[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
「この家は、純子さんの繭です」 と、この工房を作った彼が言ったのは、去年の夏だったか。 ここで、 桑の葉を食べて、 わたしは、美しい蛾に なるのか。 なれるのか。 赤い、 椅子に座って、 左右に、 スピーカーを置いた。この家は繭。 わたしは、蚕。 去年の5月、 ミスチル札幌ライブの前後、 工房はまだ工事中で、わたしは深夜、明け方、 自宅から工房まで車の中は「マクロ」と「ミクロ」。 1年、たった。 わたしは、いまだ、蚕のまま。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.06.04 Tue 01:35
千歳から、お友達が工房を訪ねてくれました。 千歳アウトレットモールの子育てサロンに出店されてる パステルシャインアートとカラーセラピーの珠恵さん。 お土産にって、「北海道千歳ハム」のベーコンをくださいました。 そんな、うちにくるのに何も気ぃ使わなくていいのに、ねえ。 そのベーコンと、 きのうの「さとらんどの野菜 スイスチャード」で作った パスタ。 画像、サムネールの小さい表示を見てたら、 パスタじゃなくて 「ちらし寿司みたいだなあ、」って思いました。 彩、鮮やか スイス...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.05.08 Wed 20:37
スイスチャード アカザ科の葉物。 ホウレンソウの仲間。 鉄、カリウム豊富。さらにカロテン付き〜。 ホウレンソウのくせ、えぐみが無い。 生で食べるのオッケー。 その時は、葉っぱが柔らかいもの選びましょ。 茎の色、黄色、オレンジ、赤。 これはカロテン。 熱で失われやすい。 油にも溶けだしやすい。 オリーブオイルで、味の相性良し、しかし カロテン失われやすいので注意が必要。 つまり、生でサラダで食べる。そのとき オイル系ドレッシングは、食べる直前にか...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.05.06 Mon 20:22
キッズせっと。 300円。 超お得ですよ(^O^)/ ミニデザートは、 コットンチューリップのブラウニーです。 真面目にブラウニー、贅沢なセットです。 おにぎりは、 一般と同様に選べる具。 具は、昆布。玉ねぎ味噌。おかか。 お米は、減農薬の「ゆめぴりか」 ぜーんぶ手作り。おかかだって、当日、削る。ゴリゴリ、って。 豚汁だって、昆布からだしを取る。 美味しい豚汁です。 これが300円。 兄弟できたって600円。お得でしょう? のこたべカフェもさとらんど交流館も 今...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.05.06 Mon 20:07
4月27日(土)の さとらんどスプリングフェスタから、 夏季営業を始めた「さとらんど交流館」の一角 のこたべカフェ のこたべ。 残さず食べる、が由来の 子育て系の会社さん。 わたしは、千歳アウトレットモールレラの子育てサロン でお世話になっていた。 ほら、クッキーにお絵描き体験とか、毎月行ってる、 あのイベントの主催者さんが、のこたべさん。 のこたべさんが経営するカフェ、のこたべカフェで、 わたし、 週末カフェおばさん、しています。 画像見てのとおり、 コットン...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.05.06 Mon 19:34
コットンチューリップアートギャラリーのお知らせ 5月11日(土曜)から コットンチューリップアートギャラリーでは オーロラを撮る女流写真家 横山明日香さんの写真展を開催します 平日 13時から20時 土日祝 17時から20時 5月18日 コットンチューリップ、千歳レラに出店のため全休。 入場無料 ポストカード等販売あり ☆営業時間は予告なしに変更する場合がございます(納品等で外出します) お電話ください、可能な限り急いで戻ります 09028136490 それにと...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.05.05 Sun 21:06
香草はタイム。 手にとって考えてみれば、タイム、使ってない。 定番は、バジル、パセリ 比べてみれば、使ってなかったなあ。。。。 タイムは、だからいつもとちょっと違うイタリアン 特別イタリアンを一振りで叶えてくれる、スペシャルハーブ。 お肉、お魚、下味に加えるだけ、 あ〜らやだ、超簡単過ぎ☆ 【材料 2人分】 鶏もも肉 小さめ 2枚 塩・ブラックペッパー・タイム 適宜 オリーブオイル 適宜 【つくり方】 鶏もも肉は厚みを開き、均等な厚さに整える 塩・ブラックペ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.04.30 Tue 12:25
JUGEMテーマ:札幌グルメ!!母から聞いていて、とっても気になっていたのですが今日、ようやく食べることが出来たのでUPします。おからクレープのお店、nino。HPはこちら4月24〜29日は、札幌三越地下2階でのブース販売ですが実店舗は…札幌市豊平区月寒東2条6丁目1−17基本的に木曜定休・11〜19時までの営業。駐車は2台できます。月寒中央駅の近くにある、おからクレープのお店で実はココ、いとこのお姉ちゃんがやっているお店でございます。お姉ちゃんのお店とはいえさすがに食べずにブログに載せるのは無責任だなぁと...
Happylabo*Cafe | 2013.04.25 Thu 00:03
試食をしてもらったお二人、 「ん? これって何の味?」 ふふふ、さあ何でしょう(^−^) もうおひとりに「さあ何でしょう?」 「ん〜〜〜〜〜、あ、ショウガ!ジンジャーだ!」 大正解!ピンポンピンポン♪ このケーキも、育つケーキですよ。 3年越しで漬けこんだフルーツ。 トッピングはプルーンとクランベリー。 女性に嬉しいミネラル果実。 5台発送。 本日の集荷に間に合わずぅ(>_
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.04.23 Tue 20:11
練習中。 今は、これよりもだいぶ良い。 型より15ミリくらいまぁるくドーム型に膨らんでくれるようになってきた。 そのドームの真ん中ら辺で噴火させたい。 毎日マフィン。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.04.23 Tue 19:58
全1000件中 921 - 930 件表示 (93/100 ページ)