[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 蕎麦のブログ記事をまとめ読み! 全1,069件の68ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

蕎麦

このテーマに投稿された記事:1069件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c200/946/
蕎麦
このテーマについて
蕎麦、ソバ、そば、soba!!
お蕎麦の話をしましょう。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「hatukoi」さんのブログ
その他のテーマ:「hatukoi」さんが作成したテーマ一覧(7件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73 >

新潟。気温35℃。

JUGEMテーマ:蕎麦ひさびさに新潟へ。せめて朝5時出発じゃないと大渋滞だよ?ということで、集合が完了したのが6時半。私たちはいつも約束を守りません。言ったことも「そんなこと言ってない」と平気でうそぶきます。おかげで毎回ドタバタ大喧嘩をしながら移動。関越道をぐんぐん走りたいのに、やっぱり大渋滞。しかも気温も上がって道路からの照り返しに脳味噌が蒸発しちゃいそうなくらい暑い「ふざけんじゃねー!遅刻しやがって」どんなに年が上だろうが、男だろうが女だろうが。ダメなものはダメ。言ってきかない奴にはグーでパ...

蕎麦とソバと、ときどきバーガー | 2010.08.11 Wed 16:14

かじの 二八そば

JUGEMテーマ:蕎麦だれ気味でへぎそばばかり食べていた最近でしたが、おいしいそば湯が飲みたくなって、久々茹でました大好きなかじのの「二八そば」そば粉八割で、そばの風味が抜群で、ずっと大好きな干しそばです濃いめ生成り色。茹で時間5分と表記前にも書きましたが、ここかじののそばは、やわらかくなりやすいので、慎重に、この日は3分45秒やや細く、平打ち。しゃきっとしたたたずまいです強すぎないコシ、ずずっと啜り、口の中で風味が広がります。やはりおいしいです〜そして、最後のお楽しみがこのそば湯少しとろみがあって...

マイライフ | 2010.08.11 Wed 14:46

坂井製粉製麺 笹神そば

JUGEMテーマ:蕎麦妹からもらった干し蕎麦 昨日笹神(現阿賀野市)まで、蕎麦を食べに行ってきたみたい坂井製粉製麺より「笹神そば」海藻入りのへぎそばみたい。初めて見ました楽しみにさっそく茹でてみましたベージュで、挽きぐるみなのかところどころ黒いつぶつぶが入ってます茹で時間はこの日は3分花へぎ(海苔を乗せたへぎそば)にしてみましたへぎそばは、海苔も良く合います。やや細く、つるっとして、少しさくっとしてます風味はそれほどありませんが、さっぱりとして、飽きずに食べれてとてもおいしいです地元密着のそばって...

マイライフ | 2010.08.06 Fri 15:03

自然薯そば? へぎそば のどごし

JUGEMテーマ:蕎麦自然薯そば?より、へぎそば「のどごし」暑いこの夏、つるつるといただけるへぎそば(海藻入りそば)ばかり食べています90グラム三束入り。やや細い薄い緑かかった麺茹で時間4~5分。(この日は3分)茹で上がりは、やはり緑色のつやつやのそばですコシは強くはないですが、つるっと喉越しが抜群です少しさくっと感もあります。とてもおいしいですーこの干しそばは数あるへぎそばの中でも好みですそば粉の配分が多いみたいで、そば湯もとてもおいしくいただけました。(さらっとしたそば湯)薬味はねぎ、大根おろし、つ...

マイライフ | 2010.08.04 Wed 15:24

夕食は粗食

JUGEMテーマ:蕎麦 本日の夕食は「かしくそば」。研修中は、昼食も夕食も講師の先生方と一緒です。先生曰く、「時間がもったいない。ご飯のときも研修中は一緒に過ごして、できるだけ多くのことを伝え、できるだけ多くの質問に応えたい」とのこと。さらに、「健康には、昼しっかり食べて、夕食は粗食で!」とのこと。普段の食生活を反省しつつ、大阪に来たからといって、暴飲暴食しておりません・・・。ついでに、「かしくそば」の由来も教わりました。かしくそばの由来は下記です。http://www.h7.dion.ne.jp/~hyotei1/kisetusoba.htm

Beautiful Days!〜2足の草鞋じゃたりないぜ〜@PhotoBlog_Emikoh | 2010.07.31 Sat 21:55

玉垣製麺所 妻有蕎麦

JUGEMテーマ:蕎麦玉垣製麺所から、「妻有蕎麦」(つまりそばと読む)十日町のそばは、へぎそばが当に主流ですこのそばも布海苔という海藻を使ったそばで、昔から家の定番となっていましたここ何年も食べていなかったのですが、久しぶりに買ってみましたあ、このそば、スーパーで簡単に手に入りますゆでてみました。やや細く、ベージュ色。茹で時間5分(私時間は4分ジャスト)茹で上がりはゆでる前と変わらずベージュ色海藻入りと聞くと、緑色ばかりと思われがちですが、こんなベージュ色の布海苔そばも何種かあります強すぎないコシ、...

マイライフ | 2010.07.31 Sat 14:43

へぎそば 小嶋屋総本店 小針店

JUGEMテーマ:蕎麦猛暑続きのなか、こんな日はへぎそば食べたいと行ってきました西区小針 「小嶋屋総本店」新潟のそばイコールへぎそばイコール小嶋屋というくらい、有名店です暑いこの日も駐車場はいっぱい行った時間は14時くらいでしたが混んでいました。たくさんのメニューから「野菜天ざるそば」を注文ですすぐ、薬味がきました。たっぷりのねぎ、わさび、天ぷら用の藻塩テーブルの隅にはその他七味、ごまも置いてあります。少しして運ばれてきました二段に重なるそば皿にはへぎそば。量も充分です天ぷらお茄子、南瓜、ズッキーニ...

マイライフ | 2010.07.28 Wed 15:51

松田製麺所 つるつるしこしこそば

JUGEMテーマ:蕎麦この前買ってみた干しそば茹でてみましたこちら、松田製麺所から「つるつるしこしこそば」見た感じはそれほど太すぎずな茹でる前のそば茹で時間は10分と書かれてあるけど、茹ですぎないかな?と少々不安ところが、茹でてる先からどんどん膨れてきて極太にあがりました私の茹で時間は9分ジャスト。茹で上がりの見た目は表面はつるつる光っています。食べてみると・・なるほどつるっと口に入って噛むと少しもちっとした後にしこしことした食感になります商品名のとおりと思いました。なんか、今までに無いかんじのそば...

マイライフ | 2010.07.26 Mon 14:42

手打ちそば 蕎都

JUGEMテーマ:蕎麦 日曜日はお楽しみのお蕎麦屋へ行きました今年四度目の来訪、西区青山「手打ちそば 蕎都」(きょうと)暑い暑い日でしたでも、なるべく歩きたいので、水分補給しながらふらふら歩いて到着出発はいつもより30分早く。なぜかというと、この「蕎都」はそば終わりという事がよくあるようです店内は混んでましたが、そばはまだあるようで、良かったです〜お品書きお気に入りの「ざるそば」を注文ですまず、薬味、つゆが運ばれてきました。ねぎがいつもより多くて嬉しいですここは、奥様のセンスで行く度に猪口が変わ...

マイライフ | 2010.07.22 Thu 14:57

葵フーズ 葵麺の里 そば 360g 20個セット

JUGEMテーマ:蕎麦  葵フーズ 葵麺の里 そば 360g 20個セット¥2,730(税込)大自然の中で育まれたそば作りには好条件のもとで、伝統の技と真心を込めて作られてます。香り・味・のど越しの良さは格別で古来よりの日本の味をご賞味ください。…

ラーメン!らーめん!ラーメン!(byほしいもの通販) | 2010.07.21 Wed 19:52

このテーマに記事を投稿する"

< 63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73 >

全1000件中 671 - 680 件表示 (68/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!