[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 美味のブログ記事をまとめ読み! 全375件の34ページ目 | JUGEMブログ

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たまご、玉子、卵・・・3

JUGEMテーマ:美味過去に2回にわたり、卵料理好きぶりをアピールさせていただいたが、再び。過去2回分は、こちら ⇒http://www.blog-hashimoto-ya.net/?eid=24http://www.blog-hashimoto-ya.net/?eid=58生まれ育った地元の町に古くからある和風スパゲティ屋のハシヤの人気メニュー、ベーコンとタマゴのスパゲッティ。日本流に解釈したカルボナーラだ。イタリアンを運営している当社のブログで、他店のパスタ類を紹介するのも妙な気もするが、先日ご紹介のナポリタン( ⇒ http://www.blog-hashimoto-ya.net/?eid=48)とこのハシヤだけ...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.12 Sat 15:24

魚屋の軒先で一杯2

JUGEMテーマ:美味先月、ご紹介( ⇒ http://blog-hashimoto-ya.net/?eid=10)させていただいた代々木にある本社1階の魚屋が夜だけ営業する居酒屋のある日のメニューのご紹介を再び。その1. お刺身盛り合わせ少し光の関係で写真が赤みがかってしまっておりますが、時計12時の位置から時計回りに、ヒラマサ、炙りカマス、アオリイカ、アジその2. 小鉢6品時計12時ちょい前の位置から時計回りに、マグロのわさび和え、サバの漬けの辛し和え、ホタルイカの味噌漬け、自家製カラスミ、タイラガイとキュウリの梅味噌辛子和え、そし...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.12 Sat 11:13

サクラマス

JUGEMテーマ:美味ヒラメ( ⇒ http://www.blog-hashimoto-ya.net/?eid=8)と並んで、当社にとって、思い出深い魚がサクラマス。まだ、漁師さんや仲買人さんたちによる当社のネットワークが北海道のみしかなかった魚屋を始めた当時、今でもお取引いただている渋谷の飲食店さんに、自信を持って、このサクラマスをお持ちした。確かに、高評価をいただいた。でも、当社のサクラマスを刺身にしたモノと別のサーモンの刺身を両方出され、「どっちがおいしい?どっちもおいしいでしょ?」と尋ねられた。確かに、どちらもおいしかった。そのも...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.10 Thu 17:17

Oさんの大好物

JUGEMテーマ:美味会社勤めをしていた当時の後輩のOさん。今でも仲良くさせてもらっている。そのOさんの大好物にして、恥ずかしながら、40近くになって、Oさんに教えてもらって初めて知った料理がラクサ。シンガポール料理らしい。Oさんは、中国は大連の某ホテルで夜中にルームサービスで頼むラクサが絶品だと教えてくれた。残念ながら、その某ホテルのラクサにありつけたことはないのだが、日本でお気に入りのラクサが、写真の新東記の一品。美味。 今度、Oさんと一緒に行って、合格かどうか確認してみよう!ついでと言うわけ...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.09 Wed 19:55

酒呑みなのに・・・

JUGEMテーマ:美味 酒呑みである。どうにもこうにも、呑み過ぎてしまう。。ビールでのアルコールデビューに始まり、今思えば、背伸びでしかなかった第一次日本酒ブーム、ビール回帰の時期を経て、20代後半の麦焼酎ブームは結構長かった。そこから、芋焼酎と赤ワインをこよなく愛した30代前半。そして、食の仕事に携わった頃から、お酒メインにならず、食メインで、且つ、お酒も楽しめるという観点で日本酒の第二次ブームが訪れ、さらに、イタリアンを始めたことで白ワインに興味を持ち、今に至る。したがって、今は、日本酒と...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.08 Tue 17:09

まかない

JUGEMテーマ:美味某フライドチキン系ファーストフードでの調理、某アイスクリーム屋での販売、家庭教師、出版社から委託を受けたプレゼント応募状況集計、競合店の覆面価格調査、デパートの内装における荷物運搬、引越し・・・、それほど多くないが、学生時代に経験したアルバイトだ。飲食店は、ファーストフードとアイスクリーム屋ということもあって、飲食店ではあったモノの、まかないが出ることはなかった。。家庭教師で、勉強が終わった後に、ケーキと紅茶なんかをいただくこともあったが、あれは、まかないではないし・・・。ま...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.07 Mon 17:34

鉄板の上の鉄板メニュー

JUGEMテーマ:美味以前、当ブログにて、便利な世の中( ⇒ http://blog-hashimoto-ya.net/?eid=35)という表題でご紹介させていただいたごっついのとんぺい焼き。あの時は、fineDineというデリバリーサービスが主役だったのだが、今回は、ごっついが主役。一緒に行ったことのある20代半ば〜60手前の誰もが「これ、おいしい!」と絶賛なのが、写真のすじ塩キャベツW。通常より、キャベツを倍にしていただている。これ、美味。ビールもマッコリも進む、進む。。 そして、こちらも、止まらなくなっちゃう鶏のひざなんこつ。お好...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.07 Mon 12:13

シマエビ

JUGEMテーマ:美味 以前、当ブログにて、持ちにくくって、うれしいよー( ⇒ http://www.blog-hashimoto-ya.net/?eid=8)という表題でご紹介させていただいたヒラメほどではないモノの、どうすれば一番いい状態で東京まで、そして、お客さまである飲食店さんやご家庭までお届け出来るのか、相当な試行錯誤、珍道中を繰り返したのが、写真の北海道 羽幌のシマエビ。シマエビ(=縞エビ)というぐらいだから、文字通り、縞模様が特徴なのだが、サイズ的に言うと、甘エビ < シマエビ < ボタンエビといった感じである。飲食店のお客...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.06 Sun 08:17

魚屋だから出来ること

JUGEMテーマ:美味いわゆる旬とはズレているメニューもあるが、当社が魚屋が故にご提供出来ると自負している当社運営のイタリアン Gene DININGの一皿のご紹介まずは、北海道天売島産 真鱈の白子のトマトソース そして、北海道羽幌産 毛ガニのトマトクリームソース“バベッティーニ”最後は、長崎県産クエと軟白葱のトマトソース一般的には高級な部類に入るであろう真鱈の白子、毛蟹、クエをふんだんに使ったパスタをランチでご提供。これは、当社が魚屋だから出来ること。もっともっと、たくさんの方々に召し上がっていただきたいと...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.05 Sat 21:21

魚屋ですから

JUGEMテーマ:美味最近、魚屋なのに、当ブログにほとんど魚のことを載せてないことに気付いた。ということで、魚屋ですから、魚に関することを・・・。写真は、少しボケているが、北海道昆布盛のマガキ。北海道でマガキと言えば、厚岸が超の付くほど有名だが、昆布盛は、そのお隣だ。くさみもなく、超ミルキーで、当社が魚屋を始めた当初からの人気アイテム。殻を割って、生のまま、ぺろっと召し上がっていただいても美味。当社の運営するイタリアン Gene DININGでは、生のままだったり、ソテーしたり・・・、シェフの森松が創意工夫し...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.05 Sat 18:59

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