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本日の弁当: 豆のカレー粉炒め → 茗荷の甘酢漬け → スナップエンドウの浅漬け カリフラワーのカレーマリネ → 新生姜の当座煮 → 玉子焼き 大葉 白米+もち麦ごはん 【豆のカレー粉炒め】 つくりかたは、こちら→ 東京は六日連続の猛暑日ですって、まだ六月 なのにねえ。確かに先週の土曜日は休日出勤 で、じっとしてても異常な汗にあれれ?フラ フラちょっと心配、こわくなって日曜の山行 予定を急きょ中止にしたくら...
好日弁当日記。 | 2022.06.30 Thu 22:20
本日の弁当: 切干大根とさつま揚げの炒め煮 → 葉生姜の味噌漬け → 二十日大根のレモンマリネ → ごぼうの醤油漬け 浅漬け ・赤パプリカ ・緑ピーマン ・カブと柚子皮 → 玉子焼き 大葉 実山椒の醤油漬け 白米+もち麦ごはん 【切干大根とさつま揚げの炒め煮】 つくりかたは、こちら→ おひさしぶりで。 暑中お見舞い申し上げます、いやほんまに。 早くも夏バテですわ。熱中症対策に水分を 摂りまし...
好日弁当日記。 | 2022.06.28 Tue 21:51
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 息子(高校生)と夫(50代)に、毎朝お弁当を作っています。 いくつかのパターンの繰り返しで、よくみるとマンネリ化している・・・😅 なにか目新しいおかず、作りたい。←だけど思いつかなーい。誰か教えて〜!! ・唐揚げ弁当 ほうれん草入り卵焼き、ブロッコリー 息子はトマトが嫌いなのでプチトマト(赤色)は夫だけ。 息子は白いご飯が好きなので、ご飯に...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.06.23 Thu 23:48
本日の弁当: 生芋こんにゃくのアヒージョ → 切り昆布と油揚げの煮物 人参の甘煮 → 浅漬け ・赤パプリカ ・緑ピーマン にんにくの芽と厚揚げの中華炒め → 玉子焼き 大葉 青豆ごはん → 【生芋こんにゃくのアヒージョ】 つくりかたは、こちら→ 梅雨寒。昨夜は鍋にしました。地元兵庫の 酒蔵「富久錦」さんの酒粕を使った粕汁で 身体の中から温まる。昨年末に買った酒粕 がちょうど鍋一回分残っていたのでそれを ...
好日弁当日記。 | 2022.06.15 Wed 22:34
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 高校生の息子と会社員の夫、ときどき私のも一緒に毎朝お弁当を作っています。 ・豚の生姜焼き弁当 ナスの味噌炒め、ほうれん草入り卵焼き、カブの浅漬け(夫だけ) ・焼売弁当 ポテトサラダ、卵焼き、ソーセージ、インゲンのオカカ醤油和え、回鍋肉(息子と私だけ残り物入れた) この日は3人分 ・チーズハンバーグオムライス弁当 インゲンのお浸し、枝豆 ...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.06.13 Mon 22:56
本日の弁当: 真あじの山椒煮蒲焼き風 → 茗荷の甘酢漬け → にんにくの芽と厚揚げの中華炒め → 人参の甘煮 → こんにゃくとごぼうの山椒煮 → 地海苔入り玉子焼き → 大葉 白米+もち麦ごはん 【真あじの山椒煮蒲焼き風】 つくりかたは、こちらの応用→ 普段真いわしで作る蒲焼きを真あじで 今回は代用。表面をかりっと焼いたら 蒲焼き風のタレを絡めるだけなのです が白めしによく合いますな。実山椒が 利い...
好日弁当日記。 | 2022.06.07 Tue 22:12
本日の弁当: そら豆のベーコン炒め → 葉生姜の味噌漬け → 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け スナップエンドウの浅漬け 人参入り玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【そら豆のベーコン炒め】 つくりかたは、こちら→ -- 週末は文京区を歩けあるけでした。地下鉄 の後楽園駅をスタートして、先ずは小石川 伝通院で手を合わせ、そのまま東京大学の 小石川植物園を散策。広大な敷地に大木の 森、五月の爽やかな風が気...
好日弁当日記。 | 2022.05.30 Mon 22:10
本日の弁当: 谷中生姜の肉巻き焼き → 豆もやしのナムル スナップエンドウの浅漬け 人参の甘煮 → 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 白米ごはん+五穀米ごはん 【谷中生姜の肉巻き焼き】 つくりかたは、こちら→ 豚の脂と生姜の風味、ぽりぽりとした 食感がたまらん美味しい酒のあて。 毎年五月後半の二週間だけ吹き荒れる シゴトの嵐真っ只中。はよ終われーと 毎日思っている。繁忙期が終わったら 六月は山トレ...
好日弁当日記。 | 2022.05.24 Tue 22:02
本日の弁当: 梅酒風味の肉じゃが → 野沢菜わさび漬け 人参の甘煮 → 茗荷の甘酢漬け → 地海苔入り玉子焼き → 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【梅酒風味の肉じゃが】 つくりかたは、こちら→ ずっと雨が続いて(昨日はすっきり晴れ たけど)よくある「気づいたら梅雨入り してました」パターンか。先走って勝手 に宣言してしまおうか。入梅にふわっと 香る梅酒風味の肉じゃが。 -- いま自分が五十九歳...
好日弁当日記。 | 2022.05.19 Thu 22:33
本日の弁当: 鰹と筍の煮物 → じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 → 二十日大根のレモンマリネ → ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 木の芽 五穀米+青豆ごはん 【鰹と筍の煮物】 つくりかたは、こちら→ 毎年言ってる気がしますが、鰹と筍 の組み合わせは相性ばっちりですな、 ほっとします。冷めてもおいしいし。 筍の次は豆のシーズン。そら豆とか、 えんどうとか。たのしみじゃ。 お弁当ブログのランキングに参加...
好日弁当日記。 | 2022.05.12 Thu 21:48
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