[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
工房まわりで、 開ききらないぷっくり蕾のフキノトウ、10個前後摘み、 刻んで、ゴマ油で炒めて、お味噌とお砂糖で煮詰めてできた ふきのとう味噌、 東北でふきのとうを「バッケ」というらしい。 だからこれは、「バッケ味噌」。 山菜がアクが強かったり、苦かったりするのは、 野菜としての品種改良がされていないからだ、とヤフー知恵袋での回答を見て、 少しさびしい気持ちになった。 どこかで、 「春の山菜は、厳しい冬を耐えてきたから。解毒作用があり新陳代謝を促進する」と信じたい自分が居て。 確...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.28 Sat 22:57
コットンチューリップArtギャラリーの壁が、ここしばらく白いままの状態で さびしいな、という気持ちが最近強くなり始めた。 またこの壁を作品の彩りで埋めたいな、と。 とりあえず、 メッセージボードを掛けました。 張ってあるお知らせは、 お芝居のご案内 「コレカラの人札幌公園03」シアターZOO:4/2-4/5 と、 杉崎さんのチョーク画の作品展のご案内。 こちらは明日3月28日(土)と31日(火)を残すのみ。 夢カレッジ赤毛のアンギャラリー。 壁、右側、ずずーーーっと空いているので、 わたしの写真...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.27 Fri 21:22
お久しぶりのシナモンロール。 ほんとにほんとにお久しぶり。こんな甘〜いお昼のパンが恋しくなるのは 春だからかしらね。 1個120円。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.27 Fri 20:55
桑茶のマフィンを、いつものマフィンと違う分量、違う作り方で焼きましたら、 しっとりカップケーキが焼き上がり。 あまりのキメの細かさに、 小豆は沈んでしまいましたが、翌日冷めてもしっとりと、 綺麗な萌黄色。 アメリカンな豪快なマフィンとは違って なんだか和菓子のようでもあり、 マフィンじゃないな、和菓子とも違うな、 ってな、桑茶のしっとりカップケーキ。1個280円 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.27 Fri 20:32
グラハムクラッカー。 これだけでも美味しいんですけどね。 ザクザクで、香ばしくて。なんかもう止まらなくなりますね。 苦く煎れたハーブティーでもあろうものなら 日本茶とお漬物の関係みたいな。 お茶菓子でも、軽い食事代わりでも、そんな食べ方もちょっと待って! これは、チーズケーキの台にするためのグラハムクラッカー。 18センチのケーキに100グラムのクラッカー。 チャック付きの厚手の袋に入れたら、袋の上から手で割って潰して、 上から麺棒転がして粉状にする。 溶かしたバターを入れて、しっとり...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.26 Thu 00:06
美しい(#^.^#) 無垢な白薔薇に、帽子をかぶせた。 お花を見て「美味しそう」と表現した女性を知ってるが、 その逆は、こうかな。美しくも可憐で凛々しい。(知ってる賛辞をすべて使ってみる) 行ってらっしゃい。美味しいって言ってもらえたら、シアワセ。 カスタードクリーム。 オレンジピール。 生クリームのダブルシュー。 1個230円。 (時として時価。大きさにより変動可能)要予約。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.15 Sun 13:26
こぶたしゃんのマドレーヌとほぼ同じ材料でできます。 違うのは、レモンとか洋酒とかの香りと味の部分。 あと、薔薇は目をつけないから(*^_^*)ココア生地がいらない 先にこぶたしゃんを焼いて こぶたしゃんで残ったピンクの生地も使ってしまえば 材料無駄にしないで済みます。 きれいにマーブルにするには、 絞り出し袋に白とピンクを入れるんじゃなくて、 どちらかの色を先に型の6分目まで入れておく。 もう1色を8分目になるように適当にお花の真ん中とか 横とかに入れる。 入ったらそれを竹串で、ぐるりと...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.08 Sun 20:06
昨日の写真が、あまりにもボケボケだったので、 撮り直した、ってだけのアップです。 あと、ラッピングもしたので。 この一袋を150円かなー(^◇^) クッキーの方がよっぽど材料も手間もかかんだなーと実感の こぶたちゃんマドレーヌの価格でした。 かわいい。 型に、生地を入れるとき、 まず目から。ココア生地をコルネで絞ります。入れ過ぎないのがコツ。 生地は、スプーンを使うよりも絞った方が良いです。 なるべく周りに垂らさないのもキレイに仕上げるコツです。 ラッピングの袋に入れる時も、 周りに...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.08 Sun 19:27
こぶたしゃん、ちゅっ♪ ホワイトデーですね。 バレンタインデーが終わったと思ったら、ホワイトデー。 その間に、「青色申告・確定申告」がありましたから あっというまの3月。 ホワイトデーセットに豚しゃん、まずいですか? 可愛いですか? どうでしょう、もらった女の子の反応、ブッブーだったら責任感じちゃうなあ、 悩むところ、 久々に焼いたぶー、2年ぶり? 可愛いよねえ みんな、並んで並んでっ ね、やっぱり可愛い。 カメラの電池切れで携帯カメラ。ボケボケです、妥協。 ぶたしゃん...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.08 Sun 03:05
卵サンド。 プルーンの食パンはふわふわで、 3日目くらいまで、そのふわふわを保つ。 プルーンの保水力がそうさせるのか。 日本のパンはふわふわが特色、と粉屋さんのサイトに書いてあった。 外国、もともとパン文化の国のパンは、こんなにふわふわじゃないのだと。 フランスパンも、イギリスパンも、ドイツパンも そうだ、ハイジがドイツから持ち帰った白パンだって、 ふわふわではない。 クロゼットに隠し溜めておいたって平気なハードなパンだったらしい。 日本の食パンのふわふわ柔らかさでは、 1斤を10...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.07 Sat 00:33
全1000件中 661 - 670 件表示 (67/100 ページ)