリシア風炒め」も! その中から、「カイエンペパー(パウダー)」と「イタリアン パセリ」と使って、いつもはご飯の...

「いちごキッチン」 | 2017.11.29 Wed 21:26

ぶりの照り焼きを作りました

JUGEMテーマ:料理   年間920円(税抜)からの格安ドメイン取得サービス─ムームードメイン─     11月18日の夕食に,ぶりの照り焼きを作りました.「毎日おいしい 基本の料理」のレシピを参考にして作りました. あと,きんぴらごぼうとやまいものすりおろしを作りました.きんぴらごぼうは,「奥薗壽子のラク!うま!今晩のおかず&明日のおべんとう」のレシピを参考に作りました. ぶりを合わせ調味料で10分つけて,キッチンペーパーで汁気をとります.漬け汁にぶりの生臭みが移って...

Partly Cloudy | 2017.11.28 Tue 14:04

紀文 海老ワンタン

ウチでは よく 中華丼・マーボー丼 etc... 中華系どんぶり を食べる事が多いのですがぁ〜、その際! ワンタンスープ と一緒に食べたりします  で。 その時に、よく利用させていただいているのがぁ〜・・・紀文の「肉ワンタン」 これ・・・美味しいですよねぇ〜  で。 ある日、スーパーで お買い物 をしているとぉ〜・・・ ん? こんなのあったんだねぇ〜  と、いう事でぇ〜・・・ 食べてみる事に ♪ (ズ・ズズズゥ〜・・・モグモグ・・・) ほぇ〜・・・ これ、美味しぃ〜...

たけのこブログ | 2017.11.25 Sat 08:41

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