[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
仕込中。 北海道、道南太平洋産「時鮭」と積丹産ほっけ(生)のレモン酢漬け。 積丹産のホッケ。右が時鮭、津軽海峡あたりの太平洋産、まさに旬。 塩コショウと北海道産の米粉をまぶして、揚げる。 米酢にお砂糖・塩・レモンの皮・鷹の爪を細かく千切りして入れて 沸騰直前に火を止め、容器に準備。 そこに揚がったお魚たちを漬ける。 タマネギ・ピーマン・パプリカも薄くスライスして 魚の上に乗せて、容器を傾けレモン酢がいきわたらせる。 ラップと蓋をして冷蔵庫で寝かせる。 本日、午後6時より「コ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.05.23 Sat 04:04
開催期間の二日間両日とも、行って お勉強してきました。 見て、聞いて、触って、食べて 本当にみのりある二日間でした。 メーカーさんに直接お話を聞いて、現物を見せていただいて、またお話をさせていただいて、 「こんなのが欲しかった」に巡り合えたり、 また、こんなものがすでにあったのですか?!という発見と、 先入観で今まで使わずにいたものが、実は、きちんと説明を聞くと とても便利なものであったりと、 本当に、みのり余りある、二日間でした。 お菓子屋を開業する数ヶ月前に初めて行った展示会...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.05.13 Wed 18:52
クルミがいっぱい入っていて、さらにトッピングもローストしたクルミ。 チョコレートもザクザク入っている。 ブラウニーだけど、軽い仕上がり。ふわ系です。 一切れでも十分、お茶をおかわりしてのおしゃべりにお付き合いできます。 斜めラインはココアたっぷりアイシング。 チョコじゃないから、溶けてべたべたにはなりません。美味しさプラスです。 お弁当のあと、お友だちと分けて食べるのもありの 2個入りです。 このブラウニー、レシピがあったはず。。。。 2013年の札幌カルチャーナイトの親子お菓子教室の ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.05.01 Fri 23:13
じぇりくるキャッツになれなかったネコたんクッキー とりあえず、集会中(#^.^#) め〜もりぃ〜〜♪仰ぎ見てつ〜きを〜〜〜♪ 3匹グループで。 納品先に持って行ったら「犬?」と聞かれた(-_-;) 「ネコたんですっ!」 ネコテープ張ってあるのに(>_
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.04.27 Mon 23:03
バターの代わりにプルーンピューレを使ったパン。 1斤(6枚〜7枚、耳ふくむ) 430円。★要予約★ 子供の頃からずーっと朝はパン食で、 母がお弁当とサラダを作っている間にわたしがトーストしたり、 あれこれ出したり、してる間に父がコーヒーを淹れる、 みたいな朝風景。 今でも父母、老夫婦ですが朝はパン。 こちらのパンを届けると父が 「純子んところのパンは、バターもなんにもつけないのが旨い」と言ってくれた。 そう!その通りなんですよ(*^_^*) 「売ってるのは安いけど透かスカなんだよ、」 そう...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.04.25 Sat 23:40
春になってエコバックがパタパタと売れてしまい、 「売れたよー」と連絡してからの数日後、 可愛らしい柄のエコバックが、入荷しました。 お値段据え置きの500円。破格!! この価格は、今あるのまでです。 次回制作分からは、生地代が値上げになっていて500円では作ることができないそうです。 ですので、 そろそろ今使ってるエコバックが傷んできたわ〜とか、 母の日にエコバック、 子供のお小遣いでも買えるし、 ご検討されているならば、お早めにご予約くださいませ。 新作は、移動ポケットの大サイズ。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.04.25 Sat 23:10
ちんすこう。 バターじゃなくてラードで作る。卵は入れない。 だから材料はシンプル。 強力粉・ラード・砂糖・ひとつまみの塩。 ザクザクのホロホロ。 小さくまとめたせいもあり、止まらなくなりますね。 スノーボールのように、粉糖まぶしてみたのは、 脆すぎて、手に付くから。 粉糖つけてもつけなくても、さほど味に変わり無し。 プレーンと、ココアと、紫芋。 むらさきいもの粉を混ぜても、さほど味に変わり無し(#^.^#) 【材料】プレーン 強力粉 100g ラード 50g 砂糖 40g 塩 ひとつま...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.04.18 Sat 16:14
4月18日(土)18時より コットンチューリップココカラキレイの会食事会。 テーマ「沖縄料理」(っぽいものも可、ということで「プラス」) 会費2000円、飲み物別。持込歓迎。 ただしテーマ料理をエントリーの方は会費半額。 本日です、焦っての準備中。 今日も、おなかいっぱいで帰宅できると思います。 わたしのお料理の他にも、持込に期待できるようです。 楽しみにしていてください。 もずく、 モズク酢以外のお料理にしようと思います。 ゴーヤ、 北海道でもゴーヤは栽培し、収穫もできるんだけど、沖縄...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.04.18 Sat 15:57
シューラスクは美味しいね、 サクサク。 たくさん焼いた、シュークリームの皮で作るんだけど、 シュークリームにしないで、 全部ラスクにすれば良かったと思うくらい、美味しいよ。 バターと生クリームを煮詰めたキャラメルを絡めて とっても贅沢な軽さ、サクサク。 カフェ「ハルテラス」に置いていただきましたら、完売してました。 良かった、美味しいうちに売れてくれて。 シュー皮焼いて、ラスクにする、 手間がかかるけど、また食べたいからまた作る。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.04.17 Fri 00:55
恋する焼き菓子作家、コットンチューリップの小林純子です。 もう50歳も過ぎて(こないだ54歳になりました)、 恋するもあったもんじゃない!とお叱りを受けそうですが チョコレートケーキを焼いていると 恋してた頃の空気に包まれる、匂いとか温度とか、体の細胞がみんな その頃へ想いを馳せる、 夜中にひとりで、生地を混ぜながら、 バターがお菓子の匂いに変わっていく、 洋酒を入れ、混ぜながら、 立ち昇る匂いが魔法めいていく、 キッチンが、工房が、 チョコレートが焼ける匂いでいっぱいになる。 時...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.04.16 Thu 01:25
全1000件中 641 - 650 件表示 (65/100 ページ)