[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

本日の弁当: 高野豆腐の煮物 → 切干大根とさつま揚げの炒め煮 → ししとうの素揚げ → 茗荷の甘酢漬け → 人参の甘煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【高野豆腐の煮物】 つくりかたは、こちら→ 高野豆腐は甘く煮たのが、好きやなあ。 でも甘いだけやとなんかボヤけた味に なるので塩ほんの少し加えてキュっと シメるとええかんじ。塩はほんの少し だけ、うっかり入れすぎ要注意ですな。 お弁当ブロ...
好日弁当日記。 | 2021.09.14 Tue 23:15
本日の弁当: さばの塩焼き 人参の甘煮 オクラの胡麻和え → さつまいもの甘煮 切干大根とさつま揚げの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【さばの塩焼き】 秋さばがうまい。ふくふくとあふれる脂が 甘いのだ。焼き魚大好き、ご飯がおいしい。 ますます肥ゆる秋ですな。 -- 日曜は多摩湖自転車歩行者道を歩けあるけ。 先週あたりからあちこちでキンモクセイの 香りをマスク越しにも感じるようになった。 ...
好日弁当日記。 | 2021.09.13 Mon 21:53
本日の弁当: 厚揚げの生姜炒め煮 → 人参の甘煮 茗荷の甘酢漬け ごぼうの醤油漬け じゃことピーマンの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【厚揚げの生姜炒め煮】 つくりかたは、こちら→ -- 副反応よりも「今日は酒飲んじゃダメ」 と言われたことのほうが辛かった接種 1回目の昨日。一夜明けて体調に別段 変わりはなく、ひと安心しております。 私はあんまり深く考えないタチなので、 ワクチン打てるなら打ち...
好日弁当日記。 | 2021.09.09 Thu 21:55
本日の弁当: 焼き鮭ハラミ ししとうの素揚げ → かぼちゃの塩煮 → 人参の甘煮 → 豆もやしのナムル 茗荷の甘酢漬け → 大葉 梅干 白米ごはん 【かぼちゃの塩煮】 つくりかたは、こちら→ -- 本日仕事帰り、母から電話。すぐに折り返す と、のんびりした声で「あんな、スマホ調子 悪いから機種変更したんよ。ほんでいろいろ 触ってたら、間違うてあんたに電話を架けて しもたみたいやわ」とのこと。ああよかった。 ...
好日弁当日記。 | 2021.09.07 Tue 23:08
本日の弁当: 生芋こんにゃくの炒め煮 → 茄子のにんにく醤油漬け → 焼きみょうが → ししとう入りきんぴらごぼう オクラの胡麻和え → 玉子焼き 大葉 なめ茸と人参の炊き込みご飯 → 【ししとう入りきんぴらごぼう】 いつものきんぴらごぼうにししとうの 細切りを入れてみた。 実家の畑で採れたししとうがどっさり 届いた。茄子と一緒に煮びたしにした らこれがすこぶる辛くて「スーパーで 買うししとうに比...
好日弁当日記。 | 2021.09.06 Mon 20:57
本日の弁当: いわしの山椒煮蒲焼き風 → 茗荷の甘酢漬け → 人参の甘煮 → 鶏もも生姜焼き → 茄子のにんにく醤油漬け → ピーマンのナンプラー炒め 玉子焼き 大葉 白米ごはん 【茄子のにんにく醤油漬け】 つくりかたは、こちら→ 以前は醤油オンリーで漬け込んで いましたが、いまは鰹こんぶ出汁 と醤油・みりん(=2:1:1)混ぜ 合わせた液を使っています。醤油 だけでもよかったのですが、時間 が経つと塩っ...
好日弁当日記。 | 2021.08.27 Fri 21:40
本日の弁当: ゴーヤと豚肉の黒酢炒め → オクラの胡麻和え → 人参の甘煮 ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【ゴーヤと豚肉の黒酢炒め】 つくりかたは、こちら→ ツカレタ。蒸し暑いってそれだけで なんか疲れる。そんなとき食べたく なる豚肉の黒酢炒め。甘く酸っぱい だけやない、ゴーヤの苦みいい按配。 お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
好日弁当日記。 | 2021.08.24 Tue 23:15
本日の弁当: いわしのカレーソテー きんぴらごぼう → いんげんの山椒漬け → 人参の甘煮 → 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【いわしのカレーソテー】 1)開いたいわしの両面にカレー粉 と少量の塩をうすーくまぶして味が 馴染むまでしばらく放置。 2)全体に小麦粉を振って余分な粉 を落とし、フライパンにサラダ油を ひいて、焦げないよう注意しながら 中火で少し焼き目がつくくらいまで 両面を焼く。 ...
好日弁当日記。 | 2021.08.23 Mon 21:03
本日の弁当: 切干大根とさつま揚げの炒め煮 夏野菜のグリル オクラの胡麻和え → 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【切干大根とさつま揚げの炒め煮】 1)切干大根と干し椎茸は水で戻し 適当なサイズにカット。人参は切干 大根の幅に、さつま揚げは拍子切り、 まあ適当な幅に切る。乾物の戻し汁 は後ほど使うので残しておく。 2)フラ...
好日弁当日記。 | 2021.08.20 Fri 21:31
本日の弁当: サバの卵つけ焼き さつまいもの素揚げ → 切干大根とさつま揚げの煮物 → グリーンピース入り玉子焼き 大葉 梅干 【サバの卵つけ焼き】 1)サバの両面に塩をまぶして30分ほど放置。 塩を洗い流してキッチンペーパー等でしっかり 水気を拭きとり、適当なサイズに切る。 2)全体に薄く小麦粉を振り溶き卵にくぐらせ、 片面に小口切りした青ネギを押し付けるように のせる。 3)フライパンにゴマ油を熱し、青ネギを のせた面から先に焼く。 レシピはおなじみ幕内秀夫さんの書籍「...
好日弁当日記。 | 2021.08.20 Fri 09:40
全1000件中 391 - 400 件表示 (40/100 ページ)