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バターをプルーンピューレに置き換えて焼いた プルーンピューレの食パン。 小麦粉の量を変更しました。 前回270グラムを250グラムに。 減量、20グラム。 問題なし。 ふわふわです。 ホームベーカリー1斤用で最後まで焼くなら 270グラムが良いかと思いますが、ふた付きの頭まっ平らな食パンならば 250グラムがよろしいかと思います。 同時に塩、1グラム減らして4グラムになりました。 もちょっと減らしてもいいかも。 プルーンによるかと思います。 パンとご飯、どっちが太るってそりゃパンでしょう。 ご飯は...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.03 Tue 00:25
大奮発の贅沢パスタ。 エビとホタテ。お刺身用のぷりっぷり。 イタリアのお土産、ホンマもんのパルミジャーノレジャーノ。 鰹節レベルに削って散らして混ざって溶けて。 これで殴ったら凶器になりうるんじゃないかと思うカチカチ重たいチーズは一番上。 右が、三越ローマの包装とハンドクリーム。シアバターの大好きな香り。 1975年、ってもう40年なんですね、イタリアの三越。すごいなあ。 75%カカオのチョコレート。これも好きな味。 コットンチューリップで使っているビターチョコレートとほぼ同じ味。幸せだ。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.01 Sun 23:58
去年2014年のコットンチューリップのクリスマスケーキ。 2012年とほぼ同じ。 2012年にはこのクリスマスケーキの記事をけっこうな数、 書いているので興味があってお時間がゆるせば、このブログの上部、 タイトルの右下にある検索窓に「クリスマスケーキ」と入力して検索してみてください。 コットンクリスマスケーキの記事がずらずらずら〜〜〜っと出てきます。 今頃、何故にクリスマスケーキか、と思うよね。 わたしも思います、すみません! まず、昨年クリスマスからお正月、年末年始、ずーっとなんだか忙しくて、 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.01 Sun 18:41
バターの代わりにゴマ油を使った食パン1斤。 いつものレシピのバターのグラム数をそのままゴマ油のグラム数に置き換え。 窯伸びはあんまり良くないかも。 でもこれは粉のせいもあるかもしれないし 裏付けとれてないのでゴマ油に変えたせい、とまだ言えない状態。 ただ、香りはとーーっても良いです。 翌日以降も固くなることもないし、 そのまま食べても美味しい。 トーストすればまたゴマ油の香りが部屋に広がる。朝から。いい感じ。 ゴマ油のパンは、 コーヒー・紅茶じゃなくても大丈夫。 緑茶・ほうじ茶・わ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.01 Sun 00:56
春は、ロール・オ・フリュイ。 フルーツのロールケーキ。 桜の形に型抜きしたチョコレートを飾って。 ホイップクリーム研究中につき、おなか、クリーム試食でだぼだぼ(>_
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.02.28 Sat 21:57
2月21日のコットン「創作イタリアンの会」で好評だったタコのマリネです。 カルパッチョなのか、マリネなのか、については、 21日の報告ブログに書かせていただき、わたし的には こりゃ、「タコのマリネ」だろう、と自身納得しております。 (リンク先記事の下のほうに、タコのマリネ、カルパッチョかマリネか、って書いてます。長いですがお暇なときに読んでみてください) 告知では、「カルパッチョ作るよー」って言ってたんですがね。 みんなも、マリネ、って言うし(^.^) 参加者の方から、作り方・レシピリクエスト...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.02.24 Tue 23:16
わーい、ホットケーキ!・・・・たぶん。 薄力粉、お玉ですくってベーキングパウダー入れて 卵、割り入れて、お砂糖もお玉ですくって、 混ぜたら固いんで、牛乳回し入れて、 ぐるぐる混ぜて フライパンでゆっくり焼いた。 たぶん、ホットケーキ。 キャラメルソースどぼどぼかける。 お菓子屋の昼ごはんなんてこんなもんさ(>_
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.02.23 Mon 19:30
これがサフランスープを使った、本日最後。 サフランの食パン。 ここにきてやっと、「あ、サフランの味ってこれだ」と言えるのができました。 1次発酵まではホームベーカリーで。 2次発酵。 焼き上がり。 オーブンから出したら、トンッって1回床に落とす。 型からはずれる。 しっとりふわんふわん ====≪準備として、サフランスープの作り方≫==== ■材料(5人分) 玉ねぎ / 小1個 ニンニク/1片 塩 / 小さじ2〜3 酢 / 小さじ2分の1〜1 サフラン / 2摘まみ オリーブオイル / 適宜 バター / 適宜...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.02.23 Mon 17:45
前述しました、 残ったサフランスープで炊いたピラフです。 残り物スープじゃなく、このピラフのためにスープを作っても良いくらい。 ====≪準備として、サフランスープの作り方≫==== ■材料(5人分) 玉ねぎ / 小1個 ニンニク/1片 塩 / 小さじ2〜3 酢 / 小さじ2分の1〜1 サフラン / 2摘まみ オリーブオイル / 適宜 バター / 適宜 水 / 5カップ ドライパセリ / 適宜 ■作り方 1、玉ねぎ、ニンニクをスライスし、バターとオリーブオイルを熱した鍋で炒める。 2、水を注ぎ、サフランも入れてとろとろ煮る。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.02.23 Mon 14:56
ボリュームのあるイタリアンメニューのパーティーの日に、 軽めのスープが欲しくて作りました。 スープ単体としてはそれほどインパクトのあるものでは無く(-"-) 目先の変わった脇役といった役回りでしょうか。 だいたい、サフラン、高いし・・・・はい高価なスパイスです。 http://www.h-spice.jp/dictionary/spicelist/s_safforon.html ずいぶん昔、 当時好きだった人に、「好きな花、何?」って聞いたら 「サフラン」という答えが。サフラン、どんな花? 知ってますか? 北海道だと、春真っ先に、庭の黒い土に花を咲か...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.02.23 Mon 12:38
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