[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:手作りお菓子 年末前から、ほとんどUPできてない状態の写真・・・。まぁ、作ったモノも少ないので、写真もないのですが・・・いっきにスライドショーで、紹介します。 2011 年末頃 by (C)idems52回分のパン教室。お菓子教室で作った、クリスマスケーキ。無事終わった40周年記念公演の新聞記事。何とか今年も新築。ヘクセンハウス。好例、仲間達とのクリスマス会&忘年会。今回のケーキは、子供たちがデコレーション!5等級の飛騨牛のしゃぶしゃぶに舌鼓!お正月は、春日大社へ初詣&お払いへ。 お正...
idems5cafe | 2012.01.17 Tue 17:47
さいきんいろいろでなかなかできないお菓子作り平日の夜は、寝る前の時間をつかって週末作るお菓子を妄想するーシアワセな時間となっております年末にやり残した、冷蔵庫の製菓材料一掃作戦が完結していなかったので引きつづき・・・(完結していないのに、既に新たな材料買い込んでます♪)今回の一掃ターゲットは→松の実松の実は、独特な歯ごたえと風味がたまらずクセになりますよねその松の実を贅沢につかったスコーンそれからホワイトチョコチップも贅沢に黒糖を加えてほんのり和な雰囲気にミルキーなホワイトチョコと黒糖の風味が...
sandals. | 2012.01.15 Sun 10:58
年が明けて仕事も始まり新年会もあちらこちらで毎年恒例世田谷の居心地のいい、もてなし上手なネイサマが住んでおるマンションの一室で行われる新年会ネイサマの元同僚達(あっちの会社やこっちの会社)が集うなんとも大人な楽しい宴そして毎年恒例になりつつある手みやげ「オトナノアイス」この大人のアイス夏に仕込んだ「コチラ」を使いますお酒をたっぷりと吸い込んだドライフルーツとキャラメリゼしたカリカリのスライスアーモンド香ばしく焼き上げたくるみ手作りの甘夏ピール甘酸っぱいクランベリー熱した蜂蜜で泡立てたイタリア...
sandals. | 2012.01.08 Sun 10:41
ボケ〜っと過ごした正月休みも終わり、ぼちぼち始動開始のchipaさんです。やっはぁ〜。今年の初焼き、まずはこれ、パンケーキ。年末にたくさん煮ておいた黒豆さんを、どっさどっさとあしらった、”くろまめパンケーキ”。生地は前日に玄米酵母さんでちゃちゃっと仕込み、低温オーバーナイトでモチモチ感アップ。配合はすべて目分量ゆえ、(適当でかたじけない...)一般的なパンケーキ生地の配合でOKと思う。もちろん、市販のMix粉でも◎。少し焦げて香ばしくなった黒豆さんと、酵母生地ならではのモチふあ食感が相性抜群!砂糖を加えない...
Chipakoya | 2012.01.06 Fri 21:55
楽しかった冬休みも「あっ!」という間でした・・日曜日のサザエさんじゃないけど冬休み最終日の夕方はなんだか気分がモヤモヤ〜なので!真っ赤な苺を敷きつめたトルテをつくって現実逃避お菓子をつくってる時間て無心になれるダイビング(もうずいぶん潜ってないすけど)や陶芸とおんなじすっごく気分転換になるんだなー
sandals. | 2012.01.04 Wed 22:01
元旦お菓子初めに作ったタルト「アマンディーヌ」タルト生地にアーモンドたっぷりの生地を流し込みアーモンドスライスをたっぷりのせて香ばしく焼き上げます刺繍のテーブルクロスが可愛かったので透明なフリフリお皿にのせて
sandals. | 2012.01.02 Mon 17:13
さて、元旦早々新年会でお出しするお菓子をオーダーいただいてさっそく、お菓子初めしてきました♪ご希望はアーモンドのタルトとのことでしたのでアマンディーヌをつくりましたタルト生地は、「師匠」の教え通りにつくったから間違いなしタルト生地を空焼きしてからラム酒たっぷりのアーモンド生地を流して香ばしく焼き上げましたきっときっと美味しいはず喜んでもらえると嬉しいな♪画像は、また明日!*きょうの画像は、去年のイベントにお出しした、米粉クッキー
sandals. | 2012.01.01 Sun 18:03
これから実家で早すぎる新年会が行われます(訳あって年末に行われること多しかといって忘年会ではないのです、だって、伊達巻きとかかまぼことかおせちっぽいもの並んじゃうしね、ま、訳あって)大好きなちびっ子達に会える♪ってことで、バナナマフィンをお土産にしようバナナを大量に使ったマフィンは外はさっくり、中はふあふあおやつにはもちろん、朝ご飯にもよしシェフの帽子みたいになってしまいましたがご愛嬌ってことでそれから、今年最後になるであろうベーグル(全粒粉入り)うぅ・・・醗酵し過ぎでぶっかこう中は大きな気泡...
sandals. | 2011.12.30 Fri 14:50
メリークリスマス。先日の米粉スポンジ、いよいよケーキに変身。1日熟成させた生地は、すっかり落ち着きしっとりシルク肌。苦手なデコは今年もスルーで、相変わらずの手抜きバージョン。進歩ないなー。ハハハ。甘さを抑えたこっくり濃厚クリームには、酸味の強い小粒紅ほっぺをチョイス。スポンジがノンオイルでさっぱりしてるから、脂肪分高めのホイップがちょうどイイ。濃い目に淹れたコーヒーを片手に、今年1年分の焼きしごとを振り返りつつ、じっくり味わいながらいただきます。Happy Merry X'mas!素敵な聖夜を・・・ 一晩熟成さ...
Chipakoya | 2011.12.25 Sun 22:32
メリークリスマス 今年も ブッシュ・ド・ノエル 作りました! ロールの巻きがくずれてるけど デコレーションがイマイチだけど 美味しかったよ + + + + + + + + + + + + + + 普段は アクセサリーを作っています web shop を開いていますのでよかったら見に来てください Nanohana Kobo web shop shopブログはこちらです → ☆ + + + + + + + + + + + + + + ブログランキングに参加しています。クリックしてもらえると励みになります♪1日1回有効です!↓いつもありがとうございます JUGEM...
Nanohana Kobo | 2011.12.25 Sun 20:49
全566件中 171 - 180 件表示 (18/57 ページ)