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本日の弁当: 豚肉のしょうが焼き → 茄子とピーマンの味噌炒め → 人参の甘煮 → 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 白米ごはん 【豚肉のしょうが焼き】 つくりかたは、こちら→ ちょっと奥さん、秋味売ってたよ! びっくりしたわー。このなんとも 云えない違和感が伝わるだろうか。 キリンビール「秋味」は例年だと 猛暑熱帯夜に一ヶ月以上堪え続け、 ようやく「もうすぐ秋の実り美味 しい季節ですよー、頑...
好日弁当日記。 | 2020.08.19 Wed 22:18
本日の弁当: 厚揚げと小松菜の煮びたし ゴーヤチャンプルー 茄子の焼きびたし 人参入り玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【厚揚げと小松菜の煮びたし】 1)小松菜を適当な長さに切って、 厚揚げはサイコロ状にカットする。 2)上記材料を耐熱皿にならべて 少量の白だしを原液のまま全体に 回しかけ、ラップして電子レンジ で4、5分加熱する。 3)全体を混ぜ合わせ、しばらく 味をなじませる。 最近よくみて...
好日弁当日記。 | 2020.08.12 Wed 20:37
本日の弁当: 夏野菜の黒酢すぶた → 厚揚げと小松菜の煮びたし 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【黒酢すぶた】 つくりかたは、こちら→ うちの酢豚は豚もも肉のから揚げと ねぎと生姜のみじん切りだけという シンプルな構成ですが、今回は茄子 とかピーマンやパプリカなど夏野菜 も加えてみました。茄子は素揚げに して甘酢たれに和えるかんじ、うま。 -- 長い梅雨が明け八月に入り、例年なら 夏山...
好日弁当日記。 | 2020.08.03 Mon 20:20
本日の弁当: 豆のカレー粉炒め → ジャーマンポテト → オクラのラー油ナンプラー炒め 茗荷の甘酢漬け → 人参入り玉子焼き → 大葉 ターメリックライス 【豆のカレー粉炒め】 いままでのつくりかたは、こちら→ 今回は先日書いた印度カリー子さんの スパイスカレーの素「グレイビー」を 使って、いつもの豆のカレー粉炒めを 作ってみました。グレイビーさえ作り 置きしておけば超簡単。 ミックスビーンズの水...
好日弁当日記。 | 2020.07.27 Mon 21:12
本日の弁当: いわしの山椒煮蒲焼き風 → 豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め → 人参の甘煮 → 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 白米ごはん 【いわしの山椒煮蒲焼き風】 つくりかたは、こちら→ あぶらの乗った入梅いわしの表面を カリっと焼いて、実山椒がピリリと 効いた甘辛いタレにからめる。ああ、 やっぱりうまい。 昨夜はネオワイズ彗星を観に夜散歩。 北斗七星の柄杓のちょい下左あたり に現れるそうで...
好日弁当日記。 | 2020.07.20 Mon 21:18
本日の弁当: 谷中生姜の肉巻き焼き いんげんの山椒漬け 人参の甘煮 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【谷中生姜の肉巻き焼き】 1)谷中生姜は茎葉の部分をカットして 根の部分を洗い、5〜10分くらい塩ゆで。 2)冷水に取ったあと、水気を拭き取り、 豚バラ薄切り肉を根の部分に巻いていく。 3)フライパンに薄くサラダ油をひいて、 上記の肉巻き生姜を焼いていく。全体に 焼...
好日弁当日記。 | 2020.07.13 Mon 20:08
JUGEMテーマ:お弁当写真 ご飯部分にエリンギのバターソテーを盛り付けました。 バター醤油飾る白飯はうまうま。材料がキノコなので、 バターソテーしてもヘルシー。 右上は筑前煮。 右下は、肉団子と飾りのきゅうりでした。 肉団子はラディッシュボーヤーのものです。 フードマンでまだまだお弁当つめてるよ!^^ 「お弁当つめてみた。」 http://gorakku.moo.jp/bento/ サイトに遊びに来てね!
娯らっくのサイト速報 | 2020.07.02 Thu 13:29
本日の弁当: 梅酒風味の肉じゃが → 厚揚げと小松菜の煮びたし 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 人参の炊き込みご飯+木の芽 【梅酒風味の肉じゃが】 つくりかたは、こちら→ 蒸し暑い梅雨時の夜は梅酒ロックが 美味しいですな。ついでに肉じゃが も、料理酒の代わりに梅酒を使った さっぱりした夏らしい煮物がうまい。 お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
好日弁当日記。 | 2020.06.30 Tue 20:11
葉っぱ巻きおにぎり(鳥そぼろ、梅としらす、広島菜のお漬物) 豚の生姜焼き 出汁巻き卵 ズッキーニの和え物 黄人参のスモーク塩炒め ごぼうの花椒黒酢煮 茹で蓮根の梅肉添え いんげんのお浸し そら豆 今日は「おにぎり」が主役のお弁当。 久しぶりに普段草を見つけたので、夫の好きな巻き巻きおにぎりにしました。 しかし、おにぎりを一個あたり110gで作ったら、大きすぎたようでぎゅうぎゅう詰めに(汗)。 新しく...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.06.20 Sat 23:01
鶏出汁の茶飯(大葉入り) 柚子胡椒風味の鶏そぼろ 鶏もも肉の豆板醤焼き煮 鶏手羽中のヌクマム焼き ぼんじりのスモーク塩焼き 鶏肉団との甘味噌煮 味付きうずらの卵 焼き野菜(ズッキーニ、ピーマン、椎茸) 蓮根のごま油焼き 白葱の蒸し煮 おくらのお浸し 赤かぶら 今日は「焼鳥」が主役のお弁当。 味付けをそれぞれ変えたのはいいと思うのだけど、もっと茶色茶色に仕上げるべきだったかな。。 次回はもっと茶色にしたいけど、味が濃いのは...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.06.20 Sat 22:56
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