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JUGEMテーマ:美味当ブログで、そろそろ厳しい季節になってしまうが・・・( ⇒ http://blog-hashimoto-ya.net/?eid=43)という表題でご紹介させていただいた煮込みうどんとは逆に、そろそろ欲する季節になってきている・・・のが沖縄料理。写真は、ゆる〜い雰囲気がたまらない神宮前の沖縄料理屋 藹藹のソーキそば。沖縄料理屋なのに、ランチでソーキが売れきれちゃって、夜、呑みに行っても、なかなかありつけない。。2年前の夏は、「社食かっ!」と突っ込まれてもおかしくないぐらい通っていたが、何回ありつけたかなぁ・・・。でも...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.05 Sat 18:20
JUGEMテーマ:美味以前、当ブログで卵料理についてご紹介させていただいた( ⇒ http://www.blog-hashimoto-ya.net/?eid=24)が、その続き。写真は、ホテルニューオータニのロビー階にあるSATSUKIのチキンオムライス。 オムライスというと、ふんわりとろ〜り系のオムライスも人気のようだが、個人的には、しっかり巻いている系が好きだ。しかも、このオムライスは、外側のしっかり感と比して、内側がうっすら柔らかく、卵感がちょうどいい!ちなみに、添えてあるキャベツにかけるドレッシングも、これまた美味。オムライス...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.05 Sat 09:17
JUGEMテーマ:美味以前、当ブログにおいて、魚以外のこと( ⇒ http://www.blog-hashimoto-ya.net/?eid=17)という表題で魚以外の生産者の方々との関係についてご紹介させていただいた。その際は、とある農家の方が扱っているアスパラガスや原木しいたけ( ⇒ http://www.blog-hashimoto-ya.net/?eid=27)についてご紹介させていただいたが、今回は、その農家の方よりもっと北の方で農業を営んでいらっしゃる方のご紹介。その方は、女性・高齢者チャレンジ活動で表彰されたり、地域活動に貢献されたりしていて、一度、お話を伺った際には...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.03 Thu 15:29
JUGEMテーマ:美味当社の運営するイタリアン Gene DININGのパスタ類や魚以外のこだわりのある食材を活かしたメニューについては、それぞれのエピソード等と共に、これまで、当ブログでもご紹介させていただいたが、こんな天気がさえない朝には・・・ 実は、森松シェフは、当店のシェフになる前に、あるイタリアンでドルチェ担当をしていたこともあり、当店でもひそかにドルチェが人気なのである。写真は、自家製のティラミスとパンプディング。ディナーでは豊富に種類を揃えておりますが、ランチでも、本日のドルチェとして必ず1種類...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.03 Thu 08:12
JUGEMテーマ:美味「代々木の魚屋さん」として運営させていただいている当社のご家庭向けの魚屋は、地域に愛される店になりたいと思っている。店先では、「今日は娘さんたち来てるんじゃなかったっけ?いつもより多めにしとくねー」だとか、「ふたり共、いつも忙しそうにしているのに、珍しいね、ふたり揃って、今日は!」だとか・・・、お客さまのご家庭の様子があたまに浮かんでいるかのような会話を松丸はお客さまとしている。そして、お客さまも、店先にあるホワイトボードに絵を書いていかれたり、ありがたいことに差し入れをくだ...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.02 Wed 17:37
JUGEMテーマ:美味芝周辺は、あいにく、本日12:30ちょっと前から局地的な(?)雨となったが、それでもたくさんのお客さまにランチにいらしていただいた。ピーク時には、お席にご案内することが出来ず、断念させてしまったお客さまもいらした。大変申し訳ない思いである。新体制となっての初日。まだまだチームワークもこれからだが、少しでも多くのお客さまに、ランチのひと時だけでも、おいしいパスタやリゾットを召し上がっていただきながら、幸せな時間を過ごしていただきたい。当社が運営するGene DINING( http://www.gene-dinin...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.01 Tue 15:48
JUGEMテーマ:美味今朝の朝刊に、横浜 山下町のホテルニューグランドが発祥の地とされる「ナポリタン」がイタリア ナポリに初上陸した旨の記事が掲載されていた。ご存知の通り、イタリアには「ナポリタン」というメニューはなく、その記事によると、ケチャップを入れたり、炒めたりといった料理法に、ナポリの人々は驚いたり、顔をしかめたりしていたそうだ。それでも、ナポリの市長は「おいしいね」と語り、用意した70人前が売れたそうだ。たしかに、日本の「ナポリタン」は、「ナポリタン=ナポリ風」と名乗っているのに、イタリア...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.05.01 Tue 11:57
JUGEMテーマ:美味当社が魚屋を始めてから5年が経過した。本当に珍道中で色々なことがあった。。記憶力には自信がある方なので、さまざまなエピソードを憶えているし、それらエピソードが確実に会社の糧となり、社員との絆となっていると信じている。一方で、ホームページ上で「本日入荷の魚」として当社の魚の写真を掲載( ⇒ http://hashimoto-ya2.jp/calendar)し始めたのは約1年前の昨年の5月12日。目的は多くのお客さまに当社の魚を知っていただくことにあるのだが、自分たち自身としても、振り返ることが出来る材料がきっち...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 22:45
JUGEMテーマ:美味またまた、魚屋なのに魚に全く関係ない一皿のご紹介になってしまうが、少しボケてしまっている今回の写真は、千駄ヶ谷小学校のそばにある黒うどん 山長の煮込みうどん。味噌味を選んで、鶏肉と玉子をトッピング。むちゃくちゃ熱いので、寒い日はたまらない。最高に体が温まる。新陳代謝がいいと言えば聞こえがいいが、相当な汗かきなため、めっきり暖かくなってきた今日この頃、そろそろ厳しい季節になってしまう。。いや、暑くたって、Tシャツ短パンでいい汗をかきに食べに行こう!
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 21:52
JUGEMテーマ:美味おいしいもののご紹介の一発目なのに、弊社の食材である魚でもなく、弊社のお店の料理でもなく、ご近所のバーのカレーです。カレーと一言で言っても、欧風カレー、インド風カレー、タイカレー、はたまた、スープカレー・・・と、それにしても色々な種類がありますよね。こちら、バーなのですが、ランチはカレー(チャイ付)1品で営業されていて、どうやらミュージシャンらしい、物腰がとても低く、感じのいいマスターがおひとりで切り盛りされています。絶品です、moonbowのカレー。曜日により、メニューが変わるらし...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:42
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