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JUGEMテーマ:手作りお菓子 コープ自然派のカタログに載ってたレシピを参考に 作りました。 絹ごし豆腐 150g ホットケーキミックス 150g 黒ゴマ 大さじ 1杯 砂糖 大さじ 1杯(レシピにはない) ボウルに入れてよく混ぜたら、180度に熱した油で 揚げるだけ〜という超簡単でおいしいドーナッツ 最近、つくりはじめたら 子ども達が遊んでる間に ちゃっちゃと作って あつあつのクッキーとか このドーナッツも「食べてみて〜」って出すと 「見た目 から揚げやな・・」...
自分らしくいこう! | 2013.11.07 Thu 23:01
>> kichiオヤツのキロク この時季は、まだ青々しているレモンだけれど、 キュンと酸っぱい未熟な果汁をどっさり加えた、 レモンのタルトレットを焼く。 ザクザク極厚タルト生地に、 キセツノオスソワケでも毎年人気のレモンカードを、 ちょいとアレンジしたクリームを詰めてみましたよ。 こっくり濃厚な甘酸っぱクリームは、 レモンカードファンならずとも癖になる美味しさ。 かくいうワタクシも、 大大大の好物なのでございます。 ただ、とても手間の掛るお菓子ゆえ、 今度いつ登場するかは... ゴ...
Chipakoya | 2013.11.06 Wed 01:01
ぎゃん!! 気がつけば最終UPから数週間経過っ!? まぁ、ひどい放置ようですこと... さ、改めまして、 最近の焼きモノざっくりUPするですよ。 まずは↑これ。 地元で採れたホクホクお芋さんをどっさり混ぜ込んだ、 甘くてボリューミーな、”すいーとぽてとスコーン”。 こちらはChipakoya基地にて、みなさんにおすそわけ。 女子ならひとつでお腹いっぱいサイズ。 食欲の秋ですもの、 おやつもガッツリいきましょ。 こちらも同時にご用意した、 シンプルなプレーンスコーン。 ジ...
Chipakoya | 2013.10.15 Tue 01:00
真っ白なレアチーズケーキですが、ブルーベリーを飾りました。熱湯に通してからグラニュー糖をまぶしたブルーベリーをしのばせました。カットしないとわかりません。お隣 そうまファームさんのブルーベリーで作りました。枝もたわわに実っていました。今月の紅茶教室のために作り、食べていただきました。フレッシュフルーツを使うケーキは旬の時期に作ってこそかもしれません。多めに購入し残りはジャムに。JUGEMテーマ:手作りお菓子
tearoom Bronte | 2013.08.23 Fri 21:14
ああ〜今日も夏でしたなあ(笑)暑い暑い!でも夏生まれなので夏は大好きなんです。夏野菜も大好き!野菜高騰の中、夏野菜まみれの日々を満喫しております。 日々がんづきを作っております。 ありがたいことに皆旅立ってゆきました。 ありがとうございます! 冷蔵庫で冷やしてもしっとり美味しいですヨ。 写真は新製品「かぼちゃがんづき」です。 山崎家で採れた「ロロン」という名前のとっても甘いかぼちゃを じっくり蒸して皮ごと豪快につぶしたのが沢山入ってます。 実物はもっと華やかな黄色!ビタミンの色です。 お陰様で即日完...
山崎農園加工部日誌 | 2013.08.11 Sun 23:29
8月。今年はだいぶ遅いかな。ようやく”きょろちゃん”日和のchipa家でございます。今か今かと待ちわびていたイロトリドリのシロップたちも、ようやく出番がやってきましたよ。↑まずは黄色いの。無農薬育ちの完熟レモンを、お砂糖で漬けた甘酸っぱシロップ。かき氷以外にも、いろいろ使える定番人気モノ。↑つぎは赤いの。定番のいちごも捨てがたいが、これは赤しそシロップ。まぁー色が美しいこと♪香りも爽やかで夏にピッタリなお味なのですよ。特に女子からの人気は絶大!!赤しその自然な色なのにこの鮮やかさは、他じゃなかなか出せな...
Chipakoya | 2013.08.05 Mon 22:17
JUGEMテーマ:手作りお菓子2年前からのレパートリー ピーチモスコビー桃が美味しい今頃の季節に作ります。底の部分にはスポンジを入れています。去年は桃の甘みがいまいちだったので味のほうもそれなり。今年は桃の量に対してゼラチンが足りなくてカットしたとき崩れがち。納得いくものがなかなか作れません。ババロア、ムース、モスコビー、このあたりははっきり違いがわからなくて調べてみました。ところがますますわからなくなってしまいました。特にババロアとムースは大いに混同して使われているようなので。名前はどうであれ美...
tearoom Bronte | 2013.07.25 Thu 21:19
夏です!もうあらゆるものに振り回されて茫然とする日々です。加工所は細々頑張ってます。*今日(もう昨日ですが)出荷したもの・がんづき プレーン くるみ・季節のジャム 青小梅 りんご(ジョナゴールド)・季節のピクルス ビーツ ニンジン ねぎ*明日(もう今日だけど)作る予定の物・がんづき プレーン くるみ・季節のジャム トマト(アイコ)*29日までに作る予定の物・がんづき ・季節のジャム 完熟梅 ルバーブ(Green)昨日出荷したがんづき完売ありがとうございます。冷やしてもし...
山崎農園加工部日誌 | 2013.07.25 Thu 01:17
すもも、はじまりました。地元で採れるものは、そのままいただくには小ぶりで酸っぱいのだけれど、ワタシはそれが好きで毎年楽しみにしている。なるべく熟した実を選び、まずは元気な酵母さんを育てる。この季節は、すももの他にも素材が豊富。ももに、梅に、いちぢくもそろそろお目見えのころ。また酵母を育てるにも丁度いい気温なので、これから始めようと思っている人には、この時季にぜひ挑戦していただきたい。酵母のおこし方 → コチラ(素材はどれにでも対応可)そのままでは酸っぱい小ぶりのすももは、甘いシロップに漬けてコン...
Chipakoya | 2013.07.03 Wed 21:15
おはようございます〜今日は晴れ渡って絶好のゴールデンウイークですね。農家さんには関係ありませんが(笑)この時期は某漫画にもありますように猫の手も借りたいくらいの忙しさ。猫の手代表の私ぐらいですよ非農家の親族と温泉に行って1泊して来るのは。いやあ申し訳なく申し訳なく・・すみません。帰ってきたら3倍働きますから。**************4月20日から秋川ファーマーズセンターというところで手作りのジャムとお菓子を販売しております。今のところ出荷したジャムはキウイ、ルバーブ、イチゴキウイとルバーブは...
山崎農園加工部日誌 | 2013.05.02 Thu 10:37
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