[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
本日の弁当: 鯖のハンバーグ → いんげんの山椒漬け 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【いんげんの山椒漬け】 1)さやいんげんを軽く塩ゆでして 冷水にさらした後、水気を拭き取る。 2)鍋に水・醤油・みりん(=3:1:1) と実山椒を入れてひと煮立ちさせ漬け 汁を作る。 3)タッパーウェ...
好日弁当日記。 | 2021.08.05 Thu 22:17
本日の弁当: ジャーマンポテト → 人参の甘煮 → オクラの胡麻和え ごぼうの醤油漬け 切干大根とザーサイの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【切干大根とザーサイの炒め煮】 つくりかたは、こちら→ 暑い。 朝から日差しが攻撃的やんけ。よし、 ピリ辛なザーサイを使った炒め煮だ。 ザーサイも発酵食品、淡泊な食材と 炒め合わせても調味料要らずの旨味。 切干大根の食感がぽりぽりとうまい。 ...
好日弁当日記。 | 2021.08.03 Tue 23:05
本日の弁当: 茄子キムチ炒め → 人参の甘煮 → いんげんの胡麻和え 切干大根の酢漬け → 玉子焼き 大葉 とうもろこしご飯 → 【茄子キムチ炒め】 つくりかたは、こちら→ 茄子がうまい。白菜キムチを刻んで 発酵食品の旨味を調味料として使う アイデアは、炒めて水分を飛ばした 茄子によく馴染む。ご飯がすすむわ。 -- お久しぶりで。まいにち暑いですな。 長かった髪を切って、坊主になった。 ...
好日弁当日記。 | 2021.08.02 Mon 22:31
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 息子が夏休みに入って 私も怒涛の弁当作りから解放されまして (↑息子が週末も部活で出かけていたため 5月半ばから1学期期末テスト前まで 怒涛の早起き&弁当作りが続いた。🤣) 緊急事態宣言中ということで 夏休み中の部活も午前午後をまたぐ 連続での活動が禁止になり 必然的に息子の弁当作りがなくなり 夫は自分の分だけなら 何か買うからいいよと オリンピックの連休もあっ...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2021.07.29 Thu 18:24
本日の弁当: 香川の骨付鳥 → そら豆のオイル漬け → 茗荷の甘酢漬け → きんぴらごぼう → 玉子焼き 大葉 五穀米+枝豆ごはん 【香川の骨付鳥】 つくりかたは、こちら→ -- 読点を打つか句点にするか、あるいは敢えて 句読点使わないか。打つ場所によっても文章 で伝えたい意図が変化する妙味を知ったのは、 氷室冴子さんのエッセイでした。読点は作家 の息づかいだと。もう三十年も昔のことです。 最近手に...
好日弁当日記。 | 2021.06.28 Mon 20:48
JUGEMテーマ:お弁当写真 フードマンを使って お弁当をつめてます。 今回は職場でのいただきものが 大活躍。 今回は、じゃなく、 いつもかぁ! まだまだお弁当つめてるよ!^^ 「お弁当つめてみた。」 http://gorakku.moo.jp/bento/ サイトに遊びに来てね!
娯らっくのサイト速報 | 2021.06.24 Thu 08:42
本日の弁当: 木綿豆腐の肉巻き焼き 葉生姜の味噌漬け → 人参の甘煮 ししとうの素揚げ → 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【木綿豆腐の肉巻き焼き】 1)木綿豆腐は20分程度しっかりと 水切りして、サイコロ状にカット。 2)牛薄切り肉を上記豆腐に巻いて、 黒コショウを挽く。 3)フライパンにサラダ油をひいて 肉巻き豆腐の全面に火が通るように 焼き、白だしを振って全体を絡める。 数日前に友人が作っ...
好日弁当日記。 | 2021.06.18 Fri 21:35
本日の弁当: 焼き鮭 人参の甘煮 そら豆のオイル漬け → 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 赤いそら豆のごはん 週末実家から大量のそら豆が届いた。 半分くらいは友人の妹さんちにお裾 分け、それでも一度には消費しきれ ないのでオイル漬けにしてしばらく の間は初夏の味がたのしめそうです。 届いたなかに赤い豆の品種もあって、 母いわく「うちの畑で採れた豆やで、 珍しいやろ」とのこと。たしかにな、 見たことな...
好日弁当日記。 | 2021.06.08 Tue 21:25
本日の弁当: 梅酒風味の肉じゃが → 厚揚げと小松菜の煮びたし → 茗荷の甘酢漬け → 地海苔入り玉子焼き → 大葉 五穀米ごはん 【梅酒風味の肉じゃが】 つくりかたは、こちら→ ああ、気温と湿度の上昇を肌で感じる 残念な日々がまたやってくる。今年は 早くも梅雨入りか。そんな蒸し暑い夜 には梅酒ロックが旨いのだ。 料理酒の代わりに梅酒使ってさっぱり さわやかな香りと甘味で煮物でも炒め 物でも不思議...
好日弁当日記。 | 2021.05.17 Mon 20:30
本日の弁当: 豚肉の唐揚げウィスキー風味 → ごぼうとこんにゃくの山椒煮 → じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 → 二十日大根の柚子マリネ → 玉子焼き 大葉 サフランライス 【豚肉の唐揚げウィスキー風味】 つくりかたは、こちら→ スコットランドの議会選で独立派が過半数の 議席を確保したというニュースを聞いたのは 先週末、豚肉の唐揚げが久々に食べたいなあ と思いました。 バー通いに狂っていた若い頃、スコ...
好日弁当日記。 | 2021.05.11 Tue 22:02
全1000件中 371 - 380 件表示 (38/100 ページ)