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札幌に沢山あるおいしい・おすすめのお店を紹介しよう!!
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乳フリーの丸いパン

乳製品を使わないパンを焼いて下さいとのご依頼で 焼き始めた、 乳フリーの丸いパン。 これが意外に美味しくて、 バターと牛乳で作ったパンも食べられるお客さまからも 好評で、 最近ちょくちょく焼いているのです。 先日、会社のお昼休みにこのパンを 休憩室備品の電子レンジで20秒、温めて 同僚におすそ分けしたら、 これがまたご好評で、 本日は、この乳フリーの丸いパンをたくさん持っての出勤。 わたしはパン。 同僚は、ウインナ炒めとポテトサラダ。 休憩室で二人で温めた...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.15 Tue 22:05

ミルクティのケーキ

ミルクティのケーキは、 紅茶の茶葉を、あたり鉢でスリスリと擦り、 粉のようにさらさらにするところから始まる。 すり鉢じゃなくて、あたり鉢というのは、 コトバの選び方で「スル」より「当たる」方が嬉しい、 気のモチようなだけなんだけど、 縁起担ぎ。 今の人は気にしない? そもそも知らない? 子どもたちに教えたりするのかな? ゴマを擦ったり、 ヨモギを擦ったり、 お豆腐やお魚をすり潰したり。 擦り鉢、すりこぎ、 今時のおうちにあるのかな? なあんてことを...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.14 Mon 02:42

オレンジのケーキ

オレンジのケーキ 国産の、 はい、いつもの、岡山の友人が送ってくれるオレンジを 絞ったジュースと、 その皮を、クローブやシナモンのスパイスとお砂糖で煮た 自家製のオレンジピールを使っての オレンジのケーキ。 ふわふわが頼りない、未熟なうちは過保護でも無く、 放任でも無く、 温かい目で見守って。 バターとオレンジ・レモン、オレンジの洋酒。 爽やかで、甘くて、濃くて、おおらかで、 柑橘類が北海道では採れないように、 オレンジのケーキはどこか、よその国からきた 地元の...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.14 Mon 02:18

苺のケーキ

苺のケーキに恋をして、 このケーキが焼きたくて、 ケーキを習いに、札幌からさいたまへ、ヒコーキで通った。 苺のケーキは、 ホイップしてふわふわになったバターとお砂糖と卵のボウルに 生のイチゴを入れて、ブランデーを入れて、 さらによくまぜ、粉を入れてよくまぜ、 型に流し入れて、 焼く。 いたってシンプル。 シンプルなだけに、ときどき裏切られる。 こちらのちょっとした迷いや、一瞬の微妙のタイミングの違いで うまく行ってるようにみえても、 オーブンから出して、 型から出...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.14 Mon 01:37

バターケーキ3種(ミルクティ・苺・オレンジ)

明け方焼き上がった。 向かって右から「ミルクティ」 真ん中「苺」 左「オレンジ」 夜中に、 次々と焼きながら、 修行時代を思い出していた。 ミキサーで、 バターとグラニュー糖をホイップして、 バターが空気を含んでお砂糖が溶けて白いふわふわなバターになると、 ふわっとバターの匂いがお菓子の匂いに変わる瞬間があって、 わたしもふわっと、幸せな気持ちになり、 しばらくぐるぐるとバターが踊るボウルを眺め、 ああだからわたしは札幌でお菓子を焼...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.13 Sun 23:52

苺ショート

朝から、ケーキ(^−^) きのう友達が来て、おしゃべりしながら作り、 半分おみやげに持って帰っていただいて、 残りの半分、の3分の2を夜来た友達に食べてもらって 最後の6分の1カットをいただく。 たぶん、きのうより今の方が美味しいに違いない。 ただなー、苺がイマイチだ。 最近苺が「苺の味」しなくなってきた、ように感じる。   JUGEMテーマ:札幌グルメ!!

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.09 Wed 10:06

ニューヨークチーズケーキ

時々登場するニューヨークチーズケーキ。 今年の冬は3800円。 18センチの角で焼くこのケーキは、 茶色いキャンバスのようなトップにホワイトチョコレートで お花や雪を描きますが、 以前は焼きっぱなしで出していました。 デコ、邪魔くさい! チーズケーキだけを味わいたい、 そんな方もいるはず。 ご遠慮なくお申し出ください。 そういえば、 当初2年は、台とチーズの間に 北海道産のアロニアの自家製砂糖漬けを並べていました。 何度もリピされるお客さまが、 「入れないで欲しい」...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.09 Wed 09:48

網編みのライ麦パン

網柄編みがちょっとお洒落で中身はリーンなライ麦パン。 先にアップした、『オリーブオイル&アチェートバルサミコ』をつけて食べるパンが欲しくて リーンなパンを焼こうと思い、 ライ麦パンを焼きました。 リーンなパンの反対後がリッチなパン。 だから、リーンなパンは、貧乏なパン。 バターやお砂糖などが入らない、粉もそんなに精製してない粉で 塩味だけつけたようなパン。 でも、この豊かな国、日本でリーンなパンを焼こうとすれば、 全粒粉も、ライ麦粉も、通常の小麦粉よりも割高だった...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.09 Wed 09:29

「オリーブオイルとバルサミコ酢」のモニタープレゼント

『オリーブオイル&アチェートバルサミコ』 5ml エキストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢の小袋タイプです。 サラダ、デリカメニュー、ハード系のパンの付け合わせ等、様々なメニューにご使用できます。 下、名称「液状ドレッシング」原材料「オリーブ油、ぶどう酢」 という至ってシンプル。 コットンチューリップの、豆乳パンにつけてみる。 これは・・・失敗(>_<) なぜなら、パンの味が美味しくて、そのパンの味とぶつかる(-_-;) ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.07 Mon 23:50

テル塩

『テル塩』 250グラム入り 960円 テルさんが作ったお塩だからその名を「テル塩」 コットンチューリップで、 ザクザク切ったキャベツをこの塩で和えたり、 パンにちょろっとかけて 試食をされたかたは、「美味しい塩!」と知っている。 今回、たっぷりの250グラムを、 おしゃれなビンに入れてもってきてくださいました。 6本あったのだけど、昨日の今日でもう2本売れて、 残り4本です。 250グラムを使いきるには、数か月、場合によっては1年くらいかかるかもしれませんが、 使い切った...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.07 Mon 22:04

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