[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
本日の弁当: 生芋こんにゃくの炒め煮 → 茄子のにんにく醤油漬け → 焼きみょうが → ししとう入りきんぴらごぼう オクラの胡麻和え → 玉子焼き 大葉 なめ茸と人参の炊き込みご飯 → 【ししとう入りきんぴらごぼう】 いつものきんぴらごぼうにししとうの 細切りを入れてみた。 実家の畑で採れたししとうがどっさり 届いた。茄子と一緒に煮びたしにした らこれがすこぶる辛くて「スーパーで 買うししとうに比...
好日弁当日記。 | 2021.09.06 Mon 20:57
本日の弁当: いわしの山椒煮蒲焼き風 → 茗荷の甘酢漬け → 人参の甘煮 → 鶏もも生姜焼き → 茄子のにんにく醤油漬け → ピーマンのナンプラー炒め 玉子焼き 大葉 白米ごはん 【茄子のにんにく醤油漬け】 つくりかたは、こちら→ 以前は醤油オンリーで漬け込んで いましたが、いまは鰹こんぶ出汁 と醤油・みりん(=2:1:1)混ぜ 合わせた液を使っています。醤油 だけでもよかったのですが、時間 が経つと塩っ...
好日弁当日記。 | 2021.08.27 Fri 21:40
本日の弁当: ゴーヤと豚肉の黒酢炒め → オクラの胡麻和え → 人参の甘煮 ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【ゴーヤと豚肉の黒酢炒め】 つくりかたは、こちら→ ツカレタ。蒸し暑いってそれだけで なんか疲れる。そんなとき食べたく なる豚肉の黒酢炒め。甘く酸っぱい だけやない、ゴーヤの苦みいい按配。 お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
好日弁当日記。 | 2021.08.24 Tue 23:15
本日の弁当: いわしのカレーソテー きんぴらごぼう → いんげんの山椒漬け → 人参の甘煮 → 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【いわしのカレーソテー】 1)開いたいわしの両面にカレー粉 と少量の塩をうすーくまぶして味が 馴染むまでしばらく放置。 2)全体に小麦粉を振って余分な粉 を落とし、フライパンにサラダ油を ひいて、焦げないよう注意しながら 中火で少し焼き目がつくくらいまで 両面を焼く。 ...
好日弁当日記。 | 2021.08.23 Mon 21:03
本日の弁当: 切干大根とさつま揚げの炒め煮 夏野菜のグリル オクラの胡麻和え → 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【切干大根とさつま揚げの炒め煮】 1)切干大根と干し椎茸は水で戻し 適当なサイズにカット。人参は切干 大根の幅に、さつま揚げは拍子切り、 まあ適当な幅に切る。乾物の戻し汁 は後ほど使うので残しておく。 2)フラ...
好日弁当日記。 | 2021.08.20 Fri 21:31
本日の弁当: サバの卵つけ焼き さつまいもの素揚げ → 切干大根とさつま揚げの煮物 → グリーンピース入り玉子焼き 大葉 梅干 【サバの卵つけ焼き】 1)サバの両面に塩をまぶして30分ほど放置。 塩を洗い流してキッチンペーパー等でしっかり 水気を拭きとり、適当なサイズに切る。 2)全体に薄く小麦粉を振り溶き卵にくぐらせ、 片面に小口切りした青ネギを押し付けるように のせる。 3)フライパンにゴマ油を熱し、青ネギを のせた面から先に焼く。 レシピはおなじみ幕内秀夫さんの書籍「...
好日弁当日記。 | 2021.08.20 Fri 09:40
本日の弁当: 焼き鮭 夏野菜のグリル オクラの胡麻和え ねぎ塩豚しゃぶ 豆もやしのナムル 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【オクラの胡麻和え】 1)オクラのガクとヘタの先の部分 を切り取り、塩で板ずりしておく。 2)熱湯で三十秒程度さっと茹でて お湯を切り、うちわパタパタ冷ます。 3)適当な長さにカットしてボウル などに入れ、白ごまを挽いてまぶ...
好日弁当日記。 | 2021.08.18 Wed 21:50
本日の弁当: 砂肝のカレー粉炒め → 豆もやしのナムル じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 → 切り干し大根の酢漬け → 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【砂肝のカレー粉炒め】 つくりかたは、こちら→ 砂肝は青白い筋の部分を取る 下処理が面倒ですが、噛んだ 瞬間のあれ、あの歯ごたえが たまらん美味しい、鉄分補給。 お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆あり...
好日弁当日記。 | 2021.08.17 Tue 21:19
本日の弁当: にんにくの芽と厚揚げの中華炒め → きんぴらごぼう 人参の甘煮 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【にんにくの芽と厚揚げの中華炒め】 つくりかたは、こちら→ 暑さたまらん、夏は中華ですな。以前も 書いたことありますが、東京に来て右往 左往してた若い頃に通ってた職場近くの 中華料理店、中華屋なのに昼は生姜焼き 定食が肉ふわ絶品で、夜はサクっと晩飯 にも行ったり、たまに同僚と一杯やって 帰る店でした。残念廃業しちゃ...
好日弁当日記。 | 2021.08.12 Thu 21:23
本日の弁当: 茄子とししとうの揚げびたし → 枝豆と人参のトルティージャ → 人参の甘煮 → きんぴらごぼう → オクラの胡麻和え 大葉 梅干 白米ごはん 【枝豆と人参のトルティージャ】 つくりかたは、こちら→ 久しぶりのトルティージャ=スペイン オムレツです。 今回はじゃがいもをオリーブオイルで 煮ることなく、人参と一緒にレンチン して火を通しました。毎回、煮たあと の油の処理・使い道に「あー...
好日弁当日記。 | 2021.08.10 Tue 23:20
全1000件中 361 - 370 件表示 (37/100 ページ)