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札幌に沢山あるおいしい・おすすめのお店を紹介しよう!!
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クリスマスのオーナメント「赤と白のアイシングクッキー」

アイシングクッキーをツリーにぶら下げたら 遠目に見ると 薔薇の花束のようです。 ネコの顔はサチコの顔を描き慣れているのでなんなく描けます(^−^) 普段、「着色」というものをほとんどしません。 しても、苺や抹茶でほんのりと。 ココアで顔を描きます。 今回は、赤いオーナメントを作りたくて、 「食紅」を好みの赤になるまで、 真っ白のアイシングにこれでもか〜!っていうくらい投入しました。 「食紅」の小ビンの5分の1くらいの量。 母に教わったお赤飯に食紅を入れる時は、耳か...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.04 Fri 12:58

レモンのケーキ

レモンのケーキ このケーキのファンは多い。 しっかりと味が美味しいレモンの皮をピーラーで剥いて みじん切りに刻み、それからジュースを絞る。 樹上で完熟したレモンは、白い部分がほとんどなくて、たっぷりジュースが絞れる。 まるごとレモンを使うから、 レモンは、安心安全なレモンでなければならない。 レモン丸ごととクリームチーズのバターケーキ。 トッピングの生のレモンの皮が少し焦げて ビター。 美味しいレモンがないと焼けない。 さらに、このレモンのケーキは焼...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.04 Fri 02:41

オレンジのレアチーズケーキ

オレンジのレアチーズケーキ。 これで今年のオレンジも終わり。 来春収穫用のオレンジは順調にそだっているそうで、 わたしはまだ見ぬ岡山の 柑橘が成る風景とそこにいる友人と その家族の姿を思うだけでわくわくする。 オレンジのレアチーズケーキの写メを送ったら、 「あの子たちを蘇らせてくれて嬉しい」と、 オレンジを送ってくれる彼女から返信がきた。 オレンジだけではない、粉や牛乳や...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.02 Wed 11:48

シュークリーム

シュークリームに限らず、 好きなのはここまで。 焼き上がるところまでの作業がスキ。 もちょっと幅をもたせて、組み立てや顔を描いたりというのも まあまあスキ。 デコレーションケーキの、デコレーションは苦手。 そして苦手いちばんは、 包んだり、シールはったり。 あ、その前に、ホールケーキや食パンをカットするのも苦手。 箱に入れるのも、苦手。クリームつかないように、 崩れないように。 わたしは焼くだけ、 ラッピングしてくれる人、 シール作...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.02 Wed 10:43

このためにシューを焼きたくなる「キャラメルシューラスク」

シューラスクは、 シュークリームをたくさん作って残ったシュー皮、 失敗したシュー皮のリサイクルで作ることが多いのだけど、 サクサク!甘くて!軽くて! 手と口が止まらなくなるから、 このラスクを作るために、わざわざでもシュー皮を焼きたくなる。 生乳100%の美味しい生クリームを煮詰めてキャラメルを作り、 シューのへこみにたっぷり目にいれて スライスアーモンドを乗せ、低温のオーブンで乾燥させていくのだが、 実は、キャメルが焦げたほうが ビターとい...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.02 Wed 10:09

紅いもと胡桃のちぎりパン on レシピブログmagazine Vol.8 冬号 扶桑社

「紅いもと胡桃のちぎりパン」のレシピが載った 「レシピブログmagazine冬号」が発売されました(^O^)/   ページのぐーんと後ろの方の、「ちぎりパン」のコーナーに載っています。 69ページですよ♪ 全国誌に載せていただいて、 料理研究家の肩書きにも、多少ハクがついたでしょうか。 だれですか?「やっぱりパン屋さんだったんだ」なんて言っているのは(-"-) 「パン屋さん」と言われてもあんまり否定できなくなりましたね(^−^) 今後、お料理やお菓...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.01 Tue 00:37

【ギフト箱】「手みやげ用・なるべく個包装でお願いします」

オーダーは、 おみやげに持って行くお菓子折りをふたつ。 さらに「手間なのは理解の上、悪いんだけど、個包装にしてもらえますか?」 と遠慮がちに依頼者は電話の向こうでおっしゃる。 そりゃあ、もちろん大丈夫ですよ。 そんなのぜんぜん大丈夫! ただ、ちょっと割高にはなりますがね・・そこはご理解くださいませ。 だってほら、 袋・シール・ラベル・乾燥材、 それぞれに必要ですから、ご理解くださいね。 いろんなクッキーと、マドレーヌのちっちゃいのも詰め込ませていただきました。...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.11.26 Thu 17:34

【ワークショップ案内】秋アジサイのリース作り

『秋アジサイのリース作り』のご案内 クリスマスだし、お正月だし リース作って飾りませんか。 主催は、雑貨の作家の小野寺美由貴さん リボンや松ぼっくりやいろんなパーツを持ってきてくれるので わいわい素敵に作りましょ。 記 日時:12月13日(日)10時から13時ごろまで 場所:コットンチューリップりびんぐ 参加費:1000円(コットンおやつとお茶つき)+材料費1000円 合計2000円 コーディネーター:小野寺...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.11.25 Wed 12:11

2015年シュトーレン

コットンチューリップの2015年(今年)のシュトーレン。 今年の、と言っても去年と同じレシピ。 去年、やってやってここに行きついたレシピなので今年は変更なし。 去年より、材料がなんでもかんでも値上がりしてる。 一番は、アーモンド。胡桃。 そしてバターは相変わらずの品薄で購入量に制限がかかっている。 でも、去年と変わらずの2200円で。リボンも、いいリボンを使ってるから これだけでもお得だと思う。 アーモンドプードルが、驚くほど値上がりしたけど、 この真ん中のアーモンド...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.11.25 Wed 05:51

チーズケーキのボトムに使うグラハムクラッカー

グラハムクラッカーは、チーズケーキのボトム(台)に使うために焼くことが多い。 北海道産の全粒粉と、ビート(てん菜)の含蜜糖と、ハチミツなどで作る。 卵は入らない。 18センチのレアチーズケーキや、ニューヨークチーズケーキに使っている。 このクラッカーを粉々に砕いて100グラム。そこに溶かしバターで湿らせて型に敷き込む。 なので、107グラム、ひとふくろ。 なんで107グラムかっていうと、 クラッカー1枚、自分で味見したいじゃない? 1枚が約7グラムだっ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.11.25 Wed 05:10

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