[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 息子は入試休みで平日家にいたり、夫は外勤で弁当がいらなかったり、二人分作る日と夫の分だけ、息子の分だけと、ここのところ確認しながら作る日が続きました。どうってことないけど😅 一人分の日は学食で食べてもらったり、買ってもらえばいいのにね。結構ちゃんと作った〜😉相変わらずマンネリです。😆 それではこのところの家族のお弁当🤗 ■豚の生姜焼き弁当  ...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.02.04 Fri 22:52
本日の弁当: ウルイとベーコン炒め → ごぼうの醤油漬け 人参の甘煮 → 菜の花からし和え → 玉子焼き 大葉 じゃこと大根葉の菜めし → 【ウルイとベーコン炒め】 つくりかたは、こちら→ ウルイの炒めものはスピード勝負。炒め 過ぎずにさっと火を止め、しゃきしゃき ヌメしゃき。春待ち気分の今の時季限定 食材ですな。 春待ちといえば通勤途中の公園でもそろ そろ梅が咲くころ。今年はやっぱり寒い から...
好日弁当日記。 | 2022.02.02 Wed 21:42
本日の弁当: きゅうりのぬか漬けで豚野菜炒め → きんぴらごぼう → 二十日大根の柚子マリネ → 菜の花からし和え → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【きゅうりのぬか漬けで豚野菜炒め】 つくりかたは、こちら→ 冬の早起きは孤独だ。夏の朝はまだいい、 太陽が出て鳥の声が聞こえる。一方冬は 暗く静かで、蛇口から出る水はしばらく 冷たいまま。ガスコンロの火もカ...
好日弁当日記。 | 2022.01.31 Mon 21:30
本日の弁当: 焼き鮭 こんにゃくとごぼうの山椒煮 → 大根の柚子煮 → 人参の甘煮 → 明日葉とじゃこのおひたし 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【大根の柚子煮】 つくりかたは、こちら→ あー、一月がいってしまう。三月にまた 資格の級を上げて試験受けようかと予定 しているのに、未だなーんもしていない。 このままでは二月もあっという間に逃...
好日弁当日記。 | 2022.01.28 Fri 21:55
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 3学期は短いので、弁当作り 結構真面目に励んでいますよ?!(自分でいう・・・😆) 左の曲げわっぱが息子(中3)で 左の2段弁当箱が夫のです。 一番最近の5日間の弁当 ■回鍋肉風弁当 ■鳥の胸肉のフライ弁当 しらすと梅干しご飯 ■しゃけと梅干しのおにぎり 中華風肉団子スープ ■鳥の唐揚げ弁当 ...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.01.24 Mon 23:39
本日の弁当: 鶏肉詰め高野豆腐の煮物 ほうれん草おひたし ごぼうの醤油漬け 豆もやしのナムル かぶの梅酢漬け 人参入り玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【鶏肉詰め高野豆腐の煮物】 週末のいただきものです。戻した高野豆腐に 切れ目を入れ袋状にして、鶏ミンチと玉ねぎ と銀杏の実が詰まっていました。好きやわあ、 これ。うっすら甘く上品な味。 -- 東京に住んで二十数年、今で...
好日弁当日記。 | 2022.01.17 Mon 22:36
本日の弁当: 厚揚げと小松菜の煮びたし → 二十日大根の柚子マリネ → 鶏と根菜の炒り煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【厚揚げと小松菜の煮びたし】 つくりかたは、こちら→ あともう一品足りないという時の電子レンジで簡単 調理な煮びたし。白だしがいいシゴトしてくれます。 -- いま読んでる小島寛之氏の『統計学入門』は、中学 までの数学だけ使って最低限の統計学が理解できる というのがウリの超入門書...
好日弁当日記。 | 2022.01.13 Thu 21:12
本日の弁当: ブロッコリーと椎茸の豆板醤炒め → れんこん入りさつま揚げ かぶの梅酢漬け 大豆の五目煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【ブロッコリーと椎茸の豆板醤炒め】 つくりかたは、こちら→ 週末実家兵庫からたくさん届いた白菜や 大根など畑の野菜の中にブロッコリーも 入っていて、そういえばブロッコリーは 今ごろが旬やったなあと思い出す。母が よく「ブ...
好日弁当日記。 | 2022.01.11 Tue 21:55
本日の弁当: ハンバーグ 豆もやしのナムル せりのナムル → 二十日大根の柚子マリネ → こんにゃくとごぼうの山椒煮 → 玉子焼き 大葉 すずしろの葉の菜めし → 【せりのナムル】 つくりかたは、こちら→ 七草のうちの一草を使ったナムル。 にんにくやごま油の香が食欲誘う この時季の定番常備菜。 東京都心...
好日弁当日記。 | 2022.01.08 Sat 07:45
本日の弁当: ぶりの照り焼き → 炒り鶏 → ほうれん草おひたし かぶの梅酢漬け 地海苔入り玉子焼き → 大葉 梅干 白米ごはん 毎日寒いですなあ。今朝、通勤途中の 公園のプールで初氷を観測。寒の入り。 おせちの定番炒り鶏は友人の実家から の頂きもの、ぶり照りは私の実家から。 毎年相変わらずですが、食べたいもの 好きなものだけ箱に詰め、今年も弁当 生...
好日弁当日記。 | 2022.01.05 Wed 21:42
全1000件中 331 - 340 件表示 (34/100 ページ)