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写真家うえかわちさとさんの娘ちゃん10歳の バースデーケーキ。 「可愛く作って〜〜〜」がミッション! さぁ、どうしよう・・・ 俗に言う「かわい〜ぃ」デコレーションが超苦手。 どうしようどうしよう そしてイチゴ、まだ有るかしら? 実は、北海道産の苺は今が本番。 先週、さとらんどでも 札幌近郊の農家さんの苺、 いろーんな種類、中でも希少な幻の苺と呼ばれる「さとほろ」は 購入数量限定の少量出品。 いちごフェアと題してイベントくみましたが、 今年の春の悪天候・低温でま...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.06.22 Sat 23:30
明日、6月22日(土) 地域の保育園のバザーで、 コットンチューリップのパンとクッキーが販売されます。 パンは ・「とっておきのシナモンロール」(今回バザー特別グラム増し、つまりいつもより大きい!)。 ・「とっておきのパン 3種セット」 3種の中身は、 いつものチューリップみたいな形の基本のパン いつものふかふか北海道産ライ麦パン いつもは焼かない、とっておきのレーズンのレーズンパン こいつも大き目。 しかもお値段据え置き。 クッキーは ・いつもの「塩クッキー」 ・チュ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.06.22 Sat 00:22
オーダーが入って久々に焼いた「レモンのケーキ」。 このケーキは難しい。 レシピの「手早く丁寧に!」にマーカーしてある。 失敗ケーキと、成功ケーキ。 違いが顕著。 知ってる人は知っている、ちゃんと焼けた「レモンのケーキ」が どれほど美味しいか。 このケーキに惚れ込んだリピーターさんが多い。 このケーキが焼いてあると、 んもなにもなく、 ハーフならあるだけ全部とか、 1本まんま、とか、 あっというまに売れてしまう、レモンのケーキ。 今回、ちょっとトッピングのレモンが焦げてますので、 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.06.19 Wed 02:39
おはり子さんが、暑い中来てくれたので、 アイスクリームをちゃっちゃっとパフェ風に。 小豆も煮て冷凍してあったし、 黒糖で黒みつにするのは簡単だし、 ホイップした生クリームはたいていいつも 冷蔵庫にあるし。 そうだ、きなこ、振る? 黒千石のきなこ、あるよ。 「きなこ、かけた方が美味しいわ」、ですって。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.06.11 Tue 00:56
バナナアイスのミニパフェ。 明日香さんのお土産、バナナ。 「今日は25℃、超えるそうですよ」 その言葉で、アイス、作るぜ!スイッチオン! 【材料】 バナナ 2本 絹ごし豆腐 100gくらい(1丁の4分の1程度) 砂糖 30g〜50g(バナナの甘さによる) レモンペクチン (一般家庭にはないだろうな、 レモンの皮を煮て濾してを繰り返して60%の砂糖を入れて もとの重さまで煮つめてゲル状にしたもの)50cc なければ、レモン汁と水とゼラチンとお砂糖で50ccくらいに。 牛乳または豆乳 30cc程...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.06.07 Fri 16:38
春、猫。 猫、柄を出すのが難しい きっと、 牛柄の方がもっと難しいんだと思う。 120円。 きのう(6月2日Sun)の、さとらんどのこたべカフェにて、 完売しました。 はとちゃんの写真展までに いっぱい焼かないと。 っていうのは、 はとちゃん特注の「猫クッキー」は はとちゃんの猫写真展で販売予定(^◇^)V JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.06.04 Tue 02:46
二川くんのお祖父さんの形見の梅酒。 もらってきた。 二川くんは、 わたしがまだ、パソコン教室のインストラクターだった頃、 一緒に夜の教室をやってくれてた そのころ、彼は大学生で、 わたしは、39歳とかで。 12〜13年ぶりの再会は、巡り巡って チョーク絵画作家の杉崎さんつながり。 めぐりめぐって 二川くんのお祖父さんの梅酒をいただく。 小梅とレモンの30年物。 とろりとろとろは、本物。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.06.04 Tue 01:59
「この家は、純子さんの繭です」 と、この工房を作った彼が言ったのは、去年の夏だったか。 ここで、 桑の葉を食べて、 わたしは、美しい蛾に なるのか。 なれるのか。 赤い、 椅子に座って、 左右に、 スピーカーを置いた。この家は繭。 わたしは、蚕。 去年の5月、 ミスチル札幌ライブの前後、 工房はまだ工事中で、わたしは深夜、明け方、 自宅から工房まで車の中は「マクロ」と「ミクロ」。 1年、たった。 わたしは、いまだ、蚕のまま。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.06.04 Tue 01:35
千歳から、お友達が工房を訪ねてくれました。 千歳アウトレットモールの子育てサロンに出店されてる パステルシャインアートとカラーセラピーの珠恵さん。 お土産にって、「北海道千歳ハム」のベーコンをくださいました。 そんな、うちにくるのに何も気ぃ使わなくていいのに、ねえ。 そのベーコンと、 きのうの「さとらんどの野菜 スイスチャード」で作った パスタ。 画像、サムネールの小さい表示を見てたら、 パスタじゃなくて 「ちらし寿司みたいだなあ、」って思いました。 彩、鮮やか スイス...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.05.08 Wed 20:37
スイスチャード アカザ科の葉物。 ホウレンソウの仲間。 鉄、カリウム豊富。さらにカロテン付き〜。 ホウレンソウのくせ、えぐみが無い。 生で食べるのオッケー。 その時は、葉っぱが柔らかいもの選びましょ。 茎の色、黄色、オレンジ、赤。 これはカロテン。 熱で失われやすい。 油にも溶けだしやすい。 オリーブオイルで、味の相性良し、しかし カロテン失われやすいので注意が必要。 つまり、生でサラダで食べる。そのとき オイル系ドレッシングは、食べる直前にか...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.05.06 Mon 20:22
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