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ホワイトチョコかと思いきや、 中にはトロトロガナッシュが入ってまして、 ペパーミントリキュールの緑色 苺とハスカップの桃色。 試しに、ビターチョコとコンビ。 不二家ルックチョコレートのような ね、子供の頃、好きだった。 ルックチョコレートにはさすがに入ってないね、 ペパーミントリキュールのガナッシュ。 わたしは、このペパーミントガナッシュが一番好きだわ。 ビターチョコを外側にした黒いバラも作ってみようか。。。。 そうしたら、箱に入れた時に市松模様ができて 楽しいかも。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.02.06 Wed 01:48
オーダー品、 お誕生日のケーキ「チョコレート」。 ご予算の都合上、 クリームの2層とも、ベリー入り チョコガナッシュですが、 (通常は、チョコガナッシュの層と、ホワイトガナッシュの層の スポンジ3段構造。) たっぷりチョコ、たっぷりラブは変わらず、 ローストしたカシューナッツは苦めのキャラメルがけ、 岡山産のオレンジにチョコレートがけ、 スポンジには、オレンジ酒のシロップ沁み込ませ、 相当 気合いいれて作らせていただきましたよ。 「厚子さん」のお誕生日にお母様からのご注文...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.02.05 Tue 23:39
コットンチューリップとルーバンエンタープライズによる 第一回企画イベント「コットンチューリップとっておきの鮨会」が きのう2月3日、無事、開催されました。 世間では、節分で「恵方巻き」が主流でしたが、 うちでは、「寿司職人が目の前で握る、鮨会」。 参加は、10名。 男女比5:5 ケーキのお客様、業者さん、フェイスブックからのお申し込み 等々で、みなさん、お互い見ず知らず、 でしたが、 ひとつの大皿にのって出てくるお寿司を、 自分の分とって、 お隣に回す、というのを何皿か繰り返し、 鮨...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.02.04 Mon 23:23
1月30日(水)、早朝からのお客様は 手芸作家のおはり子さん。 ご予約いただいてました「6連パン」と 「シナモンロール」と「クッキー」をお出かけ前に、って 引き取りに来てくださいました。 これからお友達と会うのでプレゼントしたい、ってそのお友達の分と ご自宅用と。 そういう方、多いんですよ。 選ばれるのはダントツで「6連パン」と「塩クッキー」。 塩クッキーは、この材料で110円だし、 バックにちょろって入れて、お友達に「はい、これお土産」って渡しやすい。 そんなふうにして、 今思...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.02.01 Fri 13:47
デザイン凝り過ぎてうるさくなったと思っていたのに お客様がアップした写真を見たら、まださびしいかな、と思った それか、もっとシンプルにして、余計に飾らないでおけばよかったかな、 いつもいつも いつもいつも、仕上がりで悩み、 お客様にお渡ししてからも悩む。 もっとああじゃないかこうじゃないか、って。 わたしは、 白い生クリームに赤い苺がのったデコレーションケーキを 昔から「白い苺ちゃん」と呼ぶ。 苺をふんだんに使ったケーキ。 ここんとこ、バースデーケーキは チョコガナッシュが多...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.01.31 Thu 21:08
こないだ月曜日の話になってしまいますが、 中島公園にお惣菜のお店をもつ中田さんが遊びにきてくれました。 中田さんとこ、パンの粉をハルユタカから最近「キタノカオリ」に 変えたんだそうです。 コットンチューリップはもうずーっと「ハルユタカブレンド」。 中田さんは去年の5月オープン。 コットンチューリップは7月オープン。 なんとなく 共通点感じるでしょう? シェフとしては、ずっとずっとずっとキャリアをもつ ひよっこ焼き菓子屋のわたしなんか恐れ多くて 近寄っていいのかしら〜?的な方なんですけど。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.01.31 Thu 19:54
ブログ友のegaoちゃんが、 「美味しいから作ってみて」ってメモを置いてった チョコレートタルトのフィリングのレシピを アレンジしました。 美味しいですよ。 生チョコを食べてるみたい。 フィリングには粉を使ってないから。 ほぼチョコレート。 タルト生地は、 米粉とアーモンドプードルと、ココア。 バターでしっかり練ったパートシュクレです。 このココア生地のタルト台が、サクサクで 香ばしくて ビターチョコ、苦こってりの生チョコフィリングと 相性ぴったりなのでした。 21センチホー...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.01.29 Tue 01:27
シュー生地を練っていて、もうわかった、失敗だ。 卵がズリッて、余計に入った。 試しに6個分、焼いたけど、やっぱりだ、失敗だ。 膨らまずに中途半端な味無しのふわふわせんべい(?)は シナモンシュガーをまぶしてもう一度オーブンへ。 ラスクみたいにサクッとさせて、 もう一度シナモンシュガーをまぶしつけて、 たまたま、ハーブソルトとパンを買いにきてくれた 猫写真家のちさとさんに「おやつにしてね」って むりやり袋に入れてあげた(^_^.) おやつにしないで残った失敗シュー皮は、 ホワイトソース...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.01.29 Tue 00:52
栗のケーキ。 栗、とわかるような姿での栗は入っていないが、 栗のケーキ。 マロンペーストとクリームチーズ 濃い系。洋酒が鼻先で香る わたしの焼く焼き菓子系のケーキにしては、 常温ではなく、冷蔵庫保存をしてほしい部類のケーキ。 冷たくても。 外側をカリカリに焼いて、あったかくしても。 どれもまた、お好みで。 こんな栗のケーキは、なかなか探してもないんじゃないかな。 ホール2200円 8分の1カット 280円 お食事あとのデザートなら、一番上の写真みた...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.01.28 Mon 23:59
トールハウスクッキー チョコチップのクッキーのことです。 先日も、 なんでチョコチップのクッキーをトールハウスクッキーと呼ぶのか、 ということを書きましたが、 アメリカではとってもポピュラーなクッキーです。 そのトールハウスクッキーの話題、またか?!って思わないで、 ちょっと話が説明っぽくなりますけど 読んでやってくださいね。 1月、今月ですね、 1月の5日にフェイスブックを始めました。 ある日、フェイスブックに、アメリカの方から 「友達リクエスト」が来ました。 どこ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.01.28 Mon 20:35
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