[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 美味のブログ記事をまとめ読み! 全375件の36ページ目 | JUGEMブログ

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おいしいと思った一皿をジャンルを問わず、ご紹介
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なんかあったかい気持ちになるランチ

JUGEMテーマ:美味またまた、魚屋なのに、自社の食材である魚でもなく、自社運営のお店の料理でもないばかりか、お肉系の一皿のご紹介です。西麻布の交差点近くにある三河屋さんのコロッケ、メンチ、ハムカツ・・・等がものすごい量のっているミックス(950円)です。ご家族でやられているのですが、料理のおいしさは勿論のこと、おじさん、おばさんの人柄、三姉妹のチームワークに惹きつけられて、連日、長蛇の列です。ここは昔、お肉屋さんで、子供の頃、縁があって、よく買い物に行っていたのですが、おじさんの夢だったとかで、あ...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:41

居酒屋橋本屋

JUGEMテーマ:美味 ようやく当社関連の一皿のご紹介です。今月の5日(木)より、代々木の本社1階の魚屋スペースにおいて、居酒屋橋本屋をオープンいたしました。居酒屋と言いましても、元来魚屋のスペースであり、調理設備は不十分ですので、元赤坂の和食屋さんに勤めていた当社の松丸のお任せによる工夫の何品かを呑み放題と共に、ご提供させていただく形になります。その一例ですが、写真一番奥の時計の12時の位置のタイの漬けから時計回りで、ヨコワと長芋の酢味噌和え、タイラガイの炙り、赤ガレイの卵、自家製カラスミ、そし...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:41

ウニ、ウニ、ウニ・・・

JUGEMテーマ:美味 昨年、とあるお寿司屋さんに、当社のウニを使っていただきたく、当社で入手可能な数種類のウニを何回かに分けてお持ちした。結果的には、残念ながら、価格と品質のバランスの問題で、当社のウニを使っていただくには至らなかった・・・。当社が扱うウニはミョウバンを使ったモノではなく、ほとんどが塩水ウニなのだが、北海道の中でも産地や品種によって大きく味は異なるし、九州の離島の方の比較的粒が小さいウニもあったりする。魚屋を始める前は、その違いを大きく意識したことは無く、どんなウニもおしいくいた...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:40

魚屋の軒先で一杯

JUGEMテーマ:美味 厳密に言うと、”軒先”ではなく、魚屋の”店内”なのですが、代々木にある本社1階の魚屋が夜だけ営業する居酒屋の形態を一言で表すとなんとなく表題のような感じなのです。宣伝もすることなく、魚屋の常連さんのご要望にお応えして、ひっそりオープンしているのですが、とある日のお任せメニューをご紹介させていただきます。その1. お刺身盛り合わせ時計12時の位置から時計回りに、1本釣り真ダイの湯引き(愛媛県宇和島産)、タイラガイ(山口県産)、サヨリ(長崎県野母崎産)、アオリイカ(長崎県五島列島産...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:39

当社の運営するイタリアン Gene DINING

JUGEMテーマ:美味 当社が芝公園で運営するイタリアンレストラン Gene DININGでも、ランチメニューのご紹介を中心にブログを展開中です。http://genedining.exblog.jp/芝公園近くにお立ち寄りの際は、是非、ご利用くださいっ!皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げております。また、来月以降は、ホームページ(http://www.gene-dining.com/)を拡充する等し、ディナーメニュー他、色々な情報を発信していく予定です。その際は、また、ご紹介させていただきますので、よろしくお願いいたします。写真は、熱狂的なファンを持つ当店の...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:39

若気の至り

JUGEMテーマ:美味 社会人3年目の頃、当時勤めていた会社の先輩にコワモテのI先輩という方がいらした。コワモテ度合いでは負けてない人間がコワモテというぐらいだから、相当のコワモテだ。30歳半ば以上の方にしか分からないような気もするが、当時、文字は一切表示されず、数字しか表示されないポケベルというモノがあって、それを夜間緊急呼び出し用に会社に持たされていた。夜間緊急呼び出し用だから、昼間、会社に居る時には、絶対に鳴らない。その”絶対に”鳴らないはずのポケベルが、昼間のミーティング中に鳴った。「間違え...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:38

このまま日本に持ってきたい!

JUGEMテーマ:美味 上海出張の際に必ず立ち寄るお店がある。しかも、余程のギュウギュウなスケジュールではない限り、到着した日の最初の食事となるランチに当社の中国メンバーと一緒に必ず行く。むしろ、そこに行くことがスケジュールに組み込まれていると言っても過言ではない。数えたことはないが、おそらく20〜30前後の種類のスープがあり、ひとつひとつ使われている食材、効能がうたわれている。効能というと、薬膳料理のような印象があるかもしれないが、もう少しカジュアルな感じで、お値段もリーゾナブルこの上ない。写真...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:38

魚以外のこと

JUGEMテーマ:美味 当社は魚屋なのだが、5年前に魚屋を始めて以来、どこで耳にしてくださったのか、当社のスタンスに共鳴、共感してくださる生産者の方々から魚以外の食材を取り扱って欲しい旨のご要望を多数いただいていた。こと魚に関しては、たびたび当ブログにも登場する社員第1号の中原が水産庁の研究員であったこともあり、ある程度の専門性をもって扱うことが出来るのだが、さすがに、同じレベルで野菜等の他の食材を扱い、生産者の方々の気持ちも添えた上で自信をもって飲食店や代々木の町の方々におすすめすることは出来る...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:37

脇役じゃないぞっ!

JUGEMテーマ:美味 写真は、当社の運営するGene DININGのランチのサラダ。当店のランチは、日替わりの3種類のパスタ、1種類のリゾットの4つからお選びいただくのだが、どちらを選んでいただいても、サラダとパンがセットとなっています。ちなみに、13時以降のご来店だと、コーヒーか紅茶も付いちゃいます。ランチのサラダというと、「サラダ付」と小さい文字で書かれたりと、かなり脇役な感じで申し訳程度に添えられているイメージもありますが、当店のサラダは決して脇役ではなく、主役級ですっ!そのあたりのこだわりは、シェ...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:37

かんぞう君

JUGEMテーマ:美味かんぞう君。絶妙なネーミングである。鴨らーめんのスープをベースに、シジミの剥き身からとったエキスを投入し、さらに、葱、山椒、鴨のムネ肉と共に大量のシジミが投入されたらーめんである。写真では分かりにくいが、麺は超細麺。いかにも呑んだ後の肝臓にやさしそうである。そして、超美味。赤坂にある鴨シャブ 竹亭、恐るべし。

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:36

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