[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
すっかり陽気がよくなって、冷たい蕎麦がうまい季節ですな。というわけで、祖母もいないし薮から坊へ。生ハムサラダ丸なすの田楽(鶏そぼろ入り)地鶏のもも塩焼き牛スジの煮込み白海老の素揚げたまごやき馬ヒレステーキ二色そば豆乳のブラマンジェ二色そば。両親は天せいろ食べてましたが、私はこれです。うまいっす。〆のこれがなにより最高。JUGEMテーマ:蕎麦
タミ式ハラドケイ | 2010.06.12 Sat 13:58
JUGEMテーマ:蕎麦 今日は、本日初日を迎えた映画、「アイアンマン2」を観に行きました。 決して、アメコミ好きではないけれど、1作目「アイアンマン」を観た時、なんだかスカ〜っとしたので、第二弾を楽しみにしていたのでした。 その前に、ごはん。 以前から行きたかった伊勢崎市の蕎麦屋「すだ金」さんにいってきました。 食べかけですいません。 本当においしそうだったので、ついつい箸をつけてしまいました。 「揚げ餅おろしそば」です。 カリっと揚がったお餅が4つも入ってます。 蕎麦は細めです。 おいし...
かなんち食堂 | 2010.06.11 Fri 20:47
JUGEMテーマ:蕎麦今日は、たぬきそばにカレーコロッケ入れちゃいました。たまに食べたくなるコロッケそば。ソウルフードって訳じゃないけど、食べだしてもう30年位になるかな……。もちろんこんな物、蕎麦屋のメニューにはありません。東京近郊の立ち食いそば限定の食べ物かも知れませんね………。食べてて解ったんですが、冷えきったコロッケは、やっぱ旨くないですね(笑)。逆に、揚げたてに当たったら非常にラッキーですよ(笑)!! そして、個人的にはカレーコロッケが1番そばと相性が良いと思っております!!今日はタヌキそばにコ...
フェティッシュダディーのゴス日記 | 2010.06.11 Fri 17:06
雰囲気を楽しむ、気取らない老舗蕎麦屋そこは私にとってイェルサレムの地であった。訪れることが夢であり、そこに聖なる価値を見出していた。それこそまさに聖地巡礼だったのだ。遠くから眺めてもすぐに分かった。数名の列が出来ていたからだ。やはり人気の店なのだろう。外観を見渡す。有形文化財に指定してもいいくらい、風格があり美しい。運良くすぐに入ることができ、着席する。先ずは日本酒、といきたいところだけど、この日は暖かく、少々汗ばんでいた。ビールだよね。瓶ビール。あら、大瓶があるじゃない。さすが。花番さんに...
蕎乱日記 | 2010.06.06 Sun 23:04
・田舎大もり田舎のもりと頼んだつもりだったのになぜか大もりに。まぁ別に大もりでも構わないので、そのまま食べたのだけれど。同僚になんでかねぇ?と尋ねたら「大もり食いそうだから」って(笑)太くてコシがあって、さすがの私もうまくすすれない。やっぱり今度は普通のにしようとひとりごと。JUGEMテーマ:蕎麦
タミ式ハラドケイ | 2010.06.05 Sat 13:17
JUGEMテーマ:蕎麦 雲仙そば 100gX10束入 GA-20×2箱 ¥4,200(税込) 麺づくりの本場、島原雲仙で丹念につくられた麺は茹で伸びしない、なめらかな「のどごし」が自慢です!暑い季節には冷たくして、寒い季節には温かくして、自然の香りと素朴な味わいをお楽しみください。… !本場信州「小川村ばあちゃんの縄文生そば」 ¥3,780(税込) 従業員の半数が60歳を超えている小川村。「60歳入社・定年なし」の制度を設け高齢者の技術や知恵を生かし続けています。小川村では60歳、70歳は...
ラーメン!らーめん!ラーメン!(byほしいもの通販) | 2010.06.01 Tue 19:19
豪(GO)です。 ドライブがてらランチに出ました。汐留イタリア街から神田方面へ〜。 今日は気分的になんとなく蕎麦がいい! 〜ってことになりまして。たまたま地図でみつけた「やぶそば」の文字。ちょっと古めの道案内の地図に載っているくらいだからと、とりあえず行ってみることにしました。現地に着くなり、歴史深そうな門構え。度々記念写真を撮っている人が〜。そんなに有名なお店だったとはw。お昼時を軽ーく外したにも関わらず、ちょっとだけ座席の空き待ちがあったり、なかったり。
GO's Chaos Life | 2010.05.31 Mon 08:12
よやっと予定が合って、夜の薮から坊へ。祖母がショートステイでいない時となると限られてしまうんですよねえ。昼でもいいんですが、やっぱり呑みたいしって(笑)タラバ蟹のサラダ(自家製ドレッシング)地鶏(総州古白鶏)のももの塩焼き賀茂茄子の田楽賀茂茄子の揚げ出しそばみそ馬ヒレステーキ天せいろあんこ玉いつ行っても細部に神経の行き届いたお料理。サラダのドレッシングひとつとっても違うんだなぁ。今回驚嘆したのは地鶏の塩焼き。皮がね、カリッカリ!皮はせんべいみたいにカリカリなのに、身のほうはふっくらしてる。ど...
タミ式ハラドケイ | 2010.05.30 Sun 14:32
某サイトの記事作成のため、朝イチで水天宮前のビッグブルーへ取材に。つつがなく取材は終了。編集さんとさっくり別れて、前々から行きたかったソバ屋、掘留屋へ。って開店前だから仕事をして時間をつぶす。うむ、時間だ。水天宮の前を通り過ぎてトコトコ歩く。そういえば半年前に安産祈願できたっけな。お礼参りに来ないとね。なんてことを思いながら。掘留屋の場所は、水天宮前というより人形町だね。10分ほど歩いて到着。入店。カウンターのみ10席程度の店内。開店間もないのに、すでに6席埋まっている。おれは7番目。あ、奥から詰...
gram | 2010.05.26 Wed 00:01
その6景 花人や暖簾くぐるは蕎麦どころ ここは池之端中町通り。江戸時代からの老舗が軒を連ねる。しかし、近年はビルに建て替えられ雰囲気はどこにでもある盛り場風景に変わった。 写真は『藪蕎麦』だが、ここもビルになった。高校生の頃に食べに行った頃は今ほど有名ではなく、チョッと古い蕎麦屋の趣だった。 この通りには森鴎外の『雁』に書かれた『蓮玉庵』もあり、そちらの方が美味いと思った。 日本に行って必ず蕎麦を食べるが、日本蕎麦屋が少なくなり、ラーメン屋ばかりが目立つ。 『そばを食べよう』とは、今...
セブ島工房 | 2010.05.24 Mon 18:32
全1000件中 711 - 720 件表示 (72/100 ページ)