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JUGEMテーマ:料理 普段、夕食に何を作るのか、なかなか決まらないことがあります. そんな時、料理レシピ本や、料理雑誌を参考にするのですが、 月曜日、去年買ったオレンジページ7月2日号の特別付録『「大きい字」ですいすい作れる殿堂入り BESTレシピ!』に載っていた、「大根と鶏肉手羽先のにんにくしょうゆ煮」を作ってみました. 去年、子供の歯科定期健診の時、歯科の待合所に置いてあったオレンジページを見て、 特別付録の料理レシピ本が欲しくて、すぐ本屋へ行って購入しました. でも、オ...
Partly Cloudy | 2017.11.21 Tue 14:56
JUGEMテーマ:料理 年間920円(税抜)からの格安ドメイン取得サービス─ムームードメイン─ 11月9日,サケのチャンチャン焼きを作りました. 「ズボラ人間の料理術 定番レシピ」に載っているレシピを参考にして作りました. サケのチャンチャン焼きの他に,じゃがバターと,しめじのおかか和えが一つの鍋でできます. 大きめの鍋と,鍋より小さいザルを使いました. 白菜の上で蒸されたサケは,身がふっくらとしていて,ごはんにすごく合います. 野菜のお...
Partly Cloudy | 2017.11.21 Tue 14:05
レシピブログの「わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」のモニターになりました! わかめスープのアレンジ料理レシピ 大好きなわかめスープが3種類も! というわけでコンテストに参加すべく、いつも作っているスープをレシピにまとめてみました。 今回使ったのは「焙煎ごまスープ」。 香ばしいゴマの香りが効いているスープです。 我が家で中華まんを温める時は、いつも、電子レンジでチンではおいしくないので、蒸し器で蒸しています。 そして蒸す時は、ついでに下の段の蒸し湯のと...
「いちごキッチン」 | 2017.11.21 Tue 01:45
もち黒米を炊いてアパレイユに混ぜて焼いた、黒米のキッシュを作ってみました。 粒感がありつつモチモチした黒米と、タルト生地のサクサク感の食感の対比がいい感じ。 ボリューミーでおかずの1品に重宝しそうです。 子供にも好評でした。
「いちごキッチン」 | 2017.11.21 Tue 00:27
キャラメルロールケーキを作ってみました。 なかなか綺麗な丸い筒型に仕上げられないのですが・・・・。 ふんわりしっとりなココア味のビスキュイ(ロールスポンジ生地)に、キャラメル味のクリームをたっぷり。 香ばしいローストクルミと、存在感たっぷりのバナナ。 めっちゃおいしいです。 幸せな味です。
「いちごキッチン」 | 2017.11.21 Tue 00:18
基本に立ち返り、ドッグパン、たくさん焼いて、今夜はホットドッグ食べ放題(笑) 身はロングソーセージに、さっと炒めた玉ねぎ&キャベツ。 おうちで焼いたパンはとってもおいしいです! 最近、下記記事をさかのぼって埋めています。 11月に入ってから、3〜6月分の記事をひっそり追加アップしました。 最新記事と並行して、7月〜10月分も埋めていくつもりでおります。
「いちごキッチン」 | 2017.11.21 Tue 00:02
今日はHappyCookingのパンマスターコースのレッスンでした。 教えて頂いたのは「米粉のプチカレーパン」と「栗のねじりパン」。 「米粉のプチカレーパン」は、グルテン入りの米粉を使います。 カレー粉を混ぜた黄色いパン生地にひと折りずつ福神漬けを乗せながらブール成形。 トッピングにマヨネーズ、ケチャップ、パセリを散らして仕上げます。 レシピではプリンカップに入れて焼くことになっていますが、本日はカヌレ型に入れてみることに。かわいい花型になりました。(本来、カヌレにするときはひっくり返しますが、今回は...
「いちごキッチン」 | 2017.11.18 Sat 01:11
先月のケーキレベルアップに引き続き、スキルアップ&視野を広げるため、参加を決めたHappyCookingの東京本校でのパンレベルアップコースの、今日は第1回目の講習に参加してきました。 この講座では、「いろいろな天然酵母の作り比べ」「中種法・ポーリッシュ法などの製法違い作り比べ」「高加水パンで粉違い作り比べ」など、興味にある講座が目白押しでとっても楽しみにしていました。 第1回の今日は、天然酵母作り比べ。 ・白神こだま酵母 ・ホシノ天然酵母 ・レーズン酵母(自家製酵母のレーズン液ストレート) の3種類の...
「いちごキッチン」 | 2017.11.15 Wed 21:48
自家製酵母のパン生地で、バゲットを作ってみましたが・・・今日は失敗です。 やはりクープ入れです。 仕上げ発酵後、天板に移したり、クープ入れに手間取っているうちにシワシワにしぼんできてしまい・・・。 このシワシワはリカバリ不能でした。 焼いてもしわ感がのこっちゃったなーーー。 クープ、難しいです。 一応、言い訳。 パンとしては、断面写真撮り忘れましたが、中に程よく気泡も入り、味もおいしくできています。 なのでスライスしてお皿に乗せると失敗が目立たない(苦笑)、っていう・・・。 いや...
「いちごキッチン」 | 2017.11.15 Wed 20:50
今日は自家製酵母パンでプチハンバーガーを作ることに。 小さ目サイズの丸パンを、直径6.5cmのミラソン型に入れて焼いてみました。 真ん中でスライスして、小さく作ってハンバーグを挟んだり、カニクリームコロッケを挟んだり。 小さいサイズなので複数の味をパクっと食べられて子供にも好評です。 もちろん付け合わせはフライドポテト! おうちバーガー、最高です。
「いちごキッチン」 | 2017.11.15 Wed 17:58
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