[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
うまいパンケーキが食べたくて、中途半端な在庫粉で適当に焼いてみた。粉類を目分量でガーっと合わせて、BP、きび糖、天然塩、タマゴ、それから牛乳がなかったから、今日は天然水で代用した生地を、弱火でじっくり焼くのです。生地の周辺が少し乾き、全体にぷつぷつ穴ぼこができたら、気合をいれて一気にエィって裏返す。裏側は少し焼色が付く程度でOK。今日は贅沢に2種類の食べ方で。ひとつはイチゴとラムレーズンをマリネしたものをホイップの上に、もうひとつはシンプルにバターとはちみつで。なんだかとっても生意気な感じだけれど...
Chipakoya | 2012.04.10 Tue 21:35
先日つくった「黒糖ケイク」の豪華な食べ方バージョンスライスした黒糖ケイクをレンジで20秒ほどあたためてアイスディッシャーですくったバニラアイスをのせてきな粉をぱらぱら・・・以前、どこかで見かけた食べ方で絶対に試してみたい!と思っていましたケイクは、あたためることによって口どけがよくなってとろりと溶けたバニラアイスと一緒に頬ばってほろりときな粉の風味も感じられて最近、和な気分の私としては大満足な食べ方でありましたほんと、最近あんことか、白玉とか、黒蜜とかが無性に食べたくなるのですよ
sandals. | 2012.02.24 Fri 14:45
明日はチョコの日。チョコ中毒の我が家では、毎年簡単な焼き菓子を焼く。今年は濃厚ブラウニー。とことん時短重視。(許せ相方...)香ばしく炒ったナッツを混ぜ込むのが定番だが、今回はクリームチーズと金柑のコンポート(自家製)をトッピング。<イベントでコンポートを購入された方はぜひお試しを!>大胆かつ適当に。シンプルなだけに、それぞれの素材の味がうまさの決め手。ここはどうかケチらず、こだわりの素材を使っていただきたい。といっても、ただ値段が高ければうまい素材とは限らず、美味しいと感じるのは人それぞれ違う...
Chipakoya | 2012.02.13 Mon 19:54
コレクションブックという本に、桑原奈津子さんが載っていました。桑原さんは、「なんでこんなにふんわりしたり、さっくりしたりするんですか」と聞かれ、「配合です」と即答したそうです。お菓子の美味しさには配合が大事なんだね。即答するほどに。先日作ったクッキー、とってもおいしかったけど、食べた後でカロリーが気になってしまい、次回はバターとお砂糖を控えてみようと思っていたところだったけど…。んー、やっぱりレシピに忠実に作ろうかな。そして食べる量を気をつけよう。おいしいものを少量いただく。その方がいい。JUGE...
●週末料理教室● | 2012.02.11 Sat 22:05
先日、姉が泊まりに来るということで はりきって、どら焼きを作りました。 急にどら焼きが作りたくなって。 ホットケーキミックスでも出来ると聞いたことはあるけど もっと本格的な味にしたくてレシピを調べたら、 和菓子屋さんのどら焼きというのがあって作ってみました。 初めて作ったけど、意外と簡単 最初はフライパンで2つずつくらい焼いてしまえ! と二つ並べたら、キレイに丸にならず... でも、一枚ずつ焼いたらキレイに出来ました。 ホットプレートで焼いた方が 何個かいっぺんに焼けていい...
Nanohana Kobo | 2012.02.05 Sun 18:27
先日のオドロしいジャムパンと一緒に焼いた林檎パンこちらは、大きめに切った林檎を、キビ糖とバニラビーンズで煮てラム酒を少し加えたものをライ麦粉が多めに入ったパン生地で包んで焼いたものパン生地は、母から譲り受けた何年もの?ってくらいのパン焼き機(たぶん、パン焼き機がこの世に登場してスグくらいの古い型)で一時醗酵したので手間入らず(パン焼き機→ホームベーカリーですよ)ちょっとした時間でできるから時間のないときにも便利ですよね林檎は、このままパンに包むとアッサリしすぎた感ありだったのでカスタードクリー...
sandals. | 2012.01.31 Tue 16:50
毎シーズン心待ちのいちごさん。ようやく旬の季節到来でございますよ。いつもお世話になっている地元のいちご農家さんへ、お願いしていた採れたてピチピチいちごさんをお迎えに。今日の品種は甘味の強い「章姫」ちゃん。ご覧の通り、さっき収穫したばかりの新鮮ぷりっぷりツヤ肌!加工用やジャム用などに分類される、いわゆる”B品”とは違う美人さん揃いで、これをジャムにしてしまうのだから、なんとまあ贅沢なことで。Chipakoyaさんのジャム用ならばと、特に甘さが強くて色付きの良いものを厳選し、実を傷めないよう一粒一粒優しく丁...
Chipakoya | 2012.01.30 Mon 20:51
このオドロオドロしい画像そう、木苺ジャムパンをつくりたかったのですが最後にパンをきちんとくっつけていなくって焼いてる間、ドロロ〜ドロロ〜と溢れ出しグツグツグツグツ、してました焼き上がったパンの中には、ジャムの姿がなく赤い筋がホソーク入ってました、、笑最近、パンを焼く方のブログへよく遊びにいくこともあってパンづくりに興味津々なのです皆さんとーっても美味しそうに作られていて♪あ、一緒に林檎のパンも焼いたのですがそちらはなんとか見れるパンに焼き上がりましたよ!その林檎パンについてはのちほど〜♪木苺の...
sandals. | 2012.01.25 Wed 21:51
我が家にはテレビがないので家の中での過ごし方といったら・料理本&お菓子本を見る・ネットをする・新聞を読む・ビデオ鑑賞・相方とのおしゃべりと、だいたいがこんな感じです先日、ふと思い立ち「かもめ食堂」を観ました♪「かもめ食堂」はいままで観た映画の中でもダントツ上位にあがる映画観ているとなんだかワクワク例えば悩みごとなどがあったとしてもそんなのちっぽけなことだ!と思わせてくれるなんとも元気の源的な映画なのですたぶん10回以上観ていると思われます皆さんご存知だと思いますが映画の中でシナモンロールを焼くシ...
sandals. | 2012.01.24 Tue 08:51
全566件中 161 - 170 件表示 (17/57 ページ)