[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今年も残すところあと4日。世間はすっかりお正月モード。そして我が家はようやく(今頃?)クリスマスモード。いつの時も、一歩おくれのChipakoyaなのです。とほほ。いやはや今年も焼いたですよ、クリスマスケーキ用米粉スポンジ。聖なる夜をロマンチックに...なんてのは遥か遠い昔の話しで、年々慌ただしさが増し、クリスマスどころじゃないchipa家。前日までイベント出店でドタバタだったものだから、当然クリスマス当日には間に合わず、結局焼いたのは26日。我が家にとって大切な記念日でもあるクリスマス。派手な演出や豪華なお料...
Chipakoya | 2012.12.27 Thu 20:04
お菓子作りは案外にがて。”きっちり”とか、”正確に”とか、”時間通り”とか、「えぇぇぇい面倒じゃぁぁぁ!」って性質ゆえ、いつまでたっても適当なものしかつくれない、お恥ずかしいほどズボラ人間。我が家にも一応「レシピ本」ってやつは何冊かあるけれど、まぁ〜その通りに作ったことはまず無い。それゆえ、失敗も数知れず...勝手にアレンジ(と言えば聞こえはいいが...)し過ぎて、「なんじゃコレ」ってのもしばしば。が、極たまに「うま〜♪」ってのもあって、そのひとつがこの↑ベジチョコクッキー。(ピンボケはご愛嬌♪)全粒粉入り...
Chipakoya | 2012.11.16 Fri 21:54
お菓子作りにバターを使うよん♪バター大好き♪お菓子・パン作りの総合サイトcotta でいっぱい買っちゃった♪クリスマスケーキも作っちゃおう♪好評につき延長!北海道よつ葉バターが税込735円で買い放題!パンにお菓子に欠かせない!不動の大人気アイテム、北海道よつ葉バターが今なら税込735円でお一人様いくつまででもご購入いただけます!まとめ買いが絶対におトクです♪新鮮で良質な北海道産生乳を使用したバター。お菓子・パン作りに欠かせない食塩不使用タイプです。バタークリームなどの生菓子用としてはもちろん、焼き菓子やパン用...
お得!激安商品&人気グッズ | 2012.10.31 Wed 22:58
今日は、友を連れてABCの体験レッスンへロールケーキ作ってきましたよ手作りでケーキって言ったらそんなこったケーキを作ったりできる腕もなく・・・ショートケーキ止まりで・・・そんな お菓子作りにはあまり興味がないこまつですが今日作ったら いろいろコツを教えてもらえて他のもチャレンジしよかなって思えて来ました今は、暇がないからできないけど年末頑張るぞー!!!!wさて、初ロールケーキの出来栄えはこんな感じですまくのって難しいねお店のロールケーキには程遠いけど 自分的には頑張ったよw持って帰ると...
KANAE's Room | 2012.10.31 Wed 18:46
長野の林檎農園さんから、今年もおいしい紅玉たちが到着。ジャムづくりがメインの素材なのだけれど、そのうちのいくつかは、毎年こんなお菓子に様変わり。今年はアメリカンマフィンの生地に、薄くスライスしたりんごを大胆にトッピング。はい、それだけ。果てしなく簡単なのでございます。それなのに、あぁそれなのにそれなのに、ガツンと甘いボリューミーなマフィン生地に、甘酸っぱい紅玉がアクセントになってうまうまなのです。あえて生地には混ぜ込まず、トッピングだけで遊んでみたですよ。おすそわけにも◎。農園さん、今年もおい...
Chipakoya | 2012.10.26 Fri 21:46
本日の宴のおもたせにタルト生地にクレームダマンドをつめて焼いてフランボワーズ1粒と栗のクリームをのせてチョコレートでコーティング17コ作りましたほんとはこの上にテンパリングしたチョコでお化粧したかったのだけどタイムオーバー…!手間はかかるけれども間違いない美味しさやっぱりバター生クリームLOVEなんだな〜と気づく 笑喜んでもらえるといいな♡
sandals. | 2012.09.23 Sun 14:26
いつかの朝ごぱん。・網焼きバゲット・網焼き有機葡萄パン・スクランブルエッグ(トマトソース添え)・きゅうり(醤油麹で)・プレーンヨーグルト(バナナ添え)・季節の果物(静岡産ぶどう)あまりにも普通すぎて、ここで紹介するほどのモノではないけれど、何気ない日々のキロクは大切なのです。焼きプリン。大胆横着バージョン。小さめ琺瑯バッドに卵液ドバーって流し込み、低温オーブンで30分程じっくり蒸し焼きに。たまご、牛乳、きび砂糖、主な素材はこの3種。素材のうまさが味の秘訣。風味付けにラム酒を多めに加えたオトナ味。...
Chipakoya | 2012.09.18 Tue 20:29
ポンデケージョを作ってみました↓ いったん食べ始めると 病み付きになります…(汗)。 おやつには最高かも。 作り方の動画も撮影したので 近日中にアップしますね。 ……………………………………………………………………………………… 製菓材料専門店シュクレ[ SUCRER ]静岡駿河町店 所在地:静岡県静岡市葵区駿河町1-14 TEL:054-252-0502 営業時間:10:00〜18:00 定休日:日曜日・お盆・年末年始など(臨時休業有り) ……………………………………………………………………………………… JUGEMテーマ:手作りお菓子
製菓材料専門店シュクレ[ SUCRER ]静岡駿河町店公式ブログ(静岡県静岡市葵区駿河町) | 2012.09.08 Sat 10:07
※現在シュクレ静岡駿河町店はリニューアルに向けた休業期間中です。 [ 店舗改装による休業のお知らせ ] リニューアル後に取り扱い予定の 鳥越製粉のマフィン用ミックス粉を使って ダンディーケーキ風のバターケーキを作ってみました↓ ミックス粉と言っても スーパーなどでも売られているホットケーキミックスから 今回ご紹介するようなマフィンミックス、 マカロン用のミックス粉まであるんです。 数有るミックス粉の中、 使いやすさや仕上がりの良さ、美味しさという観点から スタッフが厳選したミックス粉を ...
製菓材料専門店シュクレ[ SUCRER ]静岡駿河町店公式ブログ(静岡県静岡市葵区駿河町) | 2012.08.27 Mon 11:29
自分好みの黄金配合を探るべく、ホットケーキ研究中。”パン”ケーキでなく、”ホット”ケーキ。(ここがミソ!)このふたつの違いのいわれは色々あれど、ちびっこからお年寄りまで馴染み深いのは、やっぱり”ホット”ケーキかと。小さく平たく焼いたのじゃなく、おひさまみたいに大きく分厚く焼いたのがいい。市販のミックス粉でも手軽で簡単に焼けるけれど、せっかくだもの、素材や配合も自分好みで選びたい。(天然酵母パンもまた然り。)とは言え、こだわり過ぎるのも窮屈だから、その辺は臨機応変ほどほどにしたいもの。日常のオヤツの...
Chipakoya | 2012.07.31 Tue 22:25
全566件中 141 - 150 件表示 (15/57 ページ)