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コットンチューリップ・ココカラキレイのテシゴトの会 「タティングレース講習会」 報告 10月25日(日)11時〜16時 会費 2500円 参加 講師1名・受講2名(2名欠席) 受講された2名はいずれも、 事前に市販の本とシャトル・レースをお持ちで独学ではできなかった、 という方たち。 さっそく、 講師のおはり子先生による、丁寧な指導に、 真剣。 先生の見本。 アクセサリーに仕立てるためのパーツもたくさん持ってきてくれました ・・・ ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.25 Sun 22:28
ハロウィンカボチャのマフィンは、元気印のオレンジ色。 カボチャをマッシュして生地に練り込んであるから。 そしてトッピングにホクホクカボチャと緑色のカボチャの種。 パンプキンシード。 スパイスはカボチャにはお約束のシナモン。 ポクポクがキュッて引き締まる。 ======================= カボチャのマフィン 【材料】マフィンカップ8個分 カボチャ 蒸して皮を剥き綿を...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.24 Sat 22:37
コットンチューリップのマフィン。 けっこうなボリューム。 お昼の1時間休憩、わたしはこれ一つと自販機のココア。 ハロウィンはやっぱりカボチャ。 カボチャのマフィンは生地がオレンジ色。 どんだけオレンジ色かは、 ほらね、 オレンジ色でしょ? カボチャをマッシュして生地に入れたから。 ちなみに左の真っ白さんは、カルダモンのマフィン。 そうそう、「カルダモンのマフィン」、 スコーンの記事で「あとで紹介するね」って書いたんでしたっけ。 そ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.24 Sat 20:55
カボチャのスコーンに続き、サツマイモノスコーンです。 わたしは、一緒に焼いたので、 下の画像もカボチャのスコーンも写っています。 スコーンの生地は、まとめてラップして冷蔵・冷凍も可能。 しかも生地は冷えていた方がいいので、冷凍でも包丁が入るくらいに生地が緩んだら 切り分けてすぐ焼けます。あ、オーブン余熱は必要ですよ。 アズキの甘納豆が入ったサツマイモのスコーン。 サツマイモにもシナモン、って思うかもしれないけど、 これはアズキが入ってるし、そのアズキはブ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.24 Sat 15:27
スコーンはなんとなく大人のおやつの気がしています。 特に男性からは「唾液が取られる」と不評なことが多いのですが、 小腹が空いたティータイムとか、 なが〜くおしゃべりしたい時とか、 会社の休憩時間とか、やっぱりポットにたくさんお茶を用意して ってなると、オトナ女子なおやつって感じ。 だから特にハロウィンじゃなくても焼けばいいじゃん? いやいや、やっぱり季節のイベントはダイジでしょ? ハロウィンにカボチャのスコーンを焼いてお友だちといっぱいおしゃべりしましょ。 そ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.24 Sat 13:53
そういえば、 10月11日(日)に出店したイベント、 ハルテラスCafeの「秋の収穫祭」は雨でした。 連休の前日も、翌日も晴れたのにイベント当日だけが雨! そんな強運の持ち主は誰でしょうね(*^_^*) 雨天決行のイベントで、 大きなパラソルを上においてくれましたが、結局風やらなんやらで 使いものにならず、ビニール傘でしのぐ、 商品が濡れないようになるべく小さくまとめて、 という対応策は、お客さまも少なかったしなんとかなんとかこの感じで11時〜16時までをやりきりました。 ハル...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.23 Fri 23:00
前回10月16日には、 一般的な家庭用オーブンで焼く温度と時間をみるために 焼いた「紅いもと胡桃のちぎりパン」 ご報告の後、 レシピブログ編集部さまから、 「型をひとつ分に統一したいので」とのご連絡があり、 パウンド型3台と15センチハート型もしくは 小さいロールパン6個分だったレシピを パウンド型1台分に換算すべく、本日は1台をヘルシオで焼きました。 ※このレシピ、実は、 「レシピブログmagagine冬号」書籍に掲載予定です。 なので分量や作り方、詰めております。 本が...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.22 Thu 12:26
紅いもとクルミのちぎりパン。 前回8月15日に焼いたパンを 10月16日に再び、同じレシピで、 今度は家庭用オーブン(シャープ「ヘルシオ」)で焼きました。 なんでか?、というと、 レシピブログの編集部さまから、 「一般的な家庭用オーブンでの温度と焼き時間を」 とのご依頼が有り。 だいたいこんなもんだろう、というのはあるけれど、 やっぱり確かめてからじゃないとな、とやってみたわけ。 で、出てきた答えは、 180度30分でした。が、これにはまた後日談がありますので そ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.22 Thu 01:45
桑茶のケーキ。ご注文品。 トッピングとケーキの生地の中にも由緒正しいデーツを使って。 健康のことを気にして ケーキを控えているならこの桑茶のケーキをおススメしたい。 疑うなら、 「桑茶」で検索。 「デーツ」で検索。 「す、スゴっ!!!」って思うから。 そして、コットンチューリップのバターケーキは、 『アビエス御厨』直伝の熟成するケーキ。 美味しく育つのをじっと待つケーキ。 この桑茶のケーキは3日、寝る。 3年寝太郎・・・・なんかそんなお味噌があったような気が...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.19 Mon 15:16
お菓子作りの季節ですね。 お菓子の材料、小分け販売しています。 北海道産小麦粉、北海道産細目グラニュー糖、アーモンドプードル、粉糖、チョコレート、それから業務用無塩バター。 発送は別途実費(クール代加算)。 にしても、お得な価格でお分けできると思います。ラッピング資材や道具についてもご相談ください、お分けできると思います。 ご参考までに よつ葉業務用食塩不使用バター 450グラム(風袋込)を1個820円(税込)送料別クール代加算 その他の材料については、教室価格で対応...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.19 Mon 00:17
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