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札幌に沢山あるおいしい・おすすめのお店を紹介しよう!!
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バターケーキ「ハートのかくれんぼケーキ(チョコ)」

かくれんぼケーキの名の由来は、 たぶん、 パウンド型一本の時は見えなかったハートが、 カットすると現れるから だと思う。 以前は、 ピンクのハートにしていたのだが、 ピンクをキレイに出すために、「食紅」を添加せざるをえなくて、 ずっとそれがひっかかっていたので、 だったらもう、 ピンク、止め! ココアパウダーたっぷりのチョコハートにしました!(^^)! この♡部分、ココアの他に数種類のスパイスを入れてまして、 まあなんとも美味しいハートケーキなのですよ。 チョコマーブルのケーキで...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.04.14 Tue 00:05

2015・4月の予定

2015・4月の予定(4/14更新) ●工房オープン・15時より(土日含む) ●イベント・4月18日(土)18時より「ココカラキレイの食事会」  どなたでも参加できます。会費2000円。テーマ「沖縄料理」 お問合わせ:コットンチューリップ FAX:011-206-0618 メール:pironpi@yahoo.co.jp JUGEMテーマ:札幌グルメ!!

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.04.13 Mon 23:43

“くらしのアンテナ”(レシピブログ)で紹介されてます、『かぶの桜漬け』

こんにちは、お料理研究家のコットンチューリップ小林純子です ・ ・ ・ あれ?(-"-) ・ ・ はい、とりあえず本日はお菓子ではなく、お料理系のお知らせです。 いつもレシピ等でお世話になっています「レシピブログ」編集部さんからメールでお知らせをいただきました嬉しいご報告、 “くらしのアンテナ”のコーナーにて、 コットンことわたしのレシピを 紹介してくださいました♪ http://www.recipe-blog.jp/antenna/ 簡単で恥ずかしいのですが、春らしくほんわりキュートなお漬物で、 2010.04.11のブログ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.04.13 Mon 23:14

オレンジのフィナンシェ

できたての、自家製オレンジピールを入れたフィナンシェ2種。 フィナンシェは、卵白と焦がしバターと、アーモンドプードルとそれよりも少ない量の小麦粉で作る。 卵白は、 卵黄ばかりを使うカスタードクリームを作った後の、卵白利用。 こちらは、エコ。 ちゃんと使い切ってるから。 バターは、焦がせば鍋底に焦げバターが残る。 焦がす過程で泡を除ける。 使ったバターがすべてフィナンシェになれるわけじゃない、 ここは、無念さが残る。 バターは相変わらずの品薄。 代理店は容赦なく前月度実績でバ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.04.12 Sun 22:46

シュ、ジュジュワ〜って音がするスフレチーズケーキ

「チーズケーキが好きなんだ」「へええ、知らなかった。しぼんじゃったから失敗作よ」 あなたが好きだと言ったから、 膨らまなかった失敗ケーキがある限り、おやつの時間を共有できる 考えてみたら、 簡単なケーキなんて無いのだけど。 簡単か難しいかと聞かれたら、 スフレチーズケーキは難しい、とわたしは思う。 ホールで、焼きっぱなしで、美しいケーキというのは、難しい。 メレンゲのチカラで立ち上げる。 ぶわ〜〜〜ん、ってオーブンの中で膨らんでいても、 焼きあがって冷めてく段階でどんどん脂肪...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.04.12 Sun 21:56

名残りスノーボール

春は名のみの、風の寒さや 春と言ってもまだまだ寒い、日差しは温かでも風が冷たくて 春もののコートでも毛糸の手袋をして日蔭のバス停で震えていたりする。 スノーボール、雪玉クッキーももう季節外れか。 まん丸に焼けなくなってきた。 気温が高くなると、微妙にクッキー焼きが難しくなる。 バター100%生地は扱いしづらくなる。 どんどん緩んで、だらけて、ダレる。 生地を冷やしながら、型抜きもアイスボックスクッキーも、丸めて作るスノーボールも。 手を冷やしながら。 そんな時は、冷え症で手が冷...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.04.12 Sun 18:31

ゴボウとクルミの田舎パン

こんにちは、ご無沙汰してました 焼き菓子工房コットンチューリップオーナー、焼き菓子作家の小林純子です。 ・ ・ あれ? ・ ・ ・ いつもとちょっと・・・いや、かなり(^◇^)違う書き出しをしてみました。 こういう書き出し、最近ハヤリなんですか? いろんな方、と言っても、 うーん、なんていうの、セラピストさん系?にこの書き出しをされている方が多い?ような気がして、気がし始めるとあちこち探しまくって、あーこの人もあ〜らこの人もこういう書き出しをしてるんだぁ、と確認しないではいられない性...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.04.12 Sun 17:00

ふきのとう味噌2

きのう蕗の薹味噌を作ったときに、 「お肉と葉っぱといっしょに食べたら美味しいかも・・・」と直感した、 それをまさに実践しました。 葉っぱに蕗の薹味噌をちょこっと付けて巻いて食べる→美味しい(#^.^#) 葉っぱに、肉のせて、フキノトウ味噌をちょこっと付けて食べる→美味しい美味しい! 「白い炊きたてご飯に合う、って誰か言ってたよね」と、 ご飯、葉っぱ、肉、フキノトウ味噌 ⇒美味しい美味しい美味しい!! 苦いかなーって心配したけど、心配するほど苦く無く、 脂っこいお料理も食べやすくしてくれ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.29 Sun 23:53

春のイチゴいっぱいレアチーズケーキ

ケーキの内容は「お任せします」でご注文いただいていた お誕生日のケーキ。 チーズケーキ、それもニューヨークチーズケーキにしよう、と決めて 一番下の層になるグラハムクラッカーを焼いて砕いての準備をしていたのだが、 レシピファイルをペラペラ見ていたら! イチゴがいっぱいのレアチーズケーキ!! 「こっちにしよう!」 だって、今時期なら、心配しなくても普通にスーパーでイチゴが買える。 しかも、今回のイチゴは「あまおう」。 レアチーズ。こってりチーズ。トップにイチゴを並べたら白ワインとレモ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.29 Sun 00:17

プルーン食パン

ありがたいことに、売れています「プルーンの食パン」 バターの代わりにピュレ状にしたプルーンを使う。 プルーンピューレは、 ドライプルーンとぬるま湯をフードプロセッサーで粉砕して作る。 油脂代替機能があり、 保水力に優れ、 もともとプルーンがもつ効果効能も加わって、 バターを使うよりもヘルシーなパンになるんですって。 色もちょっと紫がかった茶色だし、 味も気のせいか鉄分っぽい味だし、 気にいってくださってご注文いただけるまでになった プルーンの食パン。 このサイズ1斤6枚切...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.03.28 Sat 23:30

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