[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
本日の弁当: 生芋こんにゃくの時雨煮 いんげんの山椒煮 → きんぴらごぼう → 二十日大根の柚子マリネ → さつまいもの素揚げ → 地海苔入り玉子焼き → 大葉 梅干 白米ごはん 【生芋こんにゃくの時雨煮】 1)生芋こんにゃくを軽く下茹でして くさみを取り、手でひと口大にちぎる。 生姜は皮を剥き細切りにしておく。 2)深めのフライパンにごま油ひいて ...
好日弁当日記。 | 2021.12.28 Tue 20:33
本日の弁当: 黒豆のかき揚げ 人参の甘煮 ごぼうの醤油漬け かぶの梅酢漬け ほうれん草おひたし 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【黒豆のかき揚げ】 定番、いつもの季節のかき揚げ。 子どものころは「甘いおかずは おかずに非ず」と思ってました が、大人になって黒豆も好きに。 かき揚げにした黒豆はほくほく あんドーナツのようです。 -- 揚げ物ついで...
好日弁当日記。 | 2021.12.27 Mon 22:24
本日の弁当: ピリ辛肉豆腐 → 人参の甘煮 いんげんの山椒漬け → 二十日大根の柚子マリネ → ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 白米+もち麦ごはん 【ピリ辛肉豆腐】 つくりかたは、こちら→ すき焼で有名な東京は日本橋人形町の 今半さんのお弁当を友人がいただいて きたので、牛肉をすこし残しておいて 私の昼の弁当に転用。長ネギと焼豆腐 をたっぷりの...
好日弁当日記。 | 2021.12.23 Thu 21:35
本日の弁当: 大根の牛そぼろ煮 → 小松菜の鶏がらスープ煮 → 黒豆煮 → 人参の甘煮 → 豆もやしのナムル 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【大根の牛そぼろ煮】 つくりかたは、こちら→ 豚でも鶏でもなくあえてお値段高めな 牛ひき肉を使うのは、ピリ辛な濃い味 つけにも負けない肉々しさを期待して。 生姜とにんにく効...
好日弁当日記。 | 2021.12.21 Tue 22:06
本日の弁当: 厚揚げときのこの生姜炒め煮 → 焼き鮭 ほうれん草おひたし ゆず大根 → 黒豆煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【厚揚げときのこの生姜炒め煮】 つくりかたは、こちら→ 厚揚げとか油揚げとかが冷蔵庫にあれ ばまあなんとかなると思うのは私だけ でしょうか。油を旨味と感じて甘辛く 煮つければ一品出来あがった感がする。 幕内秀...
好日弁当日記。 | 2021.12.20 Mon 20:58
本日の弁当: 長芋のフリット → さつまいもの甘煮 クレソンのナムル → かぶの梅酢漬け 大豆の五目煮 玉子焼き 大葉 新米むかご飯 【長芋のフリット】 つくりかたは、こちら→ -- 1円にもならん仕事やけど。 て客先で言われたら、あなたが営業職だったら どう思うでしょうか。企画書を作るための参考 見積をしてくれないかとか、プレゼンの対案で (当て馬的な)アイデア出しを手伝って、とか。 大阪で新規開拓の...
好日弁当日記。 | 2021.12.10 Fri 22:15
本日の弁当: 常夜鍋の余り野菜炒め → じゃことピーマンの炒め煮 → かぶの梅酢漬け ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん ハタ日でも、シゴトがある日は、弁当持参。 【常夜鍋の余り野菜炒め】 週末実家兵庫から届いたたっぷり葉野菜の 中から、みずみずしいほうれん草を使った 昨夜の常夜鍋の余り具材で豚野菜炒めです。 新鮮ほうれん草はエグみがなくて美味しい。 -- あと二畳、リビングが広かったらいいのに。 ...
好日弁当日記。 | 2021.11.23 Tue 20:01
本日の弁当: 焼き鮭 ごぼうとこんにゃくの山椒煮 → さつまいもの塩バター炒め → 人参の甘煮 ほうれん草おひたし 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【さつまいもの塩バター炒め】 つくりかたは、こちら→ -- 週末に読んだ小説「52ヘルツのクジラたち」。 同居人が図書館で借りてきた本なので事前の 予備知識はゼロ、でも却ってそれがよかった。 日曜の昼ごろから読み始め、夜までにぐぐっと 一気読みだ。遅読を自認...
好日弁当日記。 | 2021.11.16 Tue 21:28
本日の弁当: 茄子ベーコン炒め → いんげんの山椒漬け → さつまいもの素揚げ → 豆もやしのナムル 玉子焼き 大葉 舞茸人参のおにぎり 【舞茸人参のおにぎり】 つくりかたは、こちら→ いつも出遅れるのですが、おにぎり アクション展開中です。二年前から 参加しています。ほんと微力ながら、 ですけどね。 -- 先週末日曜、衆院選の期日前投票に 行ってきました。とくに支持政党の 無い、いわゆる無党派層な私...
好日弁当日記。 | 2021.10.29 Fri 06:49
JUGEMテーマ:お弁当写真 職場でのいただきものがあるから、 つめれているお弁当という感じです。 毎日おいしいものをいただいて、 お弁当にしておいしく食べてます。 本日はエビフライとナポリタン。 エビフライの下にナポリタンが 入っているのが、ごちそうかな?と 思います。 まだまだお弁当をつめてるよ。 「お弁当つめてみた。」 http://gorakku.moo.jp/bento/ サイトに遊びに来てね!^^
娯らっくのサイト速報 | 2021.10.28 Thu 08:21
全1000件中 341 - 350 件表示 (35/100 ページ)