[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 美味のブログ記事をまとめ読み! 全375件の37ページ目 | JUGEMブログ

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おいしいと思った一皿をジャンルを問わず、ご紹介
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ある雨の日の夜に・・・

JUGEMテーマ:美味 このブログでたびたびご紹介させていただいている当社が運営する芝公園のイタリアン Gene DININGに、当社の別の事業のお客さまをお連れすることがよくある。当然、お客さま自身が召し上がりたいお料理を直接選んでいただくし、人数がある程度の大勢になると、シェフにお任せしてしまうため、意外に自分自身でメニューを選択する機会はないのである。先日、ある雨の日の夜に、今、一緒に仕事をさせてもらっているIさんと一緒に仕事の話をしながら食事をする目的で当店に立ち寄った。Iさんと相談しつつ、自分自身でメ...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:36

3足のわらじを履く男

JUGEMテーマ:美味 当社の鮮魚流通事業担当、代々木の魚屋店主、さらには、夜間になるとその魚屋が居酒屋となる神出鬼没の居酒屋橋本屋の料理長と、3足のわらじを履く男、当社の松丸。昨年末に、魚屋の常連さんのご要望で海鮮丼を特別にご用意した。(詳しくは、こちら ⇒ http://hashimoto-ya2.jp/info/198250)その海鮮丼を再現してもらったものが写真の一皿。漬けパラダイスである。おそらく、ゴマは多めにふってくれたなぁー、分かってるなぁー好みを〜

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:36

たまご、玉子、卵・・・

JUGEMテーマ:美味 卵料理が大好きだ。出張でホテルに泊まり、朝、時間があると、ブッフェ式の朝食にありつけることがあるのだが、そんな時も卵料理を楽しみにしている。ホテルによっては、スクランブルエッグや目玉焼きが作り置きしてあるのではなく、コックさんに「オムレツ」とお伝えし、その場で作ってもらえたりもする。幸せである。当ブログの”魚以外のこと”(⇒ http://www.blog-hashimoto-ya.net/?eid=17)の回でも書かせていただいたが、当社の考えに共感、共鳴くださった魚以外の食材の生産者のおひとりに、ある特別な玉子に...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:35

近くて遠い・・・

JUGEMテーマ:美味 当社の鮮魚流通事業では、当社のために魚を獲ってくださる全国の漁師さん、及び、産地の仲買人たちとの力強いネットワークを活用し、飲食店様向けにご希望の鮮魚をお届けしている。当初は北海道のみのネットワークからスタートしたのだが、北海道のみだと、魚種も限られるし、何より天候の影響で、全く魚が手に入らなくなるという事態にすぐに陥ってしまう。。そんな状態を打破すべく、少しずつ開拓を続け、今では、北海道以外にも、福岡県、長崎県、大分県を中心とした九州各県、島根県、鳥取県を中心した中国地方...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:34

イカつながり

JUGEMテーマ:美味 イカセンターさんをご紹介させていただいた(⇒ http://www.blog-hashimoto-ya.net/?eid=25)ので、イカつながりで、ひとつ。写真は、当社が運営するGene DININGのオープン当時からの人気メニューのひとつ、長崎県五島列島産アオリイカとじゃが芋のスミ煮。漁師さんから当社に届いたアオリイカを丁寧に扱い、このスミ煮用に調理する。詳しい方法は、機会があれば、シェフのブログ(⇒ http://genedining.exblog.jp/)で紹介させていただくが、このスミ煮、絶品である。ご家庭で出来る限りお手軽に済ませるなら、イカ...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:33

なんじゃこりゃぁー!!!

JUGEMテーマ:美味 70年代から80年代にかけての日本テレビ系列の大人気ドラマ、「太陽にほえろ!」で松田優作さんが演じたジーパン刑事の有名な殉職シーンではないが、初めて食べた時に、思わず、「なんじゃこりゃぁー!!!」と叫びたくなった登龍 麻布店の餃子。決してお安くないので頻繁には食べられないが、これは別格のおいしさ。魚屋なのに、魚以外のネタが多いかなぁ・・・。

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:33

汁物

JUGEMテーマ:美味 汁物が大好きだ。特に、味噌汁はたまらない。外食が続いたり、海外出張の際には、味噌汁と縁遠くなりがちだが、無性に飲みたくなる。やっぱり日本人だと感じる瞬間だ。最初に白味噌が、食べ終わる頃に赤出汁が出てきちゃうという、汁物好きにはたまらないお店がある。赤坂 鮨兆のランチのばらちらし。写真では、左下のガリがちょっとはびこっちゃっているが、美味。

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:33

それは反則ですよ・・・

JUGEMテーマ:美味 スミイカ、生海苔、アスパラガス・・・、「なんだよぉー、これ、全部好きな食材じゃんっ!」な神楽坂 しゅうごさんのスミイカと生海苔、アスパラのフリット。これ、美味です、イタリアンなのに、日本人な感じを味わいました。当社もイタリアンを運営してますが、おいしいモノはおいしいということで!

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:32

料理って、難しい・・・

JUGEMテーマ:美味 同じ料理を食べても、ある人が「おいしい!」と絶賛している横で、別のある人は「しょっぱい」と言う。うどんやそばのカップ麺が東西で味を変えているように、俗に言う関西は薄口で、関東は・・・という以上に人の味覚って、ものすごいバリエーションがあるように思う。いわゆるおふくろの味の影響もあるのかもしれない。お酒が進んでいるか、そうでないかで、同じ人の中でも味覚は変わるだろうし・・・。そんな中、多くの人に「おいしい!」って言ってもらえるように料理を作っている料理人の方々はスゴいと思う。...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:32

便利な世の中

JUGEMテーマ:美味写真は、ごっついのとん平焼き。しかも、お店に行かなくても味わえちゃう。勿論、手数料がかかるのだが、fineDineというデリバリーサービスにより、お店自身がデリバリーに対応してなくても、届けてもらえてしまう。便利な世の中だなぁ。実は、ごっついで一番お気に入りなのは、すじ塩ダブル。お店にお邪魔する時は、これさえあれば、お店中のマッコリを呑みほせちゃうぐらい、マッコリを呑んでしまう。。また機会があれば、ご紹介させていただきます!それにしても、またしても、魚屋なのに、魚に関係ない料理ですが...

橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:31

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