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母の日特集&豪華カーネーションが当たるキャンペーン / お菓子・パン作りのcotta(コッタ)

母の日に手づくりお菓子を贈るのよ〜♪いいね!<cotta>お菓子・パン作りのポータルサイトでお菓子の材料を調達しなきゃね〜♪カーネーションが当たるキャンペーンもやってるよ〜♪アイテム&レシピが満載!母の日特集♪5月12日は母の日♪ そこで、大人気ブロガーさんお手製のかわいくて美味しいスイーツレシピを集めました♪ ピックやシール、カップなど、アイテムも盛りだくさんです♪ 手作りスイーツでイベントを盛り上げましょう♪豪華カーネーションが当たるキャンペーン「あなたのお母さんに」豪華カーネーションが当たるキャンペーンを...

お取り寄せグルメギフト | 2013.04.18 Thu 11:13

オクリモノのキロク <Gift>

最近ちょいと多忙につき、更新がすっかり滞っておりますが...(ゴメンナサ-イ!)焼いているのですよ、イロイロと。↑こちらはシンプルなパウンドケーキ。先日ご依頼いただいた、オクリモノ箱に詰め合わせるもの。そのほか焼菓子たちもどっさりと。オクリモノのご依頼は、嬉しい半面とても緊張するオシゴト。ご依頼主さまとは面識があるけれど、それを受け取られる方は、きっとChipakoyaをご存じないはず。それはそれは責任重大なのです。しかもご依頼の殆どが、「おまかせします」のご注文ゆえ、どんな組み合わせにしようか?どんなお味がお...

Chipakoya | 2013.04.11 Thu 00:01

三宝柑ピールで四品

まずスコーンを作ってみた。三宝柑の風味がいい感じ。でもピールがちょっと固くなった。パウンドケーキに入れてみた。アーモンドプードル(アーモンド粉)も加えたレシピなので、味にふくらみが出てしかもしっとりした出来上がりになった。スプーンで生地をすくって天板に落として焼く、シンプルクッキーにいれてみた。これは全然だめだった。焼いている間にピールが固くなってしまうらしく食べたときそれが歯にあたり噛むこともできなかった。がっかりでした。オランジェット、これは大成功。見た目は可愛くないけどすごく美味しい。...

tearoom Bronte | 2013.04.08 Mon 00:36

ケイクだったり、ビスケだったり。 <オクリモノ試作>

ご存知の通り、花より団子のchipaさんではございますが、お花見、結局今年は間に合わずでございました。桜、きっともう散っちゃったですよね...ザンネン。:::春。終わりと始まりの季節。会社を退職されたり、職場を移動されたり、そして新たな命が誕生した内祝いにと、オクリモノのご相談をいただく今日この頃。アリガトウ。いずれのお客さまも、長く応援してくださっている常連さまなのですが、まだ本格的なギフト対応は万全ではなく、お店屋さんとしてはヒヨッコのChipakoya...それを承知で大切な方々へのオクリモノにお選びいた...

Chipakoya | 2013.03.28 Thu 22:07

ざくざくベジビスケ。

甘いのが食べたくて、急いで焼いた適当ビスケ。粉、菜種油、甜菜糖、天然塩。そこいら辺にある素材で、分量も適当にコネコネ、コネコネ。これでも一応カラダの事を考えて、ちょいとヘルシーなベジ仕様で。中学生の頃から使っている、古い抜き型が出てきたので、それでポンポン型抜き。お花のと、四角いの。どこにでもある型なのだけど、どこか素朴で懐かしいカタチがよいのです。ざっくりとした歯ざわりの、キメの粗い素朴ビスケになりました。余熱待ち。焼きあがり。どーぞ召し上がれ。イベントでご用意するオスソワケたちも、着々と...

Chipakoya | 2013.03.14 Thu 21:42

おすすめ 和テイストのパウンドケーキ

たくさんの本に囲まれ、森に住むとーしさんが時々プレゼントしてくださる「天然生活」、その中の2011 3月号に掲載されていたケーキ。いつか作りたいとあたためていたケーキ その季節がやってきました。これから我が家の春の定番ケーキになることまちがいなしの美味しさです。本体には小豆鹿の子(甘納豆で代用)と桜の葉、まわりのフォンダンには桜の花びらを混ぜこんでいます。葉っぱも使ったのは私のアイデアです。二枚使って、細かく刻んで混ぜ込みました。焼いているときその香りがオーブンから漂ってきました。よくあるパウンド...

tearoom Bronte | 2013.03.05 Tue 20:16

ガトーショコラ '13

遅ればせながら、ガトーショコラ。チョコレートの日(2/14)に、今年もちゃっかり便乗。配合はいつも通りなのだけど、今回は小麦粉を米粉に変更。苦手なデコはスルーで、相変わらずの焼きっぱなしスタイル。それでも今年は、木苺のっけてみましたよ。裏庭で自生のミントもあしらって。素材メモ(右上から時計回りに...)・クーベルチュール・純ココア・きび糖・生クリーム・米粉・たまご・バターメレンゲは別立てでしっかりと。生地とメレンゲは、最後にふわりと合わせる。15cmの丸型に流し込む。180℃ → 35分焼成焼き上がり。シンプル...

Chipakoya | 2013.02.21 Thu 00:42

久々に手作り★お菓子

JUGEMテーマ:手作りお菓子今週の水曜日と木曜日に友達の家に遊びに行く用事があって、久々にお菓子を作りました 今の時期は暑くて痛みやすいのですべて焼き菓子作ったのは・・・ジャムクッキーフロランタンガトーショコラです友達にあげる用は箱に詰めました他にもフロランタンとジャムクッキーの二つの小袋も作成しましたあと家用に豆乳プリンもお菓子ってあるだけで幸せです検索用:お菓子 手作りお菓子 手作り 手作りスイーツ ガトーショコラ フロランタン ジャムクッキー リンツッァー 豆乳 豆乳プリン

モコの徒然日記 | 2013.02.06 Wed 20:28

黒糖ベイクドチーズケーキ <スクエア>

クリームチーズ消費週間も、これにてひとまずおしまい。そして最後にこしらえたのは、黒糖ベイクドチーズケーキ。スクエアVar.で。温かい飲み物に良く合う、まったり濃厚リッチケーキ。いつもはレモンを加えるのだけれど、今回は少し酸味のあるチーズだから、あえて加えず素のままの風味を大切に、至ってシンプルに焼いてみたですよ。甘味は黒糖のみで、その風味とコクをプラス。作り方は簡単で、全ての材料をガーッと混ぜたら型に流し、低めのオーブンでジワリジワリと焼くだけ。思い立ったらすぐ焼ける、とーっても簡単なケーキなの...

Chipakoya | 2013.01.24 Thu 15:00

X'mas cake '12

今さらではございますが、メリークリスマス。さてさて、昨日アップした米粉スポンジ、いよいよ変身のとき。ビニール袋の中でゆっくり冷めた、しっとりシルク生地のスポンジくん。こっくり濃厚生クリームに、紅ほっぺとブルーベリーでおめかしを。苦手なナッペや繊細デコは今年もスルー。米粉スポンジ同様、デコレーションもとにかくシンプルを目指す。とことん甘さを抑え、スポンジとクリームに洋酒をたっぷり忍ばせた、オトナ様ケーキ。アルコールにはまるっきしヨワヨワな、ド下戸chipaさん(汗)ですが、これくらいならおいしくいた...

Chipakoya | 2012.12.28 Fri 12:41

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