[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 自分のお弁当は適当に、なる早で作れるのが一番😉 オートミールで今度こそダイエット!と意気込んでいたのはいつのことだったか?😅 久しぶりに思い出したので、今日はお弁当にしてみました。 オートミール(レンゲさじ2杯)、梅干し1個(ついでに紫蘇も少し)、しらす干し(小皿に中盛り)、熱湯(180cc)をスープジャーに入れるだけです。 ...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.11.18 Fri 00:04
本日の弁当: 厚揚げと小松菜の煮びたし → 人参の甘煮 → ゆず大根 → いんげんの山椒漬け → 玉子焼き 大葉 舞茸丼 → 【舞茸丼】 つくりかたは、こちら→ 舞茸は、生のまま冷凍保存すると旨味が 増すと聞き、今回試してみました。うん、 なるほどね。コツは、冷凍する時ジップ ロック等の袋に入れたら空気を抜くこと、 だそうな。調理するときは解凍せずその まま使います。風味、香りも増すかんじ。 ...
好日弁当日記。 | 2022.11.15 Tue 22:00
本日の弁当: 秋鮭の西京漬け焼き → ほうれん草おひたし かぶの梅酢漬け 新生姜の当座煮 → 煎りぎんなん → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【秋鮭の西京漬け焼き】 つくりかたは、こちら→ いつものスーパーで「鍋物用」と 書かれたやや小ぶりの生の秋鮭が 売っていた。小ぶりなほうが弁当 用として収まりがいいし、値段も 小ぶりだったので定番西京漬けに。 -- 十一月五日は転職...
好日弁当日記。 | 2022.11.07 Mon 22:04
本日の弁当: 栗と鶏肉の甘辛煮 → さやいんげんの胡麻和え かぶの梅酢漬け 豆もやしのナムル ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【栗と鶏肉の甘辛煮】 つくりかたは、こちら→ 本格的に寒くなってきて「秋はどこへやら?」 と言いたくもなりますが、いやいやこれから 秋本番。芋・栗・銀杏、根菜やキノコ類など、 秋の実りを味わいながら、その味わいを何倍 にも膨らませてくれる酒もあり。ひやおろし や来週発売のキリン...
好日弁当日記。 | 2022.10.27 Thu 21:48
本日の弁当: 手羽中の塩焼き+すだち 焼きみょうが → きんぴらごぼう さつまいもの素揚げ → ほうれん草おひたし 玉子焼き 大葉 きのこご飯のおにぎり → 【手羽中の塩焼き】 1)鶏の手羽中に酒と塩(=10:1)と黒 胡椒を振り、擦りおろしにんにくを少量 加え全体を和える。 2)フライパンにサラダ油をひき、手羽 中の皮面にカリっと焼き目を付けてから 肉の内側まで火を通す。 鶏の手羽中、チキン・スペアリブなん...
好日弁当日記。 | 2022.10.25 Tue 22:31
本日の弁当: 砂肝のカレー粉炒め → ほうれん草おひたし かぶの梅酢漬け さつまいもの素揚げ → 新生姜の当座煮 → 人参入り玉子焼き 大葉 五穀米おにぎり → 【新生姜の当座煮】 つくりかたは、こちら→ 兵庫の実家で採れた新生姜が先週我が家 に届きました、毎年今ごろの時季ですね。 嬉しがって酢漬けと当座煮を作りました。 -- おととい日曜夕方、東京は九段下にある 武道館へ。旧い古い...
好日弁当日記。 | 2022.10.18 Tue 22:20
本日の弁当: 鯖のハンバーグ → ほうれん草おひたし 二十日大根のレモンマリネ → 豆もやしのナムル こんにゃくとごぼうの山椒煮 → 玉子焼き 大葉 海苔巻き塩おにぎり → 【鯖のハンバーグ】 つくりかたは、こちら→ ひさびさ、鯖の水煮缶を使った作り置きの ハンバーグ。焼いて冷ましてラップで包ん で冷凍保存。食べたいときに電子レンジで 解凍するだけで意外とふっくらジューシー。 私はポン酢醤油でいただきます。 ...
好日弁当日記。 | 2022.10.12 Wed 22:26
本日の弁当: 焼き鮭 厚揚げとほうれん草の炒め煮 → 秋茄子の辛子漬け → きんぴらごぼう → 地海苔入り玉子焼き → 大葉 梅干 白米ごはん 【厚揚げとほうれん草の炒め煮】 つくりかたは、こちら→ 厚揚げとか油揚げとかが冷蔵庫にあれ ばまあなんとかなると思うのは私だけ でしょうか。油を旨味と感じて甘辛く 煮つければ一品仕上がった満足感ある。 油といえば最近「太白ごま油」という 香りのしないごま...
好日弁当日記。 | 2022.10.03 Mon 21:53
本日の弁当: ザワークラウトとベーコンの煮込み → オクラの浅漬け さつまいもの甘煮 ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【ザワークラウトとベーコンの煮込み】 つくりかたは、こちら→ 材料が発酵食品と加工肉だけでもともと味 が付いてるから調味料不要、アクセントに 粒マスタードを加える程度。次回は玉ねぎ とか一緒に炒め煮してもいいかもしれない。 -- ニュースの世界には「カレンダー報道」て 言葉があ...
好日弁当日記。 | 2022.09.27 Tue 22:18
JUGEMテーマ:お弁当写真 今回もフードマンで お弁当をつめてます! 職場でのいただきもの ハンバーグカレーと 自前料理のゆで卵と コールスロー。 ハンバーグには、 とろけるチーズが入っており 絶品でした。 わーまた食べたい。 カレーも超美味しかったです。 お弁当つめてみた。フードマンと戦う日々 (gorakku.moo.jp)
娯らっくのサイト速報 | 2022.09.17 Sat 15:42
全1000件中 281 - 290 件表示 (29/100 ページ)